Казахстанский стейк на экспорт

13 декабря 2012, 10:26
У Казахстана есть возможность экспортировать мраморное мясо в Россию в случае эффективной реализации мер госполитики по поддержки мясного животноводства. Перспективы производства говядины были обсуждены в Астане 7 декабря 2012 года на конференции «Agri Benchmark».

Производство говядины в Казахстане испытывает большие трудности. Заместитель директора департамента развития животноводства Минсельхоза РК Максут Бактибаев рассказал о проблемах животноводства: «Во-первых, в Казахстане высокая концентрация скота в личных подсобных хозяйствах. Сейчас из 5 млн. голов всего 600 тыс.- это скот в товарных хозяйствах, то есть тот, который можно считать. Остальное- домашний скот. Во-вторых, проблема пастбищ. Близкие пастбища давно деградировали, а дальние пастбища не используются в виду того, что там нет воды, да и трава не в том состоянии. В- третьих, для экспорта нужно чтобы продукцию покупали, и она проходила по всем нормам. Нужна система сквозной идентификации: с фермы до стола. Сейчас эта система работает не достаточно эффективно», - пояснил он.

При общей неудовлетворительной ситуации государство активно поддерживает животноводство. Здесь можно отметить планы по восстановлению пастбищ. Максут Бактибаев отмечает, что в Казахстане порядка 200 тыс. га пастбищ, но скоро республика столкнется с нехваткой пастбищ из-за того, что не все поля приспособлены для выпаса скота. Чтобы обустроить эти поля государство планирует возмещать до 80% затраты фермеров на строительство колодцев и скважин. Г-н Бактибаев привел пример рационального использования пастбищ из международной практики: «Для нас большой пример - это Австралия. Австралия имеет 26 млн. голов скота. Это экспортная прибыль в $8 млрд. ежегодно. Они имеют такие же пастбищные угодья, как и Казахстан, но используют их на все 100%». Также выделяются субсидии на строительство ферм, откормочных площадок, мясокомбинатов -государство возвращает от 25% до 30% стоимости постройки. Кроме того идет работа по породному преобразованию. Завозятся новые породы для скрещивания с местных скотом. «Уровень генетики даже на крупных хозяйствах не очень хороший, мы предлагаем им использовать трансплантацию эмбрионов», - добавил Максут Бактибаев.

При сравнении текущего состояния производства говядины в России, Украине и Казахстане, нужно сказать, что Казахстан имеет ряд преимуществ. Так, заместитель генерального директора ТОО «Аналитический центр экономической политики в агропромышленном комплексе» Ерлан Сыздыков привел некоторые заключения исследований трех стран. Во-первых «цены на говядину в России и в Казахстане выигрывают по сравнению с Украиной». Во-вторых, в Казахстане существует потенциал в фермах по производству телят на подсосе и откорма на откормочных площадках. В-третьих, в Казахстане очень низкая стоимость аренды земли. При этом заработная плата во всех трех странах значительно не отличается.

Если умело использовать все инструменты, предлагаемые государством и воспользоваться перечисленными преимуществами, то можно в перспективе выйти на экспорт мяса из Казахстана. Одним из покупателей может стать Россия. Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка России Михаил Григорьев рассказал о рынке РФ: «Россия один из нетто импортеров говядины, мы на 3-м месте в мире. В общем, идет снижение поголовья в стране, в 2000 году было 27,5 млн. голов, в 2012 эта цифра составила 20,1 млн. С 2008 года началось снижение импортных показателей. Основные импортеры для России это Бразилия, Беларусь, Уругвай, Австралия. Доля Бразилии в объемы импорта говядины РФ- 32%, Белоруссии- 14%»- объяснил он. Михаил Григорьев обратил внимание на то, что возможности войти на рынок России увеличиваются, так как в России доля поголовья скота мясных пород составляет 2,5%, а 97,5%- это молочный скот. «Казахстан собирается производить говядину мясных пород, в том числе мраморное мясо. В данный момент этот рынок высоко растущий в России. Это одна из основных возможностей для экспорта из Казахстана. Рост городов таких городов как Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, предполагает развитие ресторанного бизнеса и бизнеса, связанного с потреблением стейковых премиальных кусков - этот бизнес развивается дикими темпами. Рост рынка составляет порядка 25% в год», - сказал г-н Григорьев.
Источник: kursiv.kz

Также в разделе:

Группа "ПРОДО" приняла участие в "Продэкспо - 2017"...

Продажи «Мираторга» в 2016 году выросли на 17%...

В продукции Группы агропредприятий «Ресурс» отсутствуют патогенные микроорганизмы...

Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за 2016 год:...

Выставка VIV Russia 2017 пройдет с 23 по 25 мая в Москве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан будет поставлять мясо и мед в Китай
9 февраля 2017, 13:52
В мае 2017 года будет подписано соглашение по поставкам меда в Китай. Экспорт мяса в эту страну уже запущен. Об этом на пресс-конференции в правительстве Казахстана сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов. Также министр отметил, что сегодня Казахстан осуществляет...
Казахстан: ТОО «KazBeef Ltd» ежемесячно экспортирует в РФ до 40 тонн мраморного мяса
24 июня 2015, 07:34
ТОО «KazBeef Ltd» в Акмолинской области занимается развитием племенного животноводства. Инновационный проект запустили, включив в Карту индустриализации. Сегодня его мощность — порядка 12 тыс голов КРС, а ежемесячный экспорт мраморно мяса в Россию достигает 40 тонн. Об...
Экспортный потенциал Казахстана по говядине составляет около 40 тыс. тонн
18 марта 2015, 10:50
Экспортный потенциал казахстанского мяса крупного рогатого скота в текущем году составляет около 40 тыс. тонн, сообщил сегодня заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана Рахим Ошакбаев в ходе круглого стола по вопросам реализации программы «Экспортный...


Горячее предложение