Импортное мясо в Москве подорожает на 15-20%

19 февраля 2009, 09:27
В первом квартале 2009 года цены на импортные продукты в Москве могут вырасти на 15—20%. Рост цен на продукты, которые покупаются за рубежом, обусловлен ростом курса иностранных валют.

Цены на отдельные виды импортных продуктов, в частности говядину, в Москве могут вырасти в первом квартале 2009 года на 15—20%, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу столичного департамента продовольственных ресурсов Александра Бабурина.

«В этом году на те продукты, которые получаем по импорту, цены повысятся. Цены, к примеру, на говядину могут повыситься уже в марте. Инфляция (в первом квартале 2009 года) может составить 15—20% на отдельные продукты», — сказал Бабурин на пресс-конференции.

Могут также вырасти цены на импортные свинину, рис и молоко. Рост цен на продукты, которые покупаются за рубежом, обусловлен ростом курса иностранных валют, уточнил чиновник. При этом Бабурин отметил, что для роста цен на такие продукты, как хлеб и яйца, нет оснований.

«В целом ситуация стабильная, инфляция не должна превысить цены в среднем по России», — сказал Бабурин.
Столичные закрома

По данным департамента продовольственных ресурсов, объемы городского резерва мяса и мясопродуктов увеличены в десять раз, сахара — в четыре раза, животного масла — более чем в три раза, зерна — в полтора раза. Темпы роста продовольственных цен столицы за 2008 год составили 114,5%, что на 2% ниже, чем в среднем по России.

Власти Москвы в условиях мирового кризиса планируют при необходимости выпускать на прилавки продукцию из городских запасов по ценам ниже закупочных. Кроме того, городские власти планируют развивать ярмарочную торговлю, чтобы москвичи могли покупать товары по ценам производителей.

На 9 февраля 2009 года потребительская корзина москвича, в которую входят 33 наименования основных продуктов питания, подорожала на 0,5%.
Официальные данные

В начале февраля 2009 года, по данным Росстата, цены на продовольствие выросли на 0,4%. Тем не менее заметное снижение цен наблюдалось, например, на яйца (1,5%) и подсолнечное масло (0,9%). А в течение января цены на яйца упали на 2,2%, на масло — на 1,4%; на 0,1—1,3% подешевели мука, крупы овсяная и перловая, пшено.

В январе 2009 года инфляция в Москве составила 2,8%, в то время как в целом по России — 2,4%. Рост цен на продовольственные товары составил 1,4%. Наибольший прирост цен отмечался на сахар-песок — 11,5%. Овощи в среднем стали дороже на 5,2%, фрукты и цитрусовые — на 4,5%, картофель — на 4,3%. Заметно выросли цены на рыбу замороженную разделанную (на 2,4%), окорочка куриные и чай черный (на 2,2%).
Источник: infox.ru

Также в разделе:

Группа "ПРОДО" приняла участие в "Продэкспо - 2017"...

Продажи «Мираторга» в 2016 году выросли на 17%...

В продукции Группы агропредприятий «Ресурс» отсутствуют патогенные микроорганизмы...

Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за 2016 год:...

Выставка VIV Russia 2017 пройдет с 23 по 25 мая в Москве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение