Ход переговоров об отмене эмбарго на поставки мяса из Польши обсуждают в Брюсселе

08 мая 2007, 10:57
В Брюсселе проходит двухдневное заседание министров сельского хозяйства и рыболовства 27 стран-членов ЕС, на котором обсуждается вопрос регулирования отношений между Евросоюзом и Россией в ветеринарной и фитосанитарной областях.

О ходе переговоров об отмене российского эмбарго на поставки польского мяса участников заседания проинформировал еврокомиссар по здравоохранению и защите потребителей Маркос Киприану.

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев заявил 26 апреля, что Москва готова к следующему этапу переговоров с Польшей по поставкам польского мяса в РФ. «Мы аргументировали свою позицию. Мы будем продолжать защищать свой рынок от некачественной мясной продукции, которая поступала из Польши. К сожалению, эти явления обнаружены повторно на польском рынке», - сказал журналистам Гордеев.

Он сообщил, что не только российская ветеринарная служба, но и Европейская ассоциация, объединяющая экспедиторов, перевозчиков и компании, занимающиеся таможенным оформлением, обнаружили на польском рынке около 20% некачественного мяса, которое было подготовлено к поставке в Россию.

На переговорах 21-22 апреля на Кипре в городе Лимассол глава Минсельхоза России и еврокомиссар Киприану не смогли договориться о снятии российского эмбарго. В ходе встреч 12-13 марта в Москве с представителями Еврокомиссии, председательствующей в Евросоюзе Германии и Польши Россельхознадзор предъявил европейским ветеринарам претензии к качеству польских продуктов. Встреча состоялась по итогам проводившихся российскими экспертами инспекционных проверок животноводческих предприятий Польши.

Временный запрет на поставки мяса и овощей из Польши Россия ввела в 2005 году в связи с подозрением, что польские предприятия реэкспортировали эту продукцию из третьих государств, представляющих опасность в ветеринарном и фитосанитарном плане.

Польша в преддверии прошедшего в ноябре 2006 года в Хельсинки саммита Россия-ЕС наложила вето на начало переговоров по новому, расширенному соглашению между Евросоюзом и Россией, потребовав от Москвы отменить запрет на импорт польской пищевой продукции.

Действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС вступило в силу в 1997 году. Срок договора истекает 1 декабря 2007 года.

Еврокомиссия изначально отмечала, что оснований для эмбарго на польскую продукцию нет, и эта мера является «непропорциональной». Вместе с тем, чиновники ЕС признали, что Польша допустила определенные отклонения от европейских требований в отношении экспорта мяса.

РИА Новости


Также в разделе:

Группа «Черкизово» собрала рекордный урожай озимой пшеницы...

Depot WPF в очередной раз показало, что "Папа может!"...

Контролирующий акционер увеличил долю в ПАО «Группа Черкизово»...

Качество мясной продукции ДМПЗ подтверждено аудиторской проверкой SGS...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение