Группа «ПРОДО» обеспечит ПМК сырьем за счет птицефабрики «Пермская»

02 марта 2009, 16:44
Группа «ПРОДО» намерена провести оптимизацию своих активов в Пермском крае и перенести производство готовой продукции и полуфабрикатов из курятины с птицефабрики «Пермская» на Пермский мясокомбинат (ПМК). Сосредоточив переработку в одном месте, собственник предприятий обеспечит работой мощности ПМК, которые сейчас загружены лишь на четверть. Власти Пермского района обеспокоены тем, что в случае переноса производства работу потеряют от ста до трехсот жителей поселка Сылва. Эксперты „Ъ“ называют решение «ПРОДО» оптимальным — оно поможет увеличить эффективность предприятий и сохранить их.

Как стало известно „Ъ“, на следующей неделе в краевом правительстве пройдет встреча с пермскими представителями группы «ПРОДО» (управляет в Перми ОАО «Пермский мясокомбинат» и ОАО «Птицефабрика „Пермская“»). Как сообщил „Ъ“ вице-премьер Юрий Уткин, встреча связана с намерением «ПРОДО» оптимизировать работу своих активов. Группа собирается перевести глубокую переработку курятины с птицефабрики «Пермская» на Пермский мясокомбинат, чтобы сократить расходы на производство.

«Первые симптомы появились около месяца-полутора назад, когда мы встречались в Москве с Давидом Давидовичем, он фактически управляет активами „ПРОДО“. У группы были предварительные расчеты по оптимизации пермских активов», — пояснил господин Уткин. Как пояснил „Ъ“ чиновник, на встрече с представителями мясного холдинга будут, в том числе, обсуждаться вопросы сокращения поступлений в бюджет Пермского района и высвобождения сотрудников на ПТФ.

Источник в группе «ПРОДО», рассказал „Ъ“, что мясной холдинг уже распорядился начать перевод мощностей, большая часть работ должна быть проведена до середины марта. «Тем самым, — утверждает собеседник в компании, — группа собирается обеспечить загрузку перерабатывающего комплекса на Пермском мясокомбинате». Мощности предприятия рассчитаны на переработку 80 тонн мясопродуктов в день, однако в последние месяцы его загрузка упала до 20 тонн. Источник в компании связывает процесс как с экономическим кризисом (существенно снизилось потребление колбас и дорогих полуфабрикатов), так и с отсутствием сырьевой базы (раньше ПМК закупал мясо на свинокомплексе «Пермский», в последнее время поставки сырья прекратились). В пермских предприятиях «ПРОДО» от официальных комментариев отказались.

ОАО «Птицефабрика „Пермская“» входит в столичную группу «ПРОДО» (управляет 81,05% акций). ПТФ является крупнейшим производителем курятины в Прикамье. Мощности ПТФ ежедневно позволяют производить 18 тонн колбас, 5 тонн пельменей, 2,5 тонны копченостей. В 2007 году «Пермская» произвела 22,5 тыс. тонн мяса в живом весе, объем продаж превысил 1 млрд руб.

ОАО «Пермский мясокомбинат» входит в столичную группу «ПРОДО» (управляет 85,05% акций) и является вторым производителем мясопродуктов в Прикамье, в 2007 году произвел 13,5 тыс. тонн мясных изделий, объем продаж — около 1,5 млрд руб.


Как сообщил источник „Ъ“ в администрации Пермского района, муниципальные власти уже обеспокоены переносом производства с ПТФ на ПМК. Без работы, по его оценке, могут остаться от 150 до 300 жителей поселка Сылва (ранее там уже закрылась одна из двух градообразующих птицефабрик — ОАО «Сылва»). Источник, близкий к ПТФ, сообщил, что демонтировать производство на «Пермской» не планируется, пока не будет налажена переработка мяса курицы на ПМК. «Это длительный процесс, кроме того, птицефабрика „Пермская“ рассчитывает сохранить технологии по производству кошерной и халяльной курятины, на эту продукцию есть потенциальные заказы от еврейской и мусульманских общин. На Пермском мясокомбинате халяльная курица перерабатываться не будет», — заверил источник.

Эксперты „Ъ“ утверждают, что с точки зрения увеличения эффективности пермских активов группа «ПРОДО» действует разумно. Перерабатывающие мощности, как правило, позволяют эффективно работать с мясом птицы. «Еще в советское время перерабатывающие комплексы могли работать на разных видах мяса», — считает генеральный директор ООО «Кунгурский мясокомбинат» Сергей Куренев. Он отмечает, что у продукции из птицы неплохие позиции в условиях кризиса — невысокая цена и хорошие пищевые свойства. В то же время директор ООО «Синтез» и экс-руководитель «Пермптицепрома» Ювеналий Каргопольцев заявляет, что проблемы «ПРОДО» связаны не с разделением производства на два предприятия, а с плохо отлаженным сбытом. «Более 40% реализуемой в крае продукции из курятины — завозная, в то время как у ПМК и ПТФ отмечается перепроизводство. Краевым властям нужно сосредоточиться на сокращении поставок из других территорий и увеличить продажи местной продукции», — отмечает господин Каргопольцев.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Группа «Черкизово» приняла участие в научно-практической конференции...

ПАО «Группа Черкизово» объявляет о завершении выплаты дивидендов за 2016 год...

Группа «Черкизово» приняла участие в Ярмарке вакансий...

«Черкизово» обсудит на ПМЭФ-2017 будущее агропромышленного комплекса РФ...

Группа «Черкизово» объявляет финансовые результаты за первый квартал 2017 года...

Группа агропредприятий «Ресурс» впервые представит свою продукцию на международной выставке SIAL China в Шанхае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Тюмени начнут выпускать новые полуфабрикаты из куриного мяса
17 апреля 2017, 11:10
На птицефабрике "ПРОДО Тюменский бройлер" -  одном из крупнейших сельхозпредприятий Тюменского района - обновляют производственные линии для выпуска новых видов продукции.  По словам директора предприятия Оксаны Величко, в ближайшее время решено сделать упор на...
«Пермский мясокомбинат» поделится площадкой с кластером
28 октября 2016, 10:28
Группа «Продо» озаботилась перспективами ключевого в Перми актива пищевого холдинга — «Пермского мясокомбината». Некогда лидер пермского пищепрома сейчас переживает сложные времена. Владельцы готовы предоставить его площади другим производителям продуктов...
Конкуренция растет, как и производство внутри страны - и свинины, и мяса птицы
23 декабря 2015, 08:09
Генрих Арутюнов Директор по закупкам и логистике Группы «Продо» - Насколько оправдались ваши ожидания по объемам производства, реализации в этом году?  - Результаты 2015 года, как по объемам производства, так и реализации, более чем оправдали ожидания. И это несмотря...


Горячее предложение