Импортеры мяса опасаются, что придется довольствоваться отечественными окороками

24 апреля 2008, 15:05
После майских праздников мясо может даже слегка подешеветь, заявил вчера руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин на пресс-конференции в Москве. Но эксперт имел в виду оптовые цены. Розничные в России не снижаются никогда.

Причем радость по поводу возможного подешевления омрачают последние три недели: оптовые цены как раз выросли на 10-23 процента. По мнению Сергея Юшина, это связано со снижением завоза мяса в нашу страну. А наш мясной рынок на 40 процентов зависит от мяса, выращенного в других странах.

Очевидно, события на оптовом рынке постепенно докатятся и до розницы.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о более долгосрочных перспективах рынка, Сергей Юшин заявил, что до конца года отпускные цены на живых свиней вырастут, по крайней мере, на 10-15 процентов. Причем вне зависимости от того, подешевеет ли кормовое зерно после начала уборки урожая. Руководитель исполкома ассоциации не стал делать более конкретных прогнозов, однако из того, что он говорил, вытекало: летом и осенью цены на мясо будут расти.

В тех странах, которые поставляют нам свою продукцию, идет борьба за более высокие цены. Сергей Юшин сообщил, что в Бразилии, например, сокращают поголовье крупного рогатого скота. А европейцы всерьез обсуждали неделю назад, не отменить ли им экспортные субсидии на мясо.

Но пока они просто сокращают у себя количество свиноматок. Это приведет к снижению численности поголовья, а значит, мяса станет меньше. Ну а цена на него выше.

Наконец, китайцы в преддверии Олимпиады в Пекине фрахтуют много рефрижераторов, поэтому, возможно, импортное мясо в течение какого-то времени просто не на чем будет возить в Россию.

В этой ситуации мысль о том, что лучше бы нашей стране производить побольше мяса и поменьше зависеть от мировой конъюнктуры, уже не вызывает сомнений, кажется, ни у кого. Спор идет лишь о том, как это сделать. Недавно депутаты Госдумы обратились в правительство с предложением ограничить ввоз мяса в нашу страну. И, мол, если убрать импорт с рынка, цены вырастут, у животноводов появится прибыль, и они станут расширять производство и завалят прилавки мясом. Но это в теории.

На практике сейчас ситуация такова. Самые современные и эффективные отечественные производители курятины и свинины работают с предельно низкой рентабельностью. Остальные, а их большинство, уже подсчитывают убытки. Но поднять цены на свою продукцию животноводы не могут - сдерживает импорт. Но вот если его убрать...

Еще до парламентариев за разумное ограничение мясного импорта многократно выступал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Но, правда, без особого успеха. В последние годы ввоз чужого мяса растет энергичнее, чем собственное производство.

Национальная мясная ассоциация, объединяющая крупных импортеров, понятно, категорически против посягательств на ввозное мясо. Сергей Юшин заявил, что отечественные производители не в состоянии ни за какие деньги поставлять мясокомбинатам весь набор сырья надлежащего качества. Если его не будет, то колбаса неизбежно подорожает.

Очевидно, прекращение импорта и само по себе вызовет рост цен. Таким образом, отечественный производитель поспешит вернуть все долги города деревне за последние 80 лет.

Однако если отечественное животноводство так и останется в зачаточном состоянии, рано или поздно цены все равно вырастут. Только уже производители из других стран отомстят нашей стране за высокие цены на нефть и газ.

Сергей Юшин считает, что государство должно увеличить дотации производителям мяса. Но не всем, а только эффективным. И отрегулировать, то есть снизить, цены на зерновые корма.

Кажется, однако, что деление животноводов на хороших и плохих быстро приведет к образованию на рынке олигополии - власти кучки крупных компаний, которые будут диктовать цены на свою продукцию. А искусственное снижение цен на зерно едва ли вызовет восторг и желание расширять производство у тех, кто его производит.

Этот замкнутый круг проблем придется, вероятно, решать уже новому правительству. Причем так, чтобы не пострадали ни производители, ни потребители.

Российская Газета

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.