Лужков предложил получать энергию из отходов животноводства

09 октября 2009, 16:29
Отходы животноводства вполне могут служить альтернативным источником энергии для России, считает мэр Москвы Юрий Лужков, об этом он сказал в пятницу на торжественной церемонии открытия 11-й Всероссийской агропромышленной выставки "Золотая осень" на ВВЦ.

"Нам надо обеспечивать развитие животноводства, но ведь вместе с молоком и мясом мы получаем грандиозное количество того, что загрязняет наши реки и водоемы. Поэтому, я считаю, необходимо в России организовать такую технологию по переработке отходов животноводства, которая была бы не только экологичной, но и должна выдавать альтернативные источники энергии", - сказал Лужков.

По его мнению, главная задача для российского АПК - обеспечить полное импортозамещение по классическим видам продукции.

"Это абсолютно решаемая для нас задача. К примеру, Москва создала 25 своих агрохолдингов, где есть 147 хозяйств. Благодаря им Москва обеспечивает себя мясом, молоком, зерном и плодоовощной продукцией", - отметил столичный мэр.

Он также рассказал, что Москва создала специальную информационную систему контроля в области сельского хозяйства. "Основа такой системы представлена здесь, на выставке, и она принята Минсельхозом как базовая. Эта система дает нам возможность увидеть всю картину сельскохозяйственного производства", - пояснил Лужков.

Он также отметил, что сейчас многие агрохолдинги нуждаются в дешевых кредитах и других мерах поддержки от государства.

Москва активно ищет источники альтернативной энергии. Так, в начале года в столице открылась первая в России мини-теплоэлектростанция (мини-ТЭС) мощностью 10 мегаватт, работающая на биогазе. Биогаз, вырабатываемый из осадка сточных вод путем метанового сбраживания, относится к возобновляемым источникам энергии. Кроме того, власти Москвы недавно выступили с предложением использовать тепло канализационных стоков для обогрева домов.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.