Комментарий. «Агроферма 2007»: Хай-тек для российского свиноводства.

25 июня 2007, 09:59
Обширная деловая программа первой международной специализированной выставки животноводства и племенного дела «Агроферма-2007», которая прошла в Москве на ВВЦ, завершалась в… кильтах. Британская ассоциация свиноводов (British pig association) пригласила на свой семинар лучших специалистов страны, чтобы познакомить российских коллег с новейшими достижениями в генетике, селекции, кормлении и обеспечении здоровья свиней.

Генетический прогресс - процесс непрерывный, - подчеркнул, открывая встречу, независимый консультант Британской ассоциации свиноводов Рекс Уолтерс. - В Великобритании он составляет в среднем 1% в год и оценивается в $19,8 млн.

Более 40 лет англичане выстраивают свою генетическую пирамиду, в основании которой лежит принцип раздельной селекции. Селекция материнских пород ведется в направлениях увеличения количества рождаемых поросят и их сохранности, увеличения числа опросов, повышения молочности и аппетита, сокращения показателей конверсии корма. У отцовских линий улучшаются, прежде всего, такие качества, как прирост постного мяса и сокращение толщины шпика. «Мы уже давно не работаем вслепую. Мы знаем, какие гены у свиней отвечают за качество мяса, продуктивность, плодовитость, устойчивость к болезням и стрессам», гордится Уолтерс.

Цель британских генетических компаний - завоевание российского рынка. По экспорту племенных свиней в Россию они уже добились хороших результатов, теперь на очереди племенные бычки мясных пород, а также овцы. По этим пунктам в дни работы выставки «Агроферма-2007» представители посольства Великобритании провели предварительные переговоры с российским правительством.

- С точки зрения животноводства Россия и Великобритания очень отличаются, - поделился директор по исследованиям и генетике компании JSR Genetics Грант Уоллинг. - С каждым годом мы вынуждены сокращать поголовье, потому что выращивать животных становится все дороже и дороже. С 1995 года число свиноматок на английских фермах снизилось вдвое - с 1 млн голов до 500 тыс. В России наоборот наблюдается активный рост поголовья. И это вполне закономерно. Я был удивлен, насколько огромные в России возможности по развитию животноводства всех видов. Большие площади, хорошие урожаи зерна, низкие цены - все это можно использовать, выстраивая очень эффективное и конкурентоспособное производство, убежден Уоллинг.

Не без помощи английской генетики, конечно.

Иностранные эксперты сходятся в одном - Россия имеет шанс создать суперсовременную отрасль по разведению свиней. Нужно всего лишь добиться оптимальной эффективности кормления и максимальных привесов. По словам представителя компании ACMC Мэтью Куртиса, это - движущая сила свиноводческого бизнеса. Чем полнее происходит конверсия корма в постные ткани животных на откорме, тем эффективней ваш бизнес и выше доход, уверяет он.

Если например показатель конверсии корма снизить всего на 0,1 кг, то в масштабах страны экономия при поголовье в 20 млн свиней составит 1,7 млрд рублей в год, подсчитал Куртис. Только в России улучшать конверсию надо килограммами, потому что сейчас по данным «Россвинопрома», она составляет 6 кг на килограмм прироста в среднем по стране, и около 4,5 кг/кг - на крупных комплексах. А в Англии этот показатель не превышает - 3 кг, в Дании - 2,7. Наши свиноводы расходуют слишком много кормов и это - главная проблема, замечает старший консультант компании PIC в России Александр Подгурский. - Только планомерно решая ее можно выстраивать конкурентоспособное производство.

Чем могут помочь генетические компании? Ясно - актуальным племенным материалом и его научно-технологическим сопровождением.

В презентации английская генетика не нуждается, о ней и так знают. А вот подробности селекции, кормления, улучшения качества мяса и здоровья животных, о которых шла речь на семинаре, вызвали живой интерес. Зоотехники округляли глаза, а ученые кусали локотки, понимая, как сильно отстает наша наука.

Например, компания JSR сканирует живых племенных свиней, определяя таким способом качество и толщину различных мышечных групп и сала в туше. Впервые в истории свиноводства на фермах применяется компьютерная томография. По каждому уровню тела делается виртуальный разрез и на картинке сразу же высвечивается мясной профиль. По ней оценивается толщина шпика и мускулов, содержание постного мяса и межмышечной жировой прослойки. По результатам такого анализа наиболее перспективные с селекционной точки зрения хряки отправляются на дальнейший расплод.

Конечно, их тестируют комплексно - учитывают расход корма, содержание жира, энергию роста, возраст достижения 100 кг веса. Помимо томографии племенные хрюшки подвергаются всевозможным обмерам и ультразвуковому обследованию.

- Мы выявляем лучших животных, - объясняет Уоллинг. - И потому добиваемся значительного генетического сдвига. Да, сейчас это стоит очень дорого, но лет через десять наши уникальные методики вполне могут стать обычным делом. И мы выиграем, потому что первыми заняли эту нишу.

Российским генетикам томографы и прочий свиной хай-тек могут только сниться. Кроме извечного недостатка средств на полноценные исследования, в стране с каждым годом обостряется кадровая проблема. Молодежь в науку заманить сложно, а седые ученые привыкли работать по технологиям, которые уже безнадежно устарели, сокрушается Подгурский.

Крестьянские ведомости

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.