Международный конгресс «Новые возможности для производства мясной продукции и развития торговли (Таможенный союз – Канада). День второй

20 мая 2011, 09:51
18 мая в Москве, в Крокус Экспо, продолжил работу Международный конгресс «Новые возможности для производства мясной продукции и развития торговли (Таможенный союз – Канада).

Генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев представил участникам конгресса доклад на тему: «Результаты модернизации свиноводческой области России в 2006 – 2010 гг. и перспективы до 2015 года».

Докладчик рассказал о состоянии свиноводства в России, отметил важнейшие проблемы, препятствующие развитию отрасли: низкое потребление и непромышленное «семейное» свиноводство, доля которого достигает 50%. Программа поддержки сельского хозяйства, принятая правительством 5 лет назад, которая включает долгосрочное субсидирование производителей и квоты на импорт, в настоящее время дает первые результаты. Производство свинины выросло на 800 тыс. тонн и в 2012-2013 году должно достигнуть уровня 1990 года. Выступающий отметил, что ожидается рост покупательной способности населения и потребления мяса свиней (до 38% к 2015 году) при падении спроса на говядину. Развитию рынка мешает нерегулируемый импорт шпика и субпродуктов. Докладчик рассказал о перспективности и конкурентоспособности российского свиноводства, прогнозировал повышения рентабельности эффективных производств после возвращения кредитов.

Илья Герол, председатель форума (Канада). Тема доклада: «Вступление России ВТО – преимущества и проблемы».
Докладчик рассказал о новых возможностях для производства мясной продукции и развитии торговли в рамках ВТО. Цель вступления в ВТО – повысить покупательную способность населения (положительный опыт Китая). В результате российские производители получат доступ на мировой рынок с равными условиями и постепенно станут конкурентоспособными (положительный опыт Канады). В то же время докладчик отметил, что вступление в ВТО приведет к ограничению квот импорта и субсидий, что создаст проблемы неэффективным российским производствам, но стимулирует развитие эффективных.

Андрей Лисицын, директор Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии. Тема доклада: «Требования к качеству свинины, поступающей на промышленную переработку. Перспективы российско-канадского сотрудничества».

В своем докладе он рассказал о разработках института в области технологии переработки сырья, подготовки стандартов качества продукции, обучения специалистов, а также о текущей ситуации с первичной переработкой скота в России. Докладчик отметил тот факт, что рост производства определяет повышение требований к качеству продукции. Он подчеркнул, что для этого российским хозяйствам необходимо сотрудничество и обмен опытом с иностранными производителями.

Мишель Мориссет, президент AGÉCO Group (Канада). Тема доклада: «Бразилия и Канада: две модели свиной промышленности».

Докладчик проанализировал опыт развития и отличия структуры свиноводства Бразилии и Канады – важнейших игроков международного рынка. Организация кормления и содержания, грамотной инфраструктуры, логистики, санитарного контроля в цепях вертикальной интеграции производства позволяет Бразилии экспортировать до 19%, а Канаде до 65% свинины.

Игорь Качалов, директор агентства «Качалов и Коллеги». Тема доклада: «Увеличение объемов продаж. Рост эффективности мерчендайзинга».

В своем докладе Игорь Качалов рассказал об основных принципах выбора товара покупателем, факторах успеха продаж. Выступающий предложил использовать в качестве меры эффективности продаж отношение выручки к единице торговой площади. В России этот параметр соответствует не менее 240 тыс. рублей в год на квадратный метр. Докладчик отметил, что программы продвижения продукции должны быть обращены непосредственно к соответствующей целевой аудитории, которой необходимо помочь выбрать правильный продукт.

Майкл Янг, вице-президент Canada Pork International. Тема доклада: «Оптимизация стоимости и утилизация туш»
Г-н Янг рассказал о канадском опыте в области мерчендайзинга. Исследование мотивации потребителя позволяет точно дифференцировать продукцию по качеству. Международная торговля дает возможность эффективнее реализовывать продукцию за счет приспособления к рынкам партнеров. Докладчик подробно рассказал об уникальном опыте реализации различных частей туш на примере экспорта специфических продуктов из свинины в Японию.

Все доклады вызвали большой интерес у участников конгресса и по окончании официальной части докладчикам были заданы вопросы по конкретным проблемам и перспективам развития рынка мясной продукции в рамках Таможенного союза и сотрудничества с Канадой, состоялась оживленная дискуссия.

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Канадские свиноводы заверили, что в мясе, которое поставляют в ТС нет запрещенных препаратов
20 декабря 2012, 11:02
Президент канадской компании по производству свинины Canada Pork International (CPI) Жак Умерло от имени компаний, представляющих свиноводство Канады, заверил Россельхознадзор, что канадская свинина не содержит запрещенных препаратов. Об этом УНН сообщили в пресс-службе ведомства.В письме,...
Россельхознадзор закончил проверку канадских предприятий
6 июня 2011, 16:59
Как уже сообщалось, с 22 мая по 4 июня 2011 года специалистами Россельхознадзора и ветеринарной службы Казахстана совместно с сотрудниками национальной ветеринарной службы Канады проводилась инспекция канадских предприятий, производящих продукцию животного происхождения (говядину, свинину, конину,...
17 мая 2011 года в выставочном комплексе «Крокус Экспо» начал свою работу Международный конгресс «Новые возможности для производства мясной продукции и развития торговли» (Таможенный Союз – Канада)
20 мая 2011, 09:49
Сессия IПервая сессия Международного конгресса «Новые возможности для производства мясной продукции и развития торговли» прошла в рамках международной выставки «Мясная Промышленность. Куриный Король/ VIV Russia 2011». Организаторы: Мясной союз России, Национальный Союз свиноводов, Национальная...


Горячее предложение