Группа «ПРОДО» обеспечит ПМК сырьем за счет птицефабрики «Пермская»

02 марта 2009, 16:44
Группа «ПРОДО» намерена провести оптимизацию своих активов в Пермском крае и перенести производство готовой продукции и полуфабрикатов из курятины с птицефабрики «Пермская» на Пермский мясокомбинат (ПМК). Сосредоточив переработку в одном месте, собственник предприятий обеспечит работой мощности ПМК, которые сейчас загружены лишь на четверть. Власти Пермского района обеспокоены тем, что в случае переноса производства работу потеряют от ста до трехсот жителей поселка Сылва. Эксперты „Ъ“ называют решение «ПРОДО» оптимальным — оно поможет увеличить эффективность предприятий и сохранить их.

Как стало известно „Ъ“, на следующей неделе в краевом правительстве пройдет встреча с пермскими представителями группы «ПРОДО» (управляет в Перми ОАО «Пермский мясокомбинат» и ОАО «Птицефабрика „Пермская“»). Как сообщил „Ъ“ вице-премьер Юрий Уткин, встреча связана с намерением «ПРОДО» оптимизировать работу своих активов. Группа собирается перевести глубокую переработку курятины с птицефабрики «Пермская» на Пермский мясокомбинат, чтобы сократить расходы на производство.

«Первые симптомы появились около месяца-полутора назад, когда мы встречались в Москве с Давидом Давидовичем, он фактически управляет активами „ПРОДО“. У группы были предварительные расчеты по оптимизации пермских активов», — пояснил господин Уткин. Как пояснил „Ъ“ чиновник, на встрече с представителями мясного холдинга будут, в том числе, обсуждаться вопросы сокращения поступлений в бюджет Пермского района и высвобождения сотрудников на ПТФ.

Источник в группе «ПРОДО», рассказал „Ъ“, что мясной холдинг уже распорядился начать перевод мощностей, большая часть работ должна быть проведена до середины марта. «Тем самым, — утверждает собеседник в компании, — группа собирается обеспечить загрузку перерабатывающего комплекса на Пермском мясокомбинате». Мощности предприятия рассчитаны на переработку 80 тонн мясопродуктов в день, однако в последние месяцы его загрузка упала до 20 тонн. Источник в компании связывает процесс как с экономическим кризисом (существенно снизилось потребление колбас и дорогих полуфабрикатов), так и с отсутствием сырьевой базы (раньше ПМК закупал мясо на свинокомплексе «Пермский», в последнее время поставки сырья прекратились). В пермских предприятиях «ПРОДО» от официальных комментариев отказались.

ОАО «Птицефабрика „Пермская“» входит в столичную группу «ПРОДО» (управляет 81,05% акций). ПТФ является крупнейшим производителем курятины в Прикамье. Мощности ПТФ ежедневно позволяют производить 18 тонн колбас, 5 тонн пельменей, 2,5 тонны копченостей. В 2007 году «Пермская» произвела 22,5 тыс. тонн мяса в живом весе, объем продаж превысил 1 млрд руб.

ОАО «Пермский мясокомбинат» входит в столичную группу «ПРОДО» (управляет 85,05% акций) и является вторым производителем мясопродуктов в Прикамье, в 2007 году произвел 13,5 тыс. тонн мясных изделий, объем продаж — около 1,5 млрд руб.


Как сообщил источник „Ъ“ в администрации Пермского района, муниципальные власти уже обеспокоены переносом производства с ПТФ на ПМК. Без работы, по его оценке, могут остаться от 150 до 300 жителей поселка Сылва (ранее там уже закрылась одна из двух градообразующих птицефабрик — ОАО «Сылва»). Источник, близкий к ПТФ, сообщил, что демонтировать производство на «Пермской» не планируется, пока не будет налажена переработка мяса курицы на ПМК. «Это длительный процесс, кроме того, птицефабрика „Пермская“ рассчитывает сохранить технологии по производству кошерной и халяльной курятины, на эту продукцию есть потенциальные заказы от еврейской и мусульманских общин. На Пермском мясокомбинате халяльная курица перерабатываться не будет», — заверил источник.

Эксперты „Ъ“ утверждают, что с точки зрения увеличения эффективности пермских активов группа «ПРОДО» действует разумно. Перерабатывающие мощности, как правило, позволяют эффективно работать с мясом птицы. «Еще в советское время перерабатывающие комплексы могли работать на разных видах мяса», — считает генеральный директор ООО «Кунгурский мясокомбинат» Сергей Куренев. Он отмечает, что у продукции из птицы неплохие позиции в условиях кризиса — невысокая цена и хорошие пищевые свойства. В то же время директор ООО «Синтез» и экс-руководитель «Пермптицепрома» Ювеналий Каргопольцев заявляет, что проблемы «ПРОДО» связаны не с разделением производства на два предприятия, а с плохо отлаженным сбытом. «Более 40% реализуемой в крае продукции из курятины — завозная, в то время как у ПМК и ПТФ отмечается перепроизводство. Краевым властям нужно сосредоточиться на сокращении поставок из других территорий и увеличить продажи местной продукции», — отмечает господин Каргопольцев.
Источник: kommersant.ru

Также в разделе:

Группа «Черкизово» подписала на ПМЭФ-2018 инвестиционное соглашение с Московской областью...

«Колбасная симфония» на выставке в Москве...

День «Черкизово» прошел в Университете пищевых производств...

Группа «Черкизово» вводит в строй новые свинокомплексы в Черноземье...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

Ветеринарные специалисты Москвы прошли аттестацию на право ветеринарного клеймения...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ПРОДО добавит Тюмени бройлеров
12 февраля 2018, 16:04
ПРОДО добавит Тюмени бройлеров Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и генеральный директор крупного агрохолдинга Группы «ПРОДО» (основана в 2004 году, предприятия расположены в Центральном, Сибирском и Уральском федеральных округах) Петр...
«ПРОДО» отправляет пермских кур из клеток на пол
11 января 2018, 14:20
Поставщиком оборудования для реконструкции «Пермской» птицефабрики выступила компания Big Dutchman. Как стало известно РБК Пермь, группа «ПРОДО» согласовала АО «Птицефабрика «Пермская» реализацию первого этапа инвестпроекта на 1,2 млрд рублей с...
Директор по качеству «Продо»: ГОСТ — не гарантия того, что продукт всем понравится
7 ноября 2017, 11:02
Почему компания не стала менять рецептуры в кризис, зачем потратила полтора года на международную сертификацию и планирует ли выйти на рынки дальнего зарубежья Российские производители мясной продукции учатся развиваться в неоднозначной ситуации....


Горячее предложение