Комментарий. Звериная еда.

24 сентября 2008, 09:59
Прогнозы относительно развития животноводства в России многообещающие. После спада поголовья, произошедшего в основном по вине мелких хозяйств, произойдет подъем. Однако растущей отрасли необходимо и сырье - корма, витаминные добавки, смеси. Сможет ли отечественное растениеводство обеспечить стада едой?

На прошедшей недавно в Москве конференции «Факторы успеха перспективного содержания животных» (приуроченной к EuroTier-2008), специалисты отмечали высокие темпы роста российского животноводства. Пока наша страна является крупнейшим импортером продукции, но зарубежные эксперты, отталкиваясь от гигантского российского потенциала, предрекают скорое изменение ситуации. Однако столь радужные прогнозы не разделили их российские коллеги, выразившие сомнения в быстром развитии мясной и молочной индустрии и в способности наших производителей обеспечить кормами возрастающее поголовье скота.

Однако ежемесячный отчет министерства сельского хозяйства США (USDA) по кормам, похоже, убедит пессимистов в положительной тенденции развития рынка кормов. Причем не только в России, но и в ЕС.

Согласно данным экономистов USDA, в России в текущем году соберут самые большие урожаи кормовых за последние годы. Только в сентябре кормовых зерновых произведут 36,8 млн тонн (на 3 млн больше). Особенно удался этот год для ячменя. Его урожай будет рекордным за последние 15 лет. Одновременно в стране повышается потребление кормов, что естественно на фоне хороших прогнозов по животноводству. В этом месяце даже значительно возрос экспорт ячменя из России.

Интересно, что сборы кормовых культур растут на всей территории бывшего СССР, кроме Казахстана и Таджикистана, где растениеводам в нынешнем году помешала засуха. Это можно было бы объяснить благоприятно сложившимися погодными условиями, но площадь под кормовыми культурами ощутимо возросла, что говорит о заинтересованности производителей: если появилось предложение, значит, есть и спрос.

В то же время нельзя не отметить, что вырастить кормовое зерно недостаточно. Наша страна не обладает достаточными мощностями для производства витаминных добавок и смесей. Поэтому может возникнуть ситуация, при которой мы будем экспортировать сырье, а обратно получать готовый продукт. Впрочем, времена, когда отечественным животноводам будет остро недоставать кормов еще далеко впереди и есть надежда, что инфраструктура успеет появиться. В противном случае за российскую продовольственную безопасность будут отвечать ЕС и Китай. В Китае отмечен рост производства кормовых в 3,2 млн тонн, а немецкие эксперты, приглашенные, выступавшие на конференции, назвали Россию перспективным рынком сбыта кормов. И оснований им не верить нет.
Производство комбикормов в России (из доклада доктора Юргена Штрука, главного редактора журнала FeedMagazine Deutscher Fachverlag GmbH по данным «Мясная индустрия»)

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение