Как привлечь инвестиции в АПК?

16 октября 2007, 13:30
Участники:

Вадим КАМАШЕВ – член совета директоров ЗАО "Моссельпром" (Москва)

Константин БОЛГОВ – руководитель аналитической службы компании UM Eastern Europe (Москва)

Сергей ПОЛБИЦЫН – декан экономического факультета Уральской государственной сельхозакадемии (Екатеринбург)

Николай НЕМЧИНОВ – корреспондент «МР»

Насколько на сегодняшний день велики риски инвестиций в пищевую индустрию и АПК?

В.К. Риск инвестиций в АПК в основном не отличается от риска в других отраслях экономики. Тем не менее, хотелось бы выделить, на мой взгляд, основное и главное отличие: ни в одной стране мира сельское хозяйство не может существовать без государственной поддержки. Уровень государственной поддержки агропромышленного сектора в Европе и Америке (десятки миллиардов долларов в год) во много раз превышает ту поддержку, которую в последние годы оказывает аграрному сектору правительство России. При оценке риска инвестиций в АПК надо понимать, какая государственная политика будет им проводиться. Будет ли правительство защищать своего производителя от недобросовестной конкуренции, будет ли стремиться к продовольственной безопасности страны или, поддавшись давлению американского (прежде всего) лобби «сдаст» сельское хозяйство (согласившись на невыгодные условия вступления в ВТО) в пользу преимуществ по другим отраслям.

К.Б. Риски, связанные с процессом инвестирования, существуют практически во всех отраслях. Задача инвестора – просчитать ситуацию, по возможности снизить влияние негативных факторов и акцентироваться на сильных сторонах объекта инвестиций.

Из значительного числа рисков можно выделить общерыночные и специфические. Рассмотрим их поочередно.
Тенденции на мировом рынке. В последние годы цены на сырьевые товары и продовольствие на мировом рынке в целом имеют тенденцию к росту. Инфляционные риски в связи с ипотечным кризисом в США в последние месяцы увеличиваются, что отражается и на развитых, и на развивающихся странах. Каких-либо заметных шагов по снижению инфляционных ожиданий не предпринимается ни в финансовых центрах, ни в России.

Внутренние цены на многие виды продовольственных товаров в странах-производителях, экспортирующих их в Россию, растут, и признаков резкого их падения в ближайшей перспективе не наблюдается. В Германии например, чтобы стабилизировать цены на зерно, правительство даже обсуждает вопрос о реконсервации земель. Растут общемировые цены на молоко, мясо, что отражается и на внутрироссийских ценах, и, что даже важнее, – на ожиданиях. Следовательно, если у вас низкая себестоимость, дешевая кормовая база, и вы располагаете значительным земельным потенциалом, то фундаментальные предпосылки для инвестирования или развития приобретенного хозяйства очень неплохие.

– Внутристрановые и политические риски. В последние годы ситуация в российском сельском хозяйстве благодаря относительно стабильной государственной аграрной политике (в том числе таможенно-тарифным мерам регулирования) развивается в правильном направлении. Государство не только декларирует, но и благодаря действующему нацпроекту «Развитие АПК» реально поддерживает инвесторов, развивающих сельское хозяйство. Компенсация большей части ставки по кредитам, направленным на реализацию агропроектов, способствует привлечению значительных инвестиций. В частности, объем денежных средств, направляемых в птицеводство и свиноводство, измеряется миллиардами долларов США. Де-факто почти нулевая ставка привлекает и профильных, и непрофильных инвесторов, строящих и развивающих новые сельхозпредприятия, преимущественно в европейской части России.

Вместе с тем региональные политики, местные органы исполнительной власти продолжают играть по собственным правилам, вмешиваясь в деятельность хозяйствующих субъектов на селе. Можно также отметить фактор несовершенного законодательства: земельные проблемы до сих пор не решены, и инвестор больше зависит от умения выстроить отношения с влиятельными в регионе людьми, чем от соблюдения норм законодательных актов. Все это сдерживает более активное развитие сельского хозяйства.

- Отраслевые риски. В целом, российское сельское хозяйство в настоящее время является отраслью с высокой степень рисков, по сравнению, скажем, с более предсказуемой добычей и переработкой полезных ископаемых. На выращивание и сбор зерновых влияют погодные условия, цены на горючее, состояние техники и имеющиеся трудовые ресурсы. Нехватка, а временами просто колоссальный дефицит квалифицированных кадров, – это проблема, с которой сталкиваются все без исключения сельхозпроизводители и инвесторы. Можно предположить, что в ближайшие годы инвесторы при рассмотрении проектов будут обращать все больше и больше внимания на решение этого вопроса, выделяя существенные денежные средства на поиск, подготовку, обучение и удержание персонала.

Существуют проблемы, связанные с особенностями различных видов сельхозпроизводства. Цикл производства (и оборачиваемости денежных средств) в птицеводстве короткий – около 1,5 месяцев, в свиноводстве – около 5– 5,5 месяцев. В молочном производстве, в выращивании КРС – намного выше. Как следствие, риск вложений в производство с длительным сроком окупаемости выше, что сдерживает развитие этих отраслей.

- Специфические риски. В российском сельском хозяйстве до сих пор весьма ощутимо влияние мелкотоварного производства. Как следствие – нестабильное или невысокое качество предлагаемой покупателю продукции. Мелкие хозяйства не могут обеспечить переработчиков требуемым объемом сырья в четкие, заранее установленные сроки. Индивидуальные крестьянские хозяйства, поставляющие значительную часть сельхозпродукции, не всегда могут обеспечить соблюдение нужных условий ветеринарии, санитарии и гигиены.

Логистика в российском сельском хозяйстве переживает период становления. Объединения фермеров или мелких хозяйств существенной роли в российском сельском хозяйстве не играют, и на данный момент не могут являться посредниками между большим числом мелких производителей и оптовыми покупателями – переработчиками и торговыми сетями.

Вызывает вопросы и стремление властей к одновременному развитию как мелких хозяйств, так и крупных интегрированных комплексов в одних и тех же подотраслях АПК (например в животноводстве). Большие механизированные хозяйства имеют доступ и к существенным инвестиционным ресурсам, и к современным технологиям выращивания, и к логистическим комплексам, и к перерабатывающим мощностям. У них, как правило, есть отлаженные связи с потребителями.

Крестьяне, фермеры в этих условиях, безусловно, проигрывают и будут далее проигрывать в конкурентной борьбе, что может привести к разорению их семейных хозяйств. Каким образом они будут отдавать кредиты, имея проблемы со сбытом (такая ситуация сложилась, например, в свиноводстве) – не очень понятно. То есть выдавая кредиты мелким хозяйствам, пытающимся конкурировать с крупными производителями, под априори привлекательную практически нулевую процентную ставку (с учетом компенсации в рамках программы «Развитие АПК») государство может, само того не желая, спровоцировать кризис неплатежей на селе. Думаю, что в этом никто не заинтересован ни в предвыборный период, ни в будущем.

С другой стороны, не хотелось, чтобы в перспективе создавалась такая ситуация, когда крупные сельхозхолдинги выходили бы на монопольные позиции в регионах, диктовали цены и условия, и в связи с этим теряли мотивацию к совершенствованию производства. Поэтому вопрос создания на селе кооперативной инфраструктуры более чем актуален, но будет ли его кто-то его всерьез решать – уверенности нет.

С.П. Риски вложения в АПК более высоки по сравнению с другими отраслями экономики, но в то же время надо понимать, что этот сектор до сих пор нестабилен. Одновременно сосуществуют как отрасли, риски в которых чрезвычайно высоки, так и отрасли, уже имеющие определенную стабильность. Основные риски заключаются в том, что предугадать конечный результат хозяйственной деятельности агропредприятия бывает довольно проблематично.

То, что государство с помощью нацпроекта «Развитие АПК» привлекло внимание к отрасли, уже можно считать определенным достижением. Можно сказать, что государство указало потенциальным инвесторам на наиболее перспективные направления, другой вопрос насколько инвесторы доверяют государству.

В то же время налицо недоработанность проекта: государство с одной стороны, активно рекламирует нацпроект, а с другой – мы видим нерешенность большого количества вопросов, таких как логистика и переработка, что в свою очередь увеличивает инвестиционные риски.

В целом, сравнивать риски инвестиций в АПК с другими секторами экономики пока рано, до недавнего времени вообще не приходилось говорить о том, чтобы кто-то проявлял интерес к инвестированию в эту отрасль. Развитие АПК – это ещё и социально-ориентированная программа, и с этой точки зрения вложения в эту отрасль обоснованны и перспективны.

Нуждается ли распределение средств в рамках нацпроекта «Развитие АПК» в государственном контроле?

В.К. «Моссельпром», будучи одним из первых и крупнейших участников нацпроекта может констатировать, что нынешний уровень контроля распределения средств в рамках нацпроекта уже принимает избыточные формы. Несмотря на то, что мы самостоятельно привлекли коммерческие кредиты на рыночных условиях, сформировали и предоставили банку собственные залоги, сами выплачиваем проценты, мы уже получили большое количество запросов от разных правоохранительных органов, которые стремятся проверить целевое использование. Большое количество запросов мешает работе, отвлекает трудовые и материальные ресурсы. Поэтому можно сказать, что контроль, безусловно, необходим, но он должен осуществляться путем скоординированной и согласованной деятельности уполномоченных государственных органов.

К.Б. Контроль за движением денежных средств, их целевым использованием в рамках нацпроекта «Развитие АПК» необходим. В то же время следует различать прямые инвестиции и компенсацию кредитной ставки: второй путь, на мой взгляд, в российском сельском хозяйстве более правилен и перспективен, так как стимулирует частных инвесторов вкладывать в сельхозпроизводство собственные деньги и привлекать ресурсы на финансовом рынке. В этом случае значительную часть контроля можно делегировать специализированным финансовым институтам – банковским структурам и лизинговым компаниям, которым интересно работать прибыльно. В рамках этих организаций есть подразделения риск-менеджмента, в функции которых входит и установление лимитов для заемщиков, контроль выделения последующих траншей, и соблюдение условий кредитования.

С.П. Любые средства, выделяемые государством в рамках нацпроекта «Развитие АПК», должны контролироваться. Среди участников малых форм хозяйствования существует недопонимание целевого использования средств. Необходима четкость формулировок – только тогда этот вопрос будет закрыт.

Должно ли государство продолжать финансировать заведомо дотационные подотрасли АПК и хозяйствующие субъекты?

В.К. Либо российское государство будет помогать отраслям АПК, либо на этот рынок придут западные фермеры, которые получают от своих правительств такой размер финансовой поддержки, какой нам и не снился. И тогда нам придется забыть про безопасность внутреннего продовольственного рынка. В то же время надо понимать, что государственная поддержка неэффективных собственников контрпродуктивна.

К.Б Финансирование заведомо дотационных подотраслей АПК и хозяйствующих субъектов в условиях повышения инвестиционной привлекательности отрасли и наблюдаемых положительных результатов от реализации программы развития агропромышленного комплекса, не имеет экономического смысла.

Государство должно создать условия для прихода инвестора, сформулировать четкие правила игры и не менять их ежеквартально. Оно может вкладывать средства в инфраструктурные проекты, развивать социальную сферу. Но давать деньги тому, кто и ранее не умел работать, не показывал приемлемых результатов – бесперспективно. Нерадивый хозяйственник, увы, передовиком не станет.

С.П. Многие говорят о сомнительной рентабельности малого и среднего бизнеса в АПК.

Но проблема заключается большей частью в неорганизованности структур малого и среднего бизнеса: у него нет своей информационной площадки и отлаженных механизмов взаимодействия с властью. Секторы малого и большого бизнеса заведомо неравны и потому не могут конкурировать. Задача государства в том, чтобы предоставить малому бизнесу возможности для конкуренции.

АПК – это одна из ключевых отраслей, без котороой государство не может существовать. Пищевая индустрия и АПК всегда были затратной отраслью, и субсидирование этого сектора – стандартная практика многих государств, так что говорить о каком-то особом пути для России, я думаю, не стоит.

Какие финансовые инструменты для пищевой индустрии и предприятий АПК можно считать наиболее востребованными?

В.К. Компания «Моссельпром» пользуется обширным набором финансовых инструментов для финансирования своих инвестиционных проектов, потребности в оборотных ресурсах и прочем. Это и длинные банковские кредиты, кредиты на закупочную кампанию, государственные субсидии по кредитам на покупку отечественного сырья, корпоративные облигации (торгуются на ММВБ и являются одними из самых надежных и ликвидных среди бумаг предприятий АПК). В наших планах – привлечь западных инвесторов и выйти на IPO.

С.П. Основными финансовыми инструментами для развития АПК во всем мире являются фьючерсы и опционы, но на российском рынке этих продуктов до сих пор нет. Две основных группы товаров, которые используются на срочном рынке во всем мире, это нефтепродукция и продукция сельского хозяйства. Только имея прогноз, предприятия сектора АПК могут стабильно развиваться и учитывать свои риски. Это крайне важные инструменты: для сельхозпроизводителя, конкретного агропредприятия предсказуемость рынка является основным фактором его существования и рентабельности.

К.Б. Кредитование сельхозпроизводителя или целевого инвестора с компенсацией части процентов для российских предприятий АПК – наиболее востребованный и реально работающий финансовый инструмент. Стабильная таможенно-тарифная политика – еще один инструмент регулирования, способствующий развитию сельского хозяйства. Соблюдение четких правил игры, сдерживание лобби, привыкших работать «по старинке» хозяйственников с одной стороны, и активное противостояние монополизму оптовой торговли и будущих крупных вертикально-интегрированных агроструктур – с другой стороны, будет способствовать динамичному развитию российского АПК.

Н.Н. За более чем 1,5 года существования нацпроекта одним из наиболее позитивных явлений можно назвать возрастающий интерес как к самому сектору АПК, так и к финансированию этой отрасли. Однако целый ряд инфраструктурных проблем остается нерешенным, что напрямую влияет на инвестиционный климат. Если ситуация с инвестированием крупного бизнеса на сегодняшний день вполне предсказуема, по крайней мере в таких отраслях, как свиноводство и птицеводство, то финансирование малого и среднего бизнеса по-прежнему относится к высокорисковому сектору. Развитие рынка финансовых услуг для малого и среднего бизнеса зависит от того, смогут ли банки, лизинговые и факторинговые компании адаптироваться для работы в столь рискованном секторе и предложить финансовые продукты, востребованные фермерами.

Тем не менее, можно констатировать, что заинтересованность в финансировании отрасли постепенно возрастает со стороны как внутренних, так и внешних инвесторов, что говорит о все более возрастающем значении сектора АПК для российской экономики.

Мясной Рынок

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.