Комментарий. Какое мясо из Бразилии нужно России

30 мая 2007, 11:11
Правительство Бразилии потребовало от России разъяснений причин, по которым Москва приостановила импорт мяса, что стало сильным ударом для мясной отрасли бразильской экономики.

Что же произошло? Разве России не нужно бразильское мясо? Нужно. Собственное производство еще не может удовлетворить потребности огромной страны. Бразилия хочет мясо продавать. Если есть и покупатель, и продавец, так в чем же проблема? Давайте разберемся в этом вместе с помощником руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России Алексеем Алексеенко.

По его словам, Россия закупает в Бразилии мяса примерно на $1,5 млрд в год. Это очень много. Образно говоря, Бразилия - одна из крупнейших мясных «лавок» для России. Мы покупаем там столько мяса, что полный отказ от дальнейших закупок и впрямь нанесет серьезный удар по экономике Бразилии. Но... такого удара Россия вовсе не наносила. Действительно, поставки временно прекращены. Но не изо всей Бразилии, как поспешили оповестить некоторые издания, а лишь с некоторых мясоперерабатывающих предприятий.

И не нужно искать в действиях России какого-то заговора с целью подорвать бразильскую экономику. Лучше спуститься на землю и стать просто практичным покупателем, какими мы бываем, когда заходим в мясную лавку, чтобы купить кусок мяса для семейного ужина.

Какой, кстати, должна быть лавка, чтобы нам не захотелось искать другую? Прежде всего, чистой. И мясо на ее прилавке должно быть свежим и здоровым. Так вот, в мясной продукции некоторых бразильских предприятий были обнаружены сальмонеллы, способные вызвать сильнейшую токсикоинфекцию. Вы бы купили мясо, заведомо зная, что оно заражено? Вот и Россия не могла допустить зараженную сальмонеллами продукцию на свой рынок. Поэтому и приостановила закупки мяса у этих производителей.

Заметим, что толковый владелец мясной лавки сам бы избавился от ненадежных ферм-поставщиков и навел бы на них порядок, не дожидаясь недовольства покупателей. А ведь Россельхознадзор, представляя интересы России как крупнейшего покупателя бразильского мяса, неоднократно и максимально конструктивно выражал свое недовольство качеством мясной продукции бразильского производства.

И неудивительно, что для защиты отечественного потребителя, российская сторона вынуждена принимать соответствующие меры. Поступает в Россию мясо, зараженное сальмонеллами - Россельхознадзор приостанавливает поставки с нескольких бразильских мясоперерабатывающих предприятий. Поступает продукция с переклеенными этикетками - вводятся ограничения для других предприятий. Ввозится мясо по поддельным сертификатам - ограничивается ввоз еще с нескольких предприятий.

АгроФакт

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.