Казахстан предлагает РФ создание СП в сфере животноводства и птицеводства

20 апреля 2010, 09:44
Казахстан предлагает российскому агробизнесу создавать совместные производства в сфере животноводства и птицеводства, говорится в тексте доклада заместителя министра сельского хозяйства Казахстана Армана Евниева к совместной коллегии Минсельхозов России и Казахстана, которая прошла в понедельник в Москве.

В частности, Казахстан предлагает российской стороне участвовать в строительстве откормочных площадок и молочно-товарных ферм, в реализации проектов по развитию племенной базы в птицеводстве, производству семян сахарной свеклы, селекции сои, подсолнечника и рапса в рамках совместных селекционных центров, а также переработке грубой и полугрубой шерсти.

Как говорится в докладе, в настоящее время Казахстан поставляет в Россию в основном мясо, макаронные изделия, пшеницу, овощи и бахчевые, хлопок, шерсть, шкуры. При этом внутреннее производство Казахстана по таким видам как мясо птицы, растительное масло, колбасные изделия и кисломолочные продукты не в полной мере удовлетворяют имеющийся спрос. В связи с этим, считают в сельхозведомстве Казахстана, две страны могут с выгодой для себя сотрудничать в рамках единого экономического пространства Таможенного союза.

В 2009 году РФ поставила в Казахстан сельхозпродукции на 862 миллиона долларов, при этом в основном (17% от общего объема поставок сельхозпродукции) были импортированы молочные продукты (на 146 миллионов долларов). "При этом надо отметить, что в Казахстан из других стран завозится продукция, которую вполне могут восполнить российские производители", - отмечается в докладе. Так, в 2009 году Казахстан импортировал, помимо российской продукции, 108 тысяч тонн мяса птицы, 25 тысяч тонн растительных масел, 16 тысяч тонн сыров и творога и 8 тысяч тонн сливочного масла.

Сегодня Казахстан производит около 900 тысяч тонн мяса в год, из которых перерабатывает только 22%. По словам Евниева, ветеринарные службы двух стран приняли совместный план действий по оптимизации административных процедур при перемещении мяса и другой животноводческой продукции. Его реализация позволит странам активизировать взаимные поставки мясной продукции.

В докладе отмечается, что в условиях будущего единого экономического пространства необходимо корректно сопоставлять меры господдержки АПК в странах Таможенного союза и применять инструменты прогнозирования и моделирования производства и взаимных поставок. В частности Казахстан предлагает России в рамках совместной работы в будущем рассмотреть вопрос применения методик для сравнительного анализа степени господдержки различных отраслей АПК.

По мнению замглавы Минсельхоза, дальнейшие интеграционные процессы стран Таможенного союза позволят создать единый аграрный рынок и региональные специализации производства на основе эффективного использования природно-климатических условий стран.
Источник: zakon.kz

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Восточный Казахстан: «Птицеводство и мясное животноводство - наши драйвера в АПК»
8 апреля 2016, 08:46
Об этом заявил аким ВКО Даниал Ахметов, выступая в региональной службе коммуникаций, рассказав о промежуточных итогах реализации плана нации «100 конкретных шагов» на практике во вверенном ему регионе. Выслушала его и собкор ИА «Казах-Зерно».    -...
Восточный Казахстан: Животноводство и птицеводство станут «локомотивом» АПК
27 января 2016, 14:31
Для этого в ВКО, по мнению специалистов агросектора, имеется вся необходимая база, нужно только развивать ее дальше. - Животноводство и в первую очередь молочное и мясное скотоводство, птицеводство и отрасли перерабатывающего  сектора станут драйверами экономического роста в АПК...
В каких сферах АПК будут сотрудничать Украина и Грузия?
9 июня 2014, 10:09
Перспективные направления двустороннего сотрудничества Украины и Грузии найдены в сфере животноводства и птицеводства, в мукомольной и зерновой сферах. Об этом 5 июня сообщила пресс-служба Минагропрода. Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка и первый заместитель...