Комментарий. Мясной рынок на распутье

Фильтры

Регион

Новости

Комментарий. Мясной рынок на распутье

В Москве прошла первая международная встреча производителей и переработчиков мяса «Meat Meeting 2008». Как будет развиваться рынок мяса и мясопродуктов в условиях финансового кризиса, рассказал президент Мясного союза России Мушег Мамиконян.

По мнению Мамиконяна, потребители в условиях кризиса будут сокращать покупки товаров длительного пользования, таких как мебель, машины, квартиры, но не уменьшать существенно затраты на продукты питания. Конечно, из дорогих магазинов люди перейдут в средние и дешевые, и начнут переключаться на более дешевый ассортимент товаров. Однако изменения объема потребления мясных продуктов Мамиконян не прогнозирует.

Конечно, ситуация на мясном рынке будет зависеть от того, сможет ли банковская система продолжать финансирование инвестиционных проектов в животноводстве, замечает эксперт. Но если учесть, что стратегическое направление в России выбрано раз и навсегда – это развитие АПК, то банкам, которые финансируют животноводство, должна быть оказана поддержка, считает он. Нельзя допустить, чтобы инвестиционные проекты были свернуты или заморожены.

Пока еще никто не знает, что будет в результате финансового кризиса, замечает эксперт. Он прогнозирует определенные проблемы на рынке, но в краткосрочной перспективе. Через полгода мы все посмотрим на происшедшее намного спокойнее, уверен президент Мясного союза России.

По мнению Мамиконяна, помимо кризиса сегодня значительное влияние на рынок мяса и мясопродуктов оказывают три фактора. Это рост объемов импорта куриного мяса, ситуация в сетевой рознице и негативная информационная среда.

Интенсивный рост импорта курятины из США наблюдается, начиная с конца прошлого года, напоминает эксперт. Только за первое полугодие 2008 года он составил 21%. Причин тому несколько. Во-первых, рост потребительских цен на внутреннем рынке России. Во-вторых, укрепление рубля по отношению к доллару США за 2007-2008 гг. В-третьих, выгодная кредитная политика США в поддержку экспорта мяса птицы. И, наконец, в-четвертых, рост запасов куриного мяса в США.

На этом фоне в российском птицеводстве в течение нескольких месяцев наблюдалось снижение рентабельности производства, напоминает Мамиконян. Низкая цена на импортное куриное мясо создала условия, при которых рыночная цена стала несправедливой для отечественного производителя и нарушила обычный ход торговли на рынке РФ. Это привело к снижению темпов роста в птицеводстве и нарастанию кризиса в отрасли.

Заметим, что под термином «справедливая цена» Мамиконян подразумевает такую цену, которая не уменьшает объем потребления, но при этом позволяет производителям осуществлять расширенное воспроизводство. Только как ее добиться – вопрос.

По мнению Мамиконяна, нынешнее развитие сетевой розницы происходит с негативным побочным эффектом. Это развитие финансируется за счет рентабельности отечественных производителей, считает он. Увеличение доли организованной розницы и единообразие методов работы с поставщиками формирует монопольный эффект.

В условиях быстрого роста цен на сырье и энергоносители производители не могут восстановить необходимый уровень рентабельности, работая с сетями, говорит эксперт. Многие птицеводы и мясопереработчики не имеют возможности даже компенсировать инфляционную составляющую роста себестоимости продукции из-за затягивания сетевиками процесса согласования новых цен и необоснованного занижения их уровня. За счет этого возникает разница между ценой внутри сети и средней рыночной ценой, что выгодно ритейлерам, но совершенно невыгодно производителям. Добавьте к этому еще и отсрочку выплат за реализованный товар, которая в условиях кризиса увеличилась до 90 дней – ясно, что производители находятся сейчас в очень тяжелом положении.

Кроме того, по словам Мамиконяна, мясная отрасль развивается в негативной информационной среде. Это и страшилки про ГМО, которыми уже много лет пугают обывателей, и популярные передачи про «лучший продукт».

Как вывести мясную отрасль из кризиса?

По мнению Мамиконяна, в первую очередь нужно защитить внутренний рынок от импорта и установить четкие правила взаимоотношений сетей с товаропроизводителями, чтобы обеспечить им рентабельное производство. Кроме того, необходимо обеспечить защиту малообеспеченных слоев населения, наиболее серьезно страдающих от колебаний цен на мясо, и создавать положительный информационный фон на мясном рынке.

Мамиконян предлагает также вернуться к вопросу о механизмах защиты рынка. Действующая система, основой которого является квотирование импорта, заканчивает свое действие в следующем году, напоминает эксперт. Пора определяться, что выбрать на будущее – квоты или пошлины? Для этого под эгидой правительства необходимо организовать дискуссию всех участников рынка, считает эксперт.

По прогнозам Мясного союза России, на рынке мяса в ближайшие годы будет наблюдаться динамичное увеличение потребления курятины, как самого доступного источника животного белка, рост потребления мяса свинины и незначительное снижение потребления мяса говядины из-за его высокой себестоимости и цены. К 2015 году потребление говядины достигнет 2,2 млн т, свинины – 3,5 млн т, а куриного мяса – 4,6 млн т, считает Мамиконян.

Чтобы стимулировать развитие и повысить эффективность финансирования отрасли, особенно на фоне кризиса, он предлагает ввести дифференцированный подход. Сегодня государство в равной степени обеспечивает финансирование подотраслей птицеводства, свиноводства и скотоводства, полагает эксперт. Такой метод мы называем инерционным. Его использование к 2015 году может создать ситуацию, когда в стране будет наблюдаться дефицит мяса птицы и свинины на фоне избыточного количества говядины, уверен Мамиконян. И эти излишки говядины будут оказывать угнетающее давление на рынок, создавая конфликтную ситуацию.

Мясной союз России предлагает применить профильный подход к финансированию отрасли. Он заключается в том, чтобы финансировать подотрасли не равномерно, а в определенной пропорции, которая бы учитывала прогноз изменения потребления мяса, капиталоемкость подотраслей и необходимость развития собственного производства. В частности он предлагает чтобы финансирование птицеводства, свиноводства и мясного скотоводства велось в пропорции 1,65:1,81:1.

Такой подход уже к 2015 году позволит добиться равновесия в потреблении и производстве по всем видам мяса, уверен Мамиконян.

Правда, для этого среднегодовой рост производства мяса птицы должен составлять 12% (за последние 4 года средний рост объема был 16%), свинины – 9% (в последние 2 года темпы роста достигли 9%), а говядины – 3% (рост за последний год – 1%), посчитали в Мясном союзе России.

Тогда развитие рынка по всем видам мяса будет идти очень гармонично, полагает Мамиконян.

Если в качестве системы защиты рынка от импорта выбрать систему квотирования, то уже к 2010-2011 годам мы реально столкнемся с проблемой излишков импортных квот практически по всем видам мяса, замечает президент Мясного союза России. С ростом отечественного производства объемы квот нужно будет пропорционально уменьшать, считает он. А для этого необходимо создать соответствующие механизмы. Мамиконян предлагает утверждать квоты ежегодно и определять их размер, как разницу между прогнозом объема потребления и объема отечественного производства по каждому виду мяса. Причем прогнозы корректировать каждый год на основе анализа фактических данных по выполнению предыдущего прогноза.

Впрочем, эксперт не исключает и другой вариант защиты рынка, основанный на импортных пошлинах. Эта система формирует справедливую цену на рынке, поскольку компенсирует величину дотаций производителям в странах-экспортерах, и способна нивелировать различия себестоимости конечной продукции из-за климатических и технологических особенностей ведения животноводства и птицеводства, замечает он. При такой системе защиты объем импорта определяется рыночными механизмами, что стимулирует интенсивное развитие отечественного производства и создает конкурентную среду.

В конечном итоге система импортных пошлин может повысить конкурентоспособность отечественной мясной отрасли, убежден Мамиконян. Однако при таком варианте регулирования импорта государству необходимо позаботится о малообеспеченных слоях населения. Иначе получится как в анекдоте:

- Как называют людей, которые не едят мясо?

- Вегетарианцы.

- Нет, пенсионеры.

Источник: RosInvest.Com

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее