Комментарий. Меморандум подписан. Можно решать судьбу польского мяса

22 января 2007, 09:58
В Берлине руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и заместитель комиссара ЕС по ветеринарным вопросам Паола Коджи подписали Меморандум по животноводческой продукции, поставляемой из стран ЕС в Россию. Необходимость такого документа назрела давно.

«Этот меморандум означает, что правительство Российской Федерации и Еврокомиссия одинаково понимают стандарты, требования по качеству животноводческой продукции и гарантируют взаимное обеспечение безопасности в торговле этими продуктами питания», - пояснил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Он также добавил, что в ходе встречи с еврокомиссаром Маркосом Киприану была принята декларация, согласно которой «мы признаем этот меморандум, и он вступает в силу».

Меморандум, в частности, гарантирует, что в Россию не будет поставляться неразрешенная для реализации на рынке сообщества животноводческая продукция не только из Румынии и Болгарии, но и через третьи страны Евросоюза, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению экономического обозревателя РИА «Новости» Василия Зубкова, «с одной стороны, санитарно-ветеринарные органы России, усиливая свои требования к импортируемым мясопродуктам и мясу птицы, давно уже выражали серьезную обеспокоенность состоянием дел в области контроля безопасности и качества ввозимой из Евросоюза сельскохозяйственной продукции. Проблемы стали возникать по мере расширения границ ЕС. Некачественная мясная продукция из некоторых стран ЕС, снабженная единым ветеринарным сертификатом Евросоюза, имела много шансов проникнуть в Россию. С другой стороны, российский рынок продукции животноводства слишком значителен для объединенной Европы (экспорт в Россию оценивается в 2 млрд евро в год), чтобы его лишиться из-за проблем с отдельными национальными поставщиками.

Устные договоренности между А. Гордеевым и М. Киприану о положениях Меморандума были достигнуты еще в декабре прошлого года в Москве. На встречу в Берлине были приглашены для консультаций главный ветеринарный инспектор Болгарии Жеко Байчев и председатель Национальной службы по ветеринарно-санитарной и пищевой безопасности Румынии Мариан Авраам - нынешние проблемы с поставками в Россию европейского мяса возникли именно с присоединением к Евросоюзу этих стран. Болгарии и Румынии (их животноводческая продукция была запрещена для ввоза на российский рынок). Был приглашен и представитель еще одной «проблемной» страны - Польши - статс-секретарь министерства сельского хозяйства и развития села Марк Загорски.

Каких договоренностей удалось достичь на встрече? Официальный текст Меморандума еще не опубликован, но, как сообщили в Россельхознадзоре, согласован и зафиксирован ряд конкретных мер, выполнение которых позволит отменить ранее введенные ограничения и разрешить Польше возобновить поставки в Россию растениеводческой и животноводческой продукции. В частности, в Меморандуме закреплен пункт о проведении российского аудита польской ветеринарной системы и предприятий мясоперерабатывающей отрасли. Под давлением ЕС Варшава с этим согласилась. Подобный аудит - вещь вполне обычная и ранее проводился российскими ветеринарами в США, Бразилии, на Украине и в других странах.

В отношении же Болгарии и Румынии прописаны меры, необходимые для возобновления поставок их сельскохозяйственной продукции на территорию Российской Федерации, прекращенных после денонсации этими государствами двусторонних соглашений с Россией в связи с присоединением к Евросоюзу. О том, что эпизоотическая обстановка в этих странах до сих пор остается напряженной, говорит тот факт, что в день подписания Меморандума в Россельхознадзор пришло известие о зафиксированной в Болгарии вспышке «классической чумы Б» у свиней. Ранее в регионе был отмечено у животных заболевание блутангом».

Как передает ИТАР-ТАСС, в результате вспышки было уничтожено 164 голов свиней. В настоящее время в Болгарии предпринимаются экстренные меры по локализации распространения этого заболевания, которое не наблюдалось в данном регионе с 1999 г.

В Россельхознадзоре напомнили, что на сегодняшний день Болгария, а также Румыния, вступившая в ЕС с 1 января 2007 г, в целом являются неблагополучными странами в ветеринарном отношении. «Ежегодно в них регистрируются случаи бешенства крупного рогатого скота, кроме того, в Болгарии систематически отмечаются вспышки катаральной лихорадки овец (блутанг), в Румынии - классической чумы свиней», - уточнил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«После напряженных дискуссий российские аграрии смогли убедить коллег в Берлине в том, что необходимо включить в Меморандум положения о двойных гарантиях на поставляемое в Россию мясо и мясопродукты. Во-первых, от Еврокомиссии, и, во-вторых, от каждой из стран в отдельности, входящих в ЕС. В объединенной Европе централизованного органа ветеринарного контроля пока не существует. Есть лишь Директорат, куда входят руководители соответствующих национальных служб. С такими гарантиями Москва может быть вполне спокойна, что запрещенное мясо не пересечет границу через третьи страны», - считает экономический обозреватель РИА «Новости».

А. Гордеев заявил, что переговоры по поводу отмены ограничений на поставки мяса из Польши в Россию будут продолжены на уровне РФ-Еврокомиссия. Пока этот вопрос остается нерешенным. «Переведены стрелки переговоров на уровень Еврокомиссии и России. Это новый подход, это прецедент», - сказал российский министр в Берлине.

Глава Минсельхоза РФ сообщил, что в течение месяца группа российских ветеринаров проведет инспекцию на польских предприятиях, претендующих на поставки своей продукции в Россию. Соответствующая договоренность, по его словам, уже достигнута. По словам А. Гордеева, Еврокомиссия передала в Россельхознадзор документы по своим проверкам польских предприятий. «Мы взяли время на изучение этих документов, будем составлять вопросы», - сказал министр.

Агентство АгроФакт

Также в разделе:

Группа "ПРОДО" приняла участие в "Продэкспо - 2017"...

Продажи «Мираторга» в 2016 году выросли на 17%...

В продукции Группы агропредприятий «Ресурс» отсутствуют патогенные микроорганизмы...

Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за 2016 год:...

Выставка VIV Russia 2017 пройдет с 23 по 25 мая в Москве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение