Министры сельского хозяйства ЕС обсудят эмбарго на польское мясо

16 апреля 2007, 13:38
Очередное заседание министров сельского хозяйства 27 стран-членов Евросоюза открывается в понедельник в Люксембурге.

Кроме того, будет дана оценка угрозе птичьего гриппа для ЕС.

Не исключено также, что министры рассмотрят ситуацию с российским эмбарго на поставки польского мяса.

Еврокомиссия ранее пообещала направить в начале этой недели в Москву запрошенную Россельхознадзором дополнительную информацию по качеству животноводческой продукции в странах ЕС. В Брюсселе надеются, что это поможет снять остающиеся претензии российских ветеринарных властей к качеству польского мяса. При этом в Еврокомиссии не считают необходимым проводить предложенные Россельхознадзором совместные с исполнительной властью ЕС проверки польских животноводческих предприятий, желающих экспортировать продукцию в Россию.

Также на текущей неделе должна состояться встреча главы Минсельхоза РФ Алексея Гордеева с еврокомиссаром по здравоохранению и защите потребителей Маркосом Киприану. Ожидается, что переговоры, на которых речь, в частности, пойдет о возможности снятия российского эмбарго на польское мясо, пройдут 21 марта в Никосие.

На переговорах 12-13 марта в Москве между представителями Россельхознадзора, Еврокомиссии, Германии, председательствующей в Евросоюзе, и Польши российская сторона предъявила европейским ветеринарам претензии к качеству польских продуктов. Встреча состоялась по итогам проводившихся Россельхознадзором инспекционных проверок животноводческих предприятий Польши.

Россельхознадзор предложил странам ЕС до 31 марта представить Москве информацию о результатах мониторинга в 2006 году остаточных количеств вредных веществ в пищевой продукции, поставляемой из Евросоюза в Россию, и о планах ЕС по такому мониторингу на 2007 год.

Временный запрет на поставки мяса и овощей с территории Польши был введен Россией в 2005 году в связи с подозрением, что польские предприятия реэкспортировали эту продукцию из третьих государств, представляющих опасность в ветеринарном и фитосанитарном плане. Польша же в преддверии прошедшего в ноябре 2006 года в Хельсинки саммита Россия-ЕС наложила вето на начало переговоров по новому соглашению между Евросоюзом и Россией, потребовав от последней отменить запрет на импорт польского мяса и овощей. Еврокомиссия изначально отмечала, что оснований для эмбарго на польскую продукцию нет, и эта мера является "непропорциональной". Вместе с тем чиновники ЕС признали, что Польша допустила определенные отклонения от европейских требований в отношении экспорта мяса.

РИА Новости



Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение