Комментарий. Что думают испанцы о запрете на ввоз в Россию мяса

03 апреля 2013, 12:45
Вступило в силу распоряжение Россельхознадзора о запрете ввоза в Россию мясной продукции из некоторых стран Евросоюза, в частности, из Испании. Как и следовало ожидать, это решение вызвало в Испании переполох. В Москву прибыл представитель Санитарной службы министерства сельского хозяйства Испании Валентин Альманса де Лара. Он просил отложить данную меру хотя бы на полтора месяца, но, судя по сообщениям в прессе, безрезультатно. Ведомство Сергея Данкверта осталось неприступным, как скалы Гибралтара.

Российская сторона заявила, что мясная продукция из Испании часто поставлялась фактически бесконтрольно, ветеринары выдавали разрешения без инспекций предприятий. Это противоречит требованиям, как самой России, так и ее партнеров по Таможенному союзу, куда входят также Белоруссия и Казахстан. В Москве было указано, что по правилам и нормам Таможенного союза не проверялось 82% испанских предприятий, имеющих лицензии на экспорт (самих предприятий несколько сотен).

Еще в прошлом году испанцам указывалось на недостатки, но все равно 62% предприятий до сего дня не отвечают требованиям ТС. Это слова руководителя Россельхознадзора России Сергея Данкверта.

По сообщению испанского аграрного сайта «Агроинформасион», в Организации производителей мяса птицы Испании «Пропольо» считают, что в данном случае речь идет о «протекционистской» мере, цель которой – увеличить внутреннее производство (птицы) в России до того, как будет сделан следующий шаг – переход к экспорту.

Источники в Ассоциации «Пропольо» считают, что Россия перед лицом иностранной конкуренции хотела бы повысить рентабельность своих производителей и снизить зависимость от импорта. Дело в том, что Россия производит много зерна, поэтому ей вполне по силам стать эффективным производителем мясной продукции.

Через три – четыре года Россия сможет приступить к экспорту птицы в Евросоюз. Ее стратегия – перестать быть импортером и стать страной – производителем и даже страной – экспортером, сделали открытие в ассоциации.

Свиноводы Испании подчеркивают, что недостатки, обнаруженные инспекторами из России в прошлом году, были незначительными, поэтому объявленные меры, на их взгляд, являются «чрезмерными».

Ранее высказывалась мысль, что Россия вообще хотела бы избавиться от испанского рынка мяса и перейти на более дешевые рынки Бразилии и Уругвая.

Производители мяса в Испании считают возникшую ситуацию торговой войной. Это явный перехлест, поскольку испанский хамон по-прежнему популярен в российских магазинах премиум-класса. Спокойнее всего отреагировали производители говядины. Их экспорт также ограничили, но поставки в Россию составляют всего 5% испанского экспорта говядины.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Группа "ПРОДО" приняла участие в "Продэкспо - 2017"...

Продажи «Мираторга» в 2016 году выросли на 17%...

В продукции Группы агропредприятий «Ресурс» отсутствуют патогенные микроорганизмы...

Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за 2016 год:...

Выставка VIV Russia 2017 пройдет с 23 по 25 мая в Москве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российский рынок мяса птицы – кризисный рост на фоне общего снижения
4 марта 2015, 16:29
В 2004-2013 гг. российские рынки мяса птицы и свинины динамично росли. За десятилетие рынок свинины увеличился в полтора раза, а мяса птицы в два раза. Рынок говядины демонстрировал по большому счету нулевую динамику.   Как отмечают эксперты «СовЭкон» в новом...
США потеряли свыше 5 миллиардов долларов после запрета ввоза мяса в РФ
25 декабря 2013, 09:51
Америка потеряла за время действия запрета импорта мясной продукции в нашу страну 5-6 миллиардов долларов. Об этом в интервью газете "Коммерсант" рассказал посол США в России Майкл Макфол. По его словам, запрет на ввоз мяса в Россию - большая проблема для Штатов. "В любом случае...
Испания надеется на возобновление поставок мяса в Россию
5 июня 2013, 15:14
По словам министра сельского хозяйства, продуктов питания и охраны окружающей среды Испании Мигеля Ариаса Каньете, Испания провела тщательную проверку и подготовила всю необходимую документацию об испанских производителях мяса, рыбы и сыра, которую требуют российские власти, считающие, что часть...


Горячее предложение