Комментарий. Растущее год от года птицеводство задумалось о проблемах сбыта

04 мая 2010, 17:44
В Москве прошел VI международный ветеринарный Конгресс по птицеводству. Специалисты одной из самых успешных и динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства поделились проблемами и планами дальнейшего развития.

О добрых переменах в отрасли говорится много. Вот и на конгрессе заместитель министра сельского хозяйства Александр Черногоров привел убедительные цифры роста производства мяса птицы и яиц в минувшем году. Как заявила генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева, в 2010 году доля мяса птицы в общем рынке мяса России достигнет 40%. По этому показателю отрасль совершила большой рывок с 1990 года, являющегося своего рода мерой развития, когда доля мяса птицы от всех других видов составляла 18%. По данным росптицесоюза, уровень производства мяса птицы 1990 года был превышен еще в 2007 году.

Галина Бобылева полагает, что к 2012 году производство мяса птицы будет доведено до 3,2 млн тонн в год, а яиц – до 43-47 млрд штук в год (прирост 3,6 млрд штук к показателю 2009 года).

В результате мясо птицы из США уже практически не поступает на российский рынок, отметила Галина Бобылева. Поэтому в Росптицесоюзе предлагают постепенно снижать квоту на импорт мяса птицы: в 2010 году до 608 тыс. т (с 780 тыс. т), в 2011 году - до 415 тыс. т (с 600 тыс. т), а в 2012-м - до 220 тыс. т (с 550 тыс. т).

Однако рост может вызвать проблемы со сбытом в будущем, предупредил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его прогнозу, уже через 3 года устойчивого роста птицеводство полностью удовлетворит внутренний спрос России. После этого отрасль столкнется с той же проблемой, что и производители зерна – как продать продукцию. И здесь, по мнению эксперта, выход будет только один – экспорт. «Без экспорта производители зерна давно стали бы банкротами», - заметил Аркадий Злочевский.

Проблем в птицеводстве, несмотря на успешное развитие, довольно много и сейчас. Галина Бобылева отметила слабое развитие российского племенного дела, плохое качество отечественных кормов, ветеринарных препаратов, техническое оснащение многих птицефабрик и непродуманную таможенно-тарифную политику. В дополнение ко всему этому, птицеводы столкнулись со снижением цен на свою продукцию, не взирая даже на приостановку ввоза американских кур в связи с использованием хлора при производстве в США.

Директор Всероссийского государственного научно-исследовательского института контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (ФГУ ВГНКИ) Александр Панин отметил нарушения в качестве мяса птицы. «Около 50% птицеводческой продукции не соответствует требованиям», - подчеркнул он.

По его информации, до 50% птицеводческих хозяйств злоупотребляют антибиотиками, что может вызвать проблемы при экспорте продукции в будущем. Есть проблемы и с заболеваемостью птиц, в том числе сальмонеллезом.

В то же время специалисты успокаивают, что болезни за границы птицефабрик не выйдут. На вопрос AgroNews.ru о статистике заболевших граждан в результате употребления яиц или мяса птицы, Галина Бобылева заметила, что, по ее сведениям, таких фактов нет. Российские птицефабрики являются закрытыми предприятиями, на которые доступ посторонним запрещен. А если в хозяйстве обнаруживают заболевшую птицу, на прилавки она не попадает благодаря строгому контролю.

По словам птицеводов, статистику заболеваемости сальмонеллезом ведет Роспотребнадзор и региональные ветеринарные службы. Все известные случаи заболевания были связаны с неправильным хранением мяса птицы или яиц или нарушением санитарных правил при приготовлении, заверили специалисты.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пензенское птицеводство оценили на государственном уровне
25 ноября 2016, 11:41
В России отмечен рост производства продукции птицеводства на 3,2%. Итоги работы этой отрасли сообщил директор департамента животноводства и племенного дела минсельхоза России Харон Амерханов. В числе регионов, которые обеспечивают рост производства мяса птицы...
Российским птицеводам рекомендуют искать рынки сбыта в странах Африки
19 мая 2015, 15:03
Среди всех отраслей животноводства наиболее динамичный рост на протяжении последних десяти лет показывает сектор птицеводства. Благодаря успехам отечественных птицеводов доля импорта мяса птицы на российском рынке по итогам 2014 составила всего 10%. Также в прошлом году значительно...
Росптицесоюз: с 2012 года Россия может начать экспорт мяса птицы
6 октября 2010, 16:49
Россия с 2012 года может перейти к полноценному экспорту мяса птицы, заявила генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева."Последние годы российское птицеводство постоянно наращивает объемы производства, и с 2012 года мы можем выходить на полноценный экспорт мяса птицы", - отметила Бобылева,...


Горячее предложение