Казахстан: мясо задним числом

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: мясо задним числом

Распределение ежегодных тарифных квот на импорт мяса в Казахстан с начала года находится под вопросом. Переработчики жалуются на малый объем квот, непрозрачность механизма их раздачи, доминирование посредников и предлагают распределять ввозимые объемы поровну между двумя группами участников мясного рынка. Поставщики мяса утверждают, что увеличение квот переработчикам приведет к их перепродаже, а не росту производства.

Источник в мясной отрасли Казахстана сообщил «Къ» в Астане, что с начала года в МЭРТ РК до конца не решен вопрос о распределении в 2012 году тарифных квот на импорт мяса – говядины, птицы, свинины. Как известно, квоты распределяются в два этапа. Первый этап распределения пройден, но остается нерешенным вопрос второго этапа, который, по данным НЭПК «Атамекен», сейчас рассматривается в правительстве. Такая ситуация в Казахстане сложилась несмотря на то, что соседи по ТС до 31 декабря 2011 года приняли у себя постановления о распределении квот между импортирующими участниками рынка – переработчиками мяса и его поставщиками, которые выступают посредниками при ввозе. Как известно, в рамках ТС по тарифным квотам можно ввозить мясо, уплачивая пошлину в 13 евро за тонну, в то время как вне квоты покупателю придется платить 50 евро таможенных сборов.

Ситуация усугубляется тем, что квота по говядине, по утверждению собеседника «Къ», очень мала и составляет сейчас всего 13,8 тыс. тонн. К примеру, Россия в рамках межправительственных договоренностей получила право на ввоз 530 тыс. тонн говядины, хотя население соседа превышает казахстанское только в десять раз. По мнению источника, при проведении межгосударственных переговоров в рамках ЕЭК, которые всегда проходят в Москве и ни разу не имели место быть в Минске или Астане, наша сторона предпочла не завышать объемы возможного импорта мяса, несмотря на гибкость России в этом вопросе. В результате сейчас многие российские посредники предлагают свои услуги в поставке мяса в Казахстан на условиях общего рынка. В то же время казахстанские переработчики до сих пор ожидают постановление правительства, которое позволит окончательно распределить квоты на импорт мяса уже в августе этого года.

Между тем, по словам помощника министра по торговле ЕЭК Юрия Арманда, объемы тарифных квот определяются с учетом существующего баланса производства и потребления. «Объемы квот определяются на ограниченный период времени, в данном случае на год, и могут быть пересмотрены при изменении рыночной ситуации. Решения по определению объемов принимаются на основе консультаций с заинтересованными органами исполнительной власти стран Таможенного союза», – сообщил он. «Возможно, с учетом общего рынка в ближайшем будущем они будут утверждаться на наднациональном уровне, – отмечает Арманд. – Однако пока стороны сами закладывают такие квоты с целью стимулирования своих внутренних производителей мяса».
«Внутренних производителей, конечно, надо поддерживать», убежден наш источник в мясной отрасли. «Но пока еще в достаточном объеме в Казахстане мяса нет, а ждать, пока он вырастет, у переработчиков времени нет, к этому моменту они все могут разориться», – говорит он.

Учитывая, что на дворе август, переработчики уже не высказывают каких-либо претензий, ведь на оставшиеся четыре месяца озвученной квоты по говядине должно хватить. Как заявил «Къ» один из представителей колбасного завода в Алматы, сейчас самое главное – это получить наконец одобренное постановление правительства, которое выделит квоты переработчикам мясной продукции и посредникам, осуществляющим ее поставки по Казахстану, в рамках второго этапа.

Чтобы ускорить процесс утверждения ключевого документа, НЭПК «Атамекен» в настоящий момент проводит консультации с МЭРТ. Кроме того, чтобы сбалансировать столкновение интересов переработчиков и посредников, бизнес-ассоциация предлагает ввести распределить квоты между этими группами интересов поровну. «Из 80 поставщиков, перечисленных в перечне поставщиков на первом этапе, реальные переработчики занимают не более 10% объема. Все остальные компании – поставщики мяса. Это вызывает непонимание у переработчиков мясной продукции. Более того, мясоперерабатывающие предприятия вынуждены закупать импортированное мясное сырье у посреднических организаций. Мясомолочный союз провел опрос среди своих членов. По итогам опроса в прошлом году 14 мясоперерабатывающих предприятий осуществили закуп мясного сырья у перекупщиков общим объемом 9 531 тонн», – рассказывает директор департамента агропромышленной политики «Атамекен» Даурен Ошакбаев.

Здесь необходимо пояснить, что объемы тарифных квот распределяются по «историческому принципу», то есть между поставщиками, осуществляющими поставки мяса в предшествующие два года, пропорционально объему их поставок. Обязательным условием является наличие поставок в году, непосредственно предшествующем году установления тарифных квот. Перечень поставщиков формирует МЭРТ РК. «Процесс распределения тарифных квот на ввоз мяса является непрозрачным, поскольку исторические данные по фактическому импорту не публиковались, соответственно невозможно отследить, как проводились расчеты по распределению квот. Сейчас обсуждается возможность публикации этих данных, если это произойдет, то все станет на свои места», – говорит Ошакбаев.

В одной из алматинских компаний, перерабатывающих мясную продукцию, подтверждают, что они получили в рамках первого этапа распределения квот одну треть необходимого им сырья в 25 тонн и сейчас ожидают результатов второго этапа распределения. В отсутствие утвержденных квот им приходится закупать мясо у посредников. Те же, по данным компании, завозят товар на территорию Казахстана с перспективой оформления импортируемого объема мяса задним числом, пока квоты еще не распределены полностью.

Большинство опрошенных «Къ» казахстанских поставщиков мяса из-за рубежа отказались давать какие-либо комментарии по вопросу о тарифных квотах, считая, что все вопросы надо направлять правительству. Дать информацию на условиях анонимности решилась только одна представитель компании-посредника. «Проблемы переработчиков заключаются в том, что они не используют склады свободного хранения, которые можно заполнять, а таможенные документы – оформлять после», – утверждает она. По ее мнению, на данный момент переработчики мясной продукции намеренно лоббируют повышение своей доли в квотах, чтобы использовать это изменение в своих целях. «Они не будут перерабатывать все объемы, если их доля увеличится, а просто будут продавать их нам», – утверждает предприниматель.

Источник: kursiv.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее