Инспекторы Россельхознадзора выехали в Болгарию для изучения работы ветеринарных служб страны

30 августа 2007, 18:15
Группа сотрудников Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) выехала сегодня в Болгарию для изучения системы контроля безопасности и качества экспортируемой из страны продукции животного происхождения. Визит продлится до 16 сентября. Как сообщает пресс-служба ведомства, российские специалисты ознакомятся с работой центральной, региональных и пограничных ветеринарных служб Болгарии, таможенных складов, предприятий по выращиванию животных, их убою, переработке и хранению продукции животного происхождения. Также будет изучена работа пунктов пропуска животноводческой продукции в морских и речных портах.

Как напомнил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, служба разрешает поставки продукции только с аттестованных предприятий. После обработки полученной в ходе визита информации Россельхознадзор будет готов рассмотреть вопрос о проведении инспекции конкретных болгарских предприятий, заинтересованных в экспорте животноводческой продукции в Россию, отмечается в сообщении.

Напомним, что в связи со вступлением в ЕС Румынии и Болгарии Еврокомиссия не смогла предоставить России действенных гарантий, что поставляемое из стран Евросоюза в Россию мясо будет полностью соответствовать российскому и международному ветеринарному законодательству. В результате возникла угроза временной приостановки поставок до проверки российскими специалистами ветслужб Румынии и Болгарии, а также инспекции их мясо- и молокоперерабатывающих предприятий.
В этой ситуации Россельхознадзор предложил отдельным странам ЕС подписать с российской ветслужбой двусторонние соглашения, которые гарантировали бы ветеринарно-санитарную безопасность поставляемой на российский рынок продукции животного происхождения.
Однако заключение таких договоренностей, посчитали в Еврокомиссии (ЕК), противоречит одному из принципов хартии ЕС, и представители ЕК предложили российскому ведомству до проведения соответствующего аудита ветслужб Румынии и Болгарии положиться на гарантии ветслужб остальных 25 стран ЕС.
Однако по итогам завершившихся 15 декабря 2006г. в Москве переговоров с главой Россельхознадзора Сергея Данкверта и главы представительства Еврокомиссии в РФ Марка Франко стороны не пришли к договоренностям.

РосБизнесКонсалтинг

Также в разделе:

Россельхознадзор и ФСБ предотвратили попытку легализации более 176 т небезопасного мяса в Москве...

Группа «Черкизово» собрала рекордный урожай озимой пшеницы...

Depot WPF в очередной раз показало, что "Папа может!"...

Контролирующий акционер увеличил долю в ПАО «Группа Черкизово»...

Качество мясной продукции ДМПЗ подтверждено аудиторской проверкой SGS...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение