Комментарий. Рынок мяса: цена растет, а производство?

13 ноября 2007, 10:11
Рынок говядины

В августе 2007 г. было отмечено уменьшение поголовья КРС: по сравнению с предыдущим месяцем этот показатель снизился на 1,0%. Максимальному сокращению подверглась численность КРС в Центральном Федеральном округе - 1,4%.

Производство говядины в живом весе сельхозпредприятиями России в августе 2007 г. возросло по сравнению с июлем 2007 г. на 4,4%. Увеличение производства мяса КРС в анализируемом периоде наблюдалось в 4 округах России - СЗФО, ЮФО, ПФО, СФО. Перерабатывающими предприятиями в августе произведено говядины на 6,9% больше, чем в июле 2007 г.

Несмотря на рост производства мяса КРС в августе 2007 г. по сравнению с июлем, общероссийские ресурсы говядины сократились на 2,5%. Объемы импортных поставок говядины в августе 2007 г. сократились на 15,1% по сравнению с предыдущим месяцем.

В связи с сокращением среднероссийского показателя потребления говядины на душу населения в августе 2007 г. по сравнению с июлем произошло уменьшение емкости рынка говядины на 4,8%.

Средняя цена на живой скот в первой половине октября 2007 г. увеличилась на 2,8% по сравнению с предыдущим месяцем. В сегменте говяжьих полутуш за период с 15 сентября 2007 г. по 15 октября 2007 г. наблюдается увеличение цены на 1,2%. Средняя цена на бескостную говядину в анализируемом периоде также увеличилась на 1,2%.

Рынок свинины

В августе 2007 года, по данным Госкомстата РФ, поголовье свиней в сельскохозяйственных предприятиях России увеличилось на 0,2%, по сравнению с предыдущим месяцем 2007 г. Объемы реализации свиней на убой в живом весе сельхозпредприятиями в рассматриваемый период сократились на 4%, а перерабатывающими предприятиями было произведено на 7,4% меньше продукции, чем в предыдущем месяце.

По сравнению с июлем, в августе 2007 г. объем импортных поставок свинины снизились почти на 7%. Тройку лидеров стран-импортеров составляют США, Бразилия и Германия, суммарная доля которых в общем объеме импортных поставок птицы превышает 55%. Лидирующие позиции в рейтинге регионов-покупателей занимают г. Москва, г. Санкт-Петербург и Приморский край, на долю которых приходится 83,5% от общего объема ввоза свинины в РФ.

Таким образом, при снижении производства свинины для реализации в рознице и снижении импортных поставок в августе 2007 г. наблюдается уменьшение рыночных ресурсов на 2,6%, по сравнению с июлем 2007 г. При росте показателя среднедушевого потребления свинины почти на 3% и снижении ресурсов свинины отмечается снижение объемов запасов продукции на конец рассматриваемого периода.

Исходя из мониторинга цен на свинину, эксперты ИАМ рассчитали, что средняя цена производителей на живой скот составила 58,6 руб/кг, что выше показателя прошлого месяца на 11,8%. Средняя цена свиных полутуш на 15 октября 2007 года была равна 92,2 руб/кг, это на 3,8% больше соответствующего показателя прошлого месяца, а средняя цена на бескостную свинину в этот период составила 164,7 руб/кг, что на 1,2% больше цены первой половины сентября 2007 г.

Исходя из сезонных тенденций и прогнозируемого увеличения импорта и производства свинины в ноябре-декабре, ожидается рост рыночных ресурсов, который превысит темпы роста потребления, что приведет к стабилизации среднего уровня цен на свинину.

Рынок мяса птицы

По данным Госкомстата РФ, в августе 2007 г., в сравнении с предыдущим месяцем, численность птицы в сельскохозяйственных предприятиях увеличилась всего на 1,6%, а объемы реализованной птицы в живом весе на убой выросли на 2,9%. Также можно констатировать, что в данный период рост объемов производства сельхозпредприятиями мяса птицы в парном весе составил 1,4%, по сравнению с июлем 2007 г.

По данным ГТК, ежемесячный объем импортированного мяса птицы в августе текущего года превысил аналогичный показатель объемов ввоза в июле на 17%. Также в дайджесте представлены рейтинги стран-импортеров и регионов-потребителей по объемам вывоза/ввоза продукции из мяса птицы, где представлены данные по объемам импорта, статистическая стоимость и доля страны в рассматриваемый период.

Тройку лидеров стран-импортеров составляют США, Бразилия и Германия, суммарная доля которых в общем объеме импортных поставок птицы превышает 85%. Лидирующие позиции в рейтинге регионов РФ занимают г. Москва и г. Санкт-Петербург, куда было ввезено более 70% всего объема импорта мяса птицы.

В августе 2007 г. произошло, как увеличение внутреннего производства мяса птицы промышленными предприятиями для реализации в рознице, так и увеличение импортных поставок данной продукции. При росте рыночных ресурсов произошло увеличение показателя среднедушевого потребления, который в данный период находился на уровне 2,6 кг/чел. в месяц, что выше аналогичного показателя, рассчитанного в июле текущего года, на 14%. Коэффициент насыщенности рынка мяса птицы был равен в августе 1,25 ед., что характеризует данный рынок как насыщенный.

Ценовое преимущество мяса бройлера относительно говядины в первой половине октября 2007 года составило 29%, что на 0,2% меньше, чем было в сентябре 2007 г. Ценовое преимущество мяса бройлеров относительно свинины увеличилось с 26% в сентябре 2007 г. до 27,5% в первой половине октября 2007 г.

Средняя цена на тушки бройлеров в первой половине октября 2007 г. составила 66,8 руб/кг, что выше показателя средней цены на данный вид продукции первой половины сентября 2007 г. на 1,7%. Средняя цена на окорока бройлеров в первой половине октября 2007 г. была равна 70,1 руб/кг, что выше соответствующего показателя предыдущего месяца на 0,7%.

В связи с прогнозируемым снижением производства мяса птицы и увеличением импорта мяса птицы, а так же в связи с растущим спросом среди населения в ноябре-декабре 2007 г. ожидается увеличение средней цены.

Рынок полуфабрикатов

На российском рынке мясных полуфабрикатов в августе 2007 г. отмечалась положительная динамика: прирост производства этой продукции: по сравнению с предыдущим месяцем составил 0,9%. Среди округов России увеличение объемов производства мясных полуфабрикатов было зафиксировано в анализируемом периоде в четырех округах: Центральном, Северо-Западном, Южном и Уральском регионах. Причем максимальный прирост производства мясных полуфабрикатов наблюдался в ЮФО - 5,1%.

В августе 2007 г. на производство полуфабрикатов было использовано на 0,9% мясосырья больше по сравнению с июлем 2007 г. Всего на сегмент мясных полуфабрикатов пришлось 16,4% от общероссийского объема мясосырья.

В анализируемом периоде произошло сокращение импорта мясных полуфабрикатов на 27,9%. В августе 2007 г. было отмечено увеличение емкости рынка на 6,7%. Коэффициент насыщенности рынка в августе составил 1,2.

Среднероссийские цены на мясные полуфабрикаты в октябре 2007 г. выросли на 4% по сравнению с предыдущим месяцем.

Рынок колбасных изделий

По сравнению с июлем в августе 2007 г. производство колбасных изделий сократилось на 0,5%. Традиционно на производство колбас используется значительная часть мясосырья. Так в августе 2007 г. на производство колбасных изделий пошло 32,4% мяса сырья от общероссийского объема.

Объемы импортных закупок колбасных изделий в августе 2007 г. увеличились на 23,8% по сравнению с предыдущим месяцем, однако в натуральном выражении это изменение не столь значительно. Вместе с тем экспорт колбас увеличится на 11,6%. Емкость рынка в анализируемом периоде также имела положительную динамику: относительный прирост в августе 2007 г. по сравнению с июлем составил 1,4%.

В октябре 2007 г. средние цены на колбасные изделия возросли на 0,8% по сравнению с сентябрем 2007 г.

АгроФакт

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.