Между Москвой и Варшавой существует нерешенный вопрос: запрет на импорт в Россию польской мясной продукции

11 октября 2007, 15:32
Как известно, между Москвой и Варшавой существует нерешенный вопрос: запрет на импорт в Россию польской сельскохозяйственной продукции. Прежде всего, речь идет о мясе. О мясе, прежде всего, говорят поляки, поскольку российский рынок очень привлекателен - Россия закупает много импортного мяса, и этот показатель из года в год только растет. Вполне естественно, что Польша, оставшаяся со своей мясной продукцией за пределами российского рынка, чувствует себя обиженной. Москва же, говоря о сельхозпродукции из Польши, тоже, прежде всего, имеет в виду мясо -только по другой причине. Именно к мясу с польским штампом у нее имелись наиболее серьезные претензии. Было установлено, что под видом польской продукции в России поставлялось мясо из третьих стран, не отвечающее санитарно-гигиеническим требованиям. В частности, азиатская буйволятина, опасная для здоровья тех, кто решился бы ею полакомиться. Кстати, факты криминального реэкспорта через Польшу подобной продукции «с душком» были зафиксированы не только в России, но и в ряде стран Евросоюза. После этого заступничество Брюсселя за «обиженных» поляков в их споре с Москвой - нет, не прекратилось, конечно, но стало гораздо более «прохладным».


Между тем, Варшава нашла свой «несимметричный» ответ, чтобы все же заставить россиян кушать польское мясо. Она заблокировала переговоры по новому Соглашению между Россией и Евросоюзом (действие нынешнего вот-вот истечет). Таким образом, Варшава (новобранец Евросоюза) показала всем, как она понимает «евросолидарность». А понимает она ее вот как. Нет такой польской проблемы, которую Варшава не смогла бы превратить в общеевропейскую «головную боль». Потому что ведь это еще большой вопрос, кому хуже от «польского вето» - Москве или Брюсселю.

Однако вернемся к господину Майзесовичу, министру польского сельского хозяйства. Он заявил следующее: «Если русские имеют с Польшей политические проблемы и не хотят получать наши продукты - что ж, мы можем это понять. Однако ни одна страна не имеет права дискредитировать наших производителей. Мы протестуем против того, что кто-то пытается уверить общественное мнение, что в Польше производят низкокачественные продукты питания», конец цитаты. Проблемы политического плана у Москвы с Варшавой точно есть, глупо было бы это отрицать. Москве, например, не нравится, что Польша собирается разместить на своей территории американскую ПРО, которую Москва рассматривает как угрозу своей безопасности. Москве не нравится общий недружественный по отношению к России политический тон нынешнего польского руководства. Однако причем тут коровки и бычки? Польский мясной импорт закрыли не из-за ракет, а из-за того, что под польским штампом в России везли опасную для жизни тухлятину.

О сути вопроса говорит эксперт Высшей школы экономики Тимофей Бордачев: «По сию пору польская сторона не смогла предоставить убедительных доказательств того, что российская позиция неправомерна. Надо сказать, что практика ограничений на импорт тех или иных товаров по качеству существует в большинстве стран мира и довольно широко применяется в самых разных случаях. Но только польский министр является настолько экзотичным, что использует эту тему для политических обвинений в адрес России».

Тему продолжает эксперт по экологии Сергей Рогинко: «По-моему, речь идет о проблеме, которой не существует. Россия, насколько мне известно, никогда не возражала против импорта польского мяса, то есть мяса, которое произведено в Польше в соответствии с нормальными требованиями, гигиеническими, санитарными требованиями Евросоюза. Но Россия всегда активно возражала против импорта «квази-польского» мяса. В этом и вся проблема. Мне почему-то кажется, что как только Польша сможет навести порядок с импортом мяса, проблема решится сама собой».

Вполне вероятно и даже наверняка, в Польше производятся прекрасные продукты питания. Значит, осталось лишь доказать, что в Россию будут поставляться именно они - а не что-то другое.

новости KM.RU

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение