Мексика готова выполнять требования России по мясу

20 декабря 2012, 09:01
Латиноамериканская страна готовится возобновить импорт мяса, остановленного Россией из-за наличия в нем стимулятора роста рактопамина

Мексика подтвердила готовность к выполнению российских требований по содержанию рактопамина (стимулятора роста) в мясе. Бразилия тоже согласились следовать российским требованиям по данному вопросу. Об этом сообщил журналистам глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, передает информагентство ПРАЙМ.

В начале декабря Роспотребнадзор фактически заблокировал импорт свинины и говядины из США, Канады, Мексики и Бразилии из-за возможного содержания в американском мясе рактопамина. 7 декабря ведомство Геннадия Онищенко уведомило ветеринарные службы этих стран о необходимости производить отгрузку свинины и говядины только после проведения предэкспортных лабораторных исследований мяса на наличие рактопамина, который используется в качестве кормовой добавки для свиней и крупного рогатого скота. Применение рактопамина запрещено в 160 странах, включая КНР и 27 стран Европейского союза. Министерство сельского хозяйства США призвало РФ отменить ограничения на ввоз американских говядины и свинины. Москва нарушает правила Всемирной торговой организации, утверждают в Вашингтоне.

США пока не делали каких-либо официальных заявлений о готовности провести консультации с Россией по конфликту вокруг рактопамина, добавил глава Россельхознадзора. «Они, видимо, просто своей ветеринарной службе запретили, как обычно, руководить этим процессом. Этот вопрос политизируется, но не решается», — рассуждает Данкверт. По его словам, в настоящее время из США завершаются поставки ранее закупленного мяса.
Канада же занимает неопределенную позицию. «Канадцы сначала объявили, что дали (согласие следовать российским требованиям по мясу — BFM.ru), но после того, как провели консультации с американцами, находятся сегодня, видимо, в числе колеблющихся», — сообщил журналистам чиновник.

Поставки мяса в РФ из Бразилии будут возобновлены, по словам Данкверта, в ближайшее время. «Бразильцы, если они нормально отработают механизм свой, значит, откроем еще какие-то предприятия в Бразилии. Мы туда в конце февраля собираемся на инспекцию», — добавил он. Бразилия входит в число крупнейших поставщиков мяса в Россию.

Введение ограничений из-за рактопамина не приведет к дефициту мяса на российском рынке, заверил глава Россельхознадзора. Сейчас можно говорить о том, считает чиновник, что на рынке есть избыточное предложение мяса из-за падения цен на него.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мексиканское мясо рвется в Россию
6 мая 2013, 11:12
Мексика обещает предпринять все необходимые меры для того, чтобы не допустить повтора ситуации с ограничением поставок мясной продукции в Российскую Федерацию. Об этом заявил Санчес Крус, глава национальной службыв области здравоохранения и качества сельскохозяйственных продуктов министерства...
Испания готова обеспечить выполнение ветеринарно-санитарных требований России и ТС
29 марта 2013, 12:38
Состоялись переговоры заместителя руководителя Россельхознадзора РФ Евгения Непоклонова с начальником главного управления санитарии сельскохозяйственного производства Испании Валентином Альманса де Лара. Участвовавший в переговорах посол Испании в России Хосе Игнасио Карбахаль Гарате подчеркнул...
Мексика готова принять требования России по рактопамину
29 декабря 2012, 13:13
Мексика, следуя примеру Бразилии, официально заявила о готовности соблюдать требования России по рактопамину при импорте свинины и пообещала, что вся поставляемая в Таможенный союз продукция (Россия, Белоруссия и Казахстан) отныне будет свободна от рактопамина.— Мексика прислала официальное...