Компромисс найден: Минсельхоз РФ перенёс сроки введения ограничений на ввоз животноводческой продукции белорусских предприятий

Фильтры

Регион

Новости

Компромисс найден: Минсельхоз РФ перенёс сроки введения ограничений на ввоз животноводческой продукции белорусских предприятий

Непросто складываются взаимоотношения между ветеринарными ведомствами России и Белоруссии по аттестации мясомолочных предприятий, поставляющих продукцию на рынки двух стран. Во многом это связано с различиями в ветеринарных законодательствах. Но в последнее время стандарты гармонизируются и в скором времени будут приведены в полное соответствие друг другу. Учитывая, что у двух аграрных ведомств накопилось много вопросов, требующих обсуждения, в начале декабря решено провести совместную коллегию Минсельхоза России и Минсельхозпрода Белоруссии. Один из таких вопросов приобрёл особую актуальность после недавней проверки Россельхознадзора, в результате которой был вынесен вердикт о запрете с 1 ноября экспорта в Россию животноводческой продукции некоторых белорусских перерабатывающих мясомолочных предприятий из-за выявленных на них нарушений российских ветеринарных требований. Напомним, с 1 мая 2008 года экспорт мясомолочной и птицеводческой продукции в Россию разрешён только тем белорусским предприятиям, которые успешно прошли аттестацию Россельхознадзора.

Однако компромисс был найден. Минсельхоз России перенёс сроки введения ограничений с 1 ноября на 1 декабря. Такая договорённость была достигнута 28 октября на переговорах в Москве министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Семёна Шапиро с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым.

По словам Семёна Шапиро, в Белоруссии приняты жёсткие меры по усилению ветеринарного и санитарного контроля на мясомолочных перерабатывающих предприятиях независимо от того, поставляют ли они на экспорт свою продукцию. «Белорусский потребитель также должен быть твёрдо уверен в том, что вся мясомолочная продукция на предприятиях республики выпускается при полном соблюдении всех ветеринарных и санитарно-гигиенических требований», – подчеркнул Семён Шапиро. Предприятия, которые не могут выполнять требования не только российского, но и белорусского ветеринарного законодательства, будут приостановлены и модернизированы. Они возобновят работу только после совместного решения госветслужб России и Белоруссии.

Он подверг резкой критике деятельность руководителей предприятий-экспортёров и региональных специалистов государственной ветеринарной службы на республиканском совещании в Минске за несколько дней до переговоров Москве. Поводом для разговора послужили материалы инспекции специалистов Россельхознадзора, проведённой в августе текущего года, по результатам которой 32 предприятиям отказано в праве поставки животноводческой продукции на экспорт в регионы РФ. Причиной тому послужили выявленные недостатки в работе перерабатывающих предприятий, а также в системе лабораторного контроля качества продукции.

По результатам инспекции перерабатывающих предприятий Белоруссии у 6 предприятий отмечены незначительные недостатки, а у остальных 29 они носили серьёзный характер. Из 35 мясомолочных предприятий аттестовано только три – ЧПТУП «Мясные деликатесы» (СЭЗ «Брест»), Желудокский свиноводческий комплекс ОАО «Гроднохлебопродукт» и ИООО «Морозпродукт» (Минская область).

Как считает Семен Шапиро, контроль за соблюдением ветеринарных и санитарных требований на предприятиях со стороны госветслужб был ослаблен. Министр потребовал создать новые рабочие группы и направить их на предприятия с целью определения конкретного срока наведения порядка.

Руководитель ведомства также поручил в обязательном порядке на районном и областном уровнях рассмотреть итоги проверки Россельхознадзора и принять соответствующие меры вплоть до освобождения от занимаемой должности руководителей мясомолочных предприятий, где ситуация мало в чём изменилась.

Именно после этого совещания министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Семен Шапиро обратился к своему российскому коллеге, министру сельского хозяйства РФ Алексею Гордееву о продлении разрешения права на поставку животноводческой продукции в российские регионы некоторым предприятиям. В этот список были включены только те предприятия, где уже устранены недостатки, выявленные в ходе инспекции Россельхознадзора в августе текущего года. В период сентября-октября этим предприятиям удалось не только устранить отмеченные недостатки, но и увеличить выпуск продукции, которая по своим качественным параметрам полностью отвечает требованиям стандартов Российской Федерации.

– В дальнейшем поставки животноводческой продукции с этих предприятий в Россию, если с нашими доводами согласятся в Росельхознадзоре, будут осуществляться под гарантию правительства и Минсельхозпрода,– подчеркнул министр.

Необходимо также учесть, что на Верхнедвинском маслосырзаводе, Мстиславском и Славгородском маслосыродельных заводах, Пружанском молочном комбинате и Щучинском маслосырзаводе ведётся модернизация производства, и все замечания, предъявленные российскими экспертами, устранены в оперативном порядке. Россельхознадзору будет предоставлена информация о последних проверках Госветинспекции и в течение ближайшего полугодия (до очередной проверки Россельхознадзора) Минсельхозпрод Беларуси обязуется регулярно информировать о состоянии ветеринарного и санитарного контроля на данных предприятиях.

Как заявил начальник главного управления ветеринарии Минсельхозпрода Белоруссии Владимир Хиля, после принятия решения о переносе сроков введения ограничений у предприятий-экспортёров появилась возможность устранить отмеченные недостатки, пройти повторные ведомственные проверки и подтвердить право на экспорт продукции в Россию.

По словам начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Яков Пустошило, в настоящее время в России действуют новые санитарно-эпидемиологические правила производства и реализации мясных продуктов, согласно которым при приготовлении пищевых продуктов можно использовать только охлаждённое, а не замороженное мясо птицы и убойных животных. «Введение этой нормы вызвано тем, что, по научным данным, использование не охлаждённого, а замороженного мяса оказывает на организм человека негативное воздействие», – пояснил Яков Пустошило. Таким образом, введение новых норм потребовало от Белоруссии пересмотра транспортировки, рассчитанной на перевозку замороженного при минус 18 градусов мяса, а также технологии производства колбасных изделий, создания новых камер хранения.

Кроме того, несоблюдение требований Россельхознадзора по остаточному содержанию антибиотиков, в основном тетрациклиновой группы, тоже может привести к запрету ввоза мяса на территорию РФ (такое решение временно принято уже по отношению к трём десяткам европейских предприятий). Поэтому белорусским производителям необходимо усилить контроль за качеством поступающих на переработку скота и птицы и производимой продукции, подчеркнул Яков Пустошило. В России вступает в действие новый технический регламент на молоко и молочную продукцию, в соответствии с которым понятие «молоко» может быть применено только к цельному молоку, а продукт, восстановленный из сухого молока, будет называться молочным продуктом. Для белорусских производителей это положительный момент, так как они производят молоко только из натурального сырья и у них есть реальный шанс увеличить экспорт этой продукции в Россию. Поэтому белорусским предприятиям необходимо более оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка, в первую очередь российского, который в структуре белорусского экспорта продовольствия занимает 93%.


В целом на экспорт Минсельхозпрод планирует поставить в Россию в текущем году продукции на 950 млн долларов. За 9 месяцев поставки сельхозпродукции на экспорт по сравнению с аналогичным периодом 2007 года возросли на 34%, что в 2 раза больше установленного задания. Более 65% объёмов экспорта составляет молочная продукция, 25% приходится на мясную. Россия по-прежнему останется основным торговым партнёром белорусских предприятий.

Источник: vreso.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее