Комментарий. Кому продать свинью?

19 февраля 2007, 09:48
Жирная свинина никому не нужна. К такому выводу пришли участники пресс-конференции, организованной российской выставочной компанией «Асти Групп» совместно с голландской компанией VNU Exhibition Europe в преддверии Международного Форума «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода/VIV Russia 2007», который пройдет 21-23 мая в Москве.

Производство свинины в России развивается быстрыми темпами. В 2006 году мы произвели 1,7 млн т, импортировали - 550 тыс. т по квотам и 300-400 тыс. т сверх квот. Национальный проект «Развитие АПК» особенно удачно пошел в отрасли свиноводства, замечает гендиректор компании «АгроПроектИнвест» Игорь Ильин. По его подсчетам к 2010 году его реализация даст стране 600-700 тыс. т свинины дополнительно и позволит изгнать с рынка импортируемое сверх квот мясо. Крупные свинокомплексы строят холдинги, мясокомбинаты и даже зерновые компании. И за ними будущее, полагает И. Ильин.

Между тем уже сегодня свиноводы сталкиваются с проблемой реализации своей продукции. Фермеры негодуют - вырастив свиней, они не могут продать их даже по себестоимости. Свинину в регионах закупают по 32-34 руб/кг в живом весе. По мнению Президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, решение проблемы - в руках самих свиноводов: «Он вырастил жир и хочет продать его, пусть и по более низкой цене. Но жир никому не нужен, и переработчику и потребителю сегодня нужна качественная постная свинина».

Спрос на нежирное мясо в России пока превышает предложение, замечает Мамиконян. Переработчики готовы платить по 50 рублей и выше за 1 кг постной свинины, утверждает он, но на рынке ее нет. Мясокомбинаты вынуждены закупать импортное мясо, а российские свиноводы - жаловаться на несправедливость.

Вот как комментирует эту проблему руководитель исполкома Национальной Мясной Ассоциации (НМА) Сергей Юшин:

«В рамках нацпроекта основной акцент сделан на увеличение производства. А нам, чтобы конкурировать с импортной продукцией, необходимо сначала решить проблемы с качеством и ассортиментом российской свинины, и тогда отечественные предприятия с удовольствием будут ее приобретать. Сегодня качество продукции не отвечает требованиям современной мясопереработки и розничной торговли, нет единых и понятных стандартов сырья, практически отсутствует первичная переработка. До тех пор, пока мы будем во всем винить импорт и не анализировать собственные ошибки и упущения, свиноводы будут удивляться, почему никто не хочет покупать их товар.

Государство выделило огромные средства на субсидирование кредитов производителям животноводческой продукции, но почему-то забыло организовать и профинансировать разветвленную систему обучения фермеров, - удивляется С. Юшин - Вот и продолжают они откармливать свиней до 150 кг в живом весе. Такая продукция на рынке не востребована».

С. Юшин подчеркивает, нужно дать фермерам знания. На американских свиноводов, например, работают десятки университетов, несколько крупных объединений производителей и торговцев свининой, более 100 Интернет-сайтов. У вас нет Интернета? Консультации практически по любому вопросу свиновод может получить и по телефону, и по почте, приводит пример он.

По подсчетам С. Юшина, тех средств, которые заложены в национальном проекте «Развитие АПК» на развитие животноводства, более чем достаточно. Надо только часть из них пустить на развитие информационной и технологической поддержки отечественных производителей, а часть - на выстраивание транспортно-логистической составляющей, первичной переработки и холодильной инфраструктуры, советует он.

«В стране практически исчезла система заготовительных компаний, которые занимались убоем и первичной переработкой свинины, - напоминает М. Мамиконян. - Но ведь все знают, что мясокомбинатам гораздо удобнее работать с замороженными или охлажденными полутушами. При условии их высокого качества, разумеется. Впрочем, себестоимость выращивания скороспелых мясных гибридов на современных свинокомплексах в 1,5-2 раза ниже, чем сальных свиней по «советским» технологиям».

Активно шагая в свиноводческое будущее, нельзя закрывать глаза на эту объективную реальность. И тогда оно действительно будет светлым.


Диана Насонова, Крестьянские ведомости

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.