Минсельхоз РФ и ЕК обсудят вопросы экспорта польского мяса в Россию

08 января 2007, 17:46
Еврокомиссар по здравоохранению и защите прав потребителей Маркос Киприану встретится 17 января в Берлине с представителями министерства сельского хозяйства России, сообщил представитель Еврокомиссии Филипп Тод.

По его словам, стороны обсудят вопросы, связанные с предстоящим 18 января подписанием в рамках "Зеленой недели в Берлине" меморандума о взаимопонимании по экспорту мяса из стран-членов Евросоюза в РФ.

"Будут обсуждаться вопросы поставок сельхозпродукции из Болгарии и Румынии, а также снятия Россией эмбарго на поставки из Польши", - сказал Тод журналистам в понедельник в Брюсселе.

"Целью для еврокомиссара, чему он всячески способствует, остается снятие эмбарго на поставки в Россию польского мяса, молочной и фитосанитарной продукции. Сейчас сложился более позитивный климат в наших отношения с Россией после того, как в декабре было достигнуто соглашение (между Минсельхозом и Еврокомиссией), и еврокомиссар Киприану очень надеется, что это облегчит снятие данного эмбарго", - сказал Тод.

В этой связи еврокомиссар проведет подготовительные переговоры в Варшаве с представителями правительства Польши, сообщил он.

Россия в ноябре 2005 года ввела ограничения на поставки мяса из Польши. Как сообщили тогда РИА Новости в Минсельхозе РФ, запрет на импорт введен в связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения, "фальсификацией поставляемого в Россию мяса".

В преддверии саммита РФ-ЕС в Хельсинки, прошедшего 24 ноября 2006 года, Польша наложила вето на начало переговоров по новому соглашению Россия-ЕС (срок действия нынешнего документа истекает в конце 2007 года), потребовав в качестве предварительного условия отмены Россией запрета на импорт польского мяса и овощей.

На переговорах в конце декабря в Москве министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев и еврокомиссар Киприану достигли принципиального соглашения о продолжении поставок животноводческой продукции из ЕС в Россию после 1 января 2007 года.

"Мы договорились подписать меморандум, и с 1 января поставки продукции из Евросоюза - я подчеркиваю, той, которая разрешена, и по тем предприятиям, которые аккредитованы, - в РФ будет продолжаться в нормальном режиме", - сказал тогда Гордеев журналистам.

"Речь шла о том, как нам предотвратить проблемы и вызовы, связанные с присоединением к ЕС Болгарии и Румынии, с учетом того, что в этих странах ненормальная эпизоотическая обстановка, регистрируются опасные заболевания животных", - пояснил министр.

По словам главы Минсельхоза, и в России, и в Евросоюзе существуют высокие стандарты и требования к безопасности продукции, поэтому принято решение о продолжении поставок с 1 января 2007 года. "Мы принимаем тот факт, что запрещенная продукция из Румынии и Болгарии не будет поступать (в РФ) через третьи страны, которые входят в ЕС", - сказал Гордеев.

РИА Новости, Александр Шишло

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение