Горячий рынок замороженных полуфабрикатов

04 августа 2006, 10:06
По разным оценкам, темпы роста рынка замороженных полуфабрикатов в России составляют от 10 до 15% в год. Активное развитие рынка замороженных полуфабрикатов не могло не повлиять и на состав его игроков. Уже явно наметившиеся лидеры не сдают своих позиций, а потому войти на рынок новичкам достаточно сложно.
Насыщение или недостаток?
По оценке Агентства Маркетинговых Исследований "Ветра маркетинг", рост объемов рынка замороженных полуфабрикатов в натуральном выражении в прошлом году составил около 8% в годовом исчислении. В денежном же выражении рынок по итогам 2005 года вырос на 12-15%.
"Если в 2004 году емкость рынка составляла 1,3-1,6 млн. тонн в натуральном выражении или $1,7-2 млрд. в денежном эквиваленте, то аналогичные показатели за 2005 год – 1,5-2,0 млн. тонн разнообразной продукции или $1,8-2,25 млрд.", - со ссылкой на мнения экспертов говорит вице-президент по маркетингу компании Продукты питания (Москва) Теи Гргурич.
По словам Теи Гргурич, показатели рыночной динамики более скромные, чем за 2004 год, когда рост составил около 30%. Замедление темпов роста рынка, считает специалист, связано с близостью его наиболее емких сегментов к насыщению.
"В целом, за последние 5 лет емкость рынка замороженных полуфабрикатов увеличилась в 3 раза. При этом росла доля сегмента замороженных продуктов в структуре продовольственного рынка. В 2005 году она составляла около 20%. Для сравнения, в США доля аналогичного сегмента в структуре рынка продуктов – около 70%", - отмечает Теи Гргурич.
Директор по стратегическому развитию и маркетингу компании Мириталь (Москва) Наталья Романова также говорит о снижении темпов прироста рынка замороженных полуфабрикатов:
"Если говорить о рынке пельменей и вареников, его объем оценивается в 700 млн. долларов в год, а объем производства - 600 тыс. тонн. За последний год темп прироста этого рынка заметно снизился. Если в 2003-2004 году этот рынок рос порядка 10% -15% в год, то в 2005-2006 мы предполагаем снижение темпа роста до 7%".
Столь неутешительные прогнозы, однако, не говорят о том, что этот вид продукции перестал быть популярным.
По оценкам аналитиков одного из крупнейших производителей замороженных полуфабрикатов - компании Сибирский Гурман (Новосибирск), - объем потребления замороженных полуфабрикатов в России сегодня составляет 915 - 1000 тыс. тонн в год.
Кто опаснее - свои или чужие?
С каждым годом конкуренция на рынке замороженных полуфабрикатов становится все более сильней, утверждают аналитики.
"Сейчас, например, мясокомбинаты и птицефабрики заниматься стали не только производством, но и переработкой мяса. На региональных рынках, темпы роста которых выше столичных, серьезную конкуренцию общероссийским производителям составляют небольшие местные производители. Их основные конкурентные преимущества – более высокая лояльность потребителей в конкретном регионе и знание специфики регионального рынка. Рынки Москвы и Санкт-Петербурга, где реализуется значительная часть замороженной продукции, являются наиболее интересными и сложными особенно при выводе новых продуктов", - отмечает Теи Гргурич.
Начальник отдела продвижения и PR КП Сибирский Гурман (Новосибирск) Лариса Репникова утверждает, что зарубежные компании позиций на рынке замороженных полуфабрикатов не имеют. Поэтому среди конкурентов в основном российские производители:
"Конкурируем мы с российскими производителями. Главные конкуренты - это местные производители. Ситуация на рынке такова, что в большинстве городов есть сильный местный игрок, который является лидером местного рынка".
Наталья Романова, напротив, говорит о том, что основную конкуренцию на рынке составляют зарубежные компании:
"В Америке и в Европе серьезных производителей пельменей и вареников нет. Поэтому в России рынок представлен локальными игроками. Но если говорить о рынке замороженных продуктов в целом, конкуренция с зарубежными производителями существует. Лидирующими компаниями за рубежом являются такие компании как Sadia, Atria, которые активно выходят на наш рынок".
Госпожа Романова считает маловероятным, что зарубежные производители будут производить низкомаржинальные категории - такие, как пельмени, котлеты, вареники, котлеты, фарш. Однако серьезная конкуренция может через год возникнуть относительно выпечки, овощей, замороженных продуктов из мяса и птицы.
"На наш рынок достаточно "затратно" выходить "с нуля". С каждым годом стоимость этого "входного билета" увеличивается. Поэтому для зарубежных игроков очень привлекательна форма альянса с российскими компаниями, у которых хорошо налажена дистрибуция", - подчеркивает Наталья Романова.
Безусловно, в условиях конкуренции значительными преимуществами обладают крупные игроки. Эксперты отмечают интересную и довольно положительную тенденцию: постепенно происходит замещение импортных полуфабрикатов продукцией российского производства, цены на которую ниже в среднем до 20%.
Определить с кем проще конкурировать – с отечественным или зарубежным производителем, – непросто. Основные игроки в первую очередь заостряют внимание на другом вопросе – на выборе конкурентного преимущества.
Теи Гргурич считает, что одно из основных условий успешной деятельности компании на российском рынке заморозки является наличие собственной производственной базы. Среди основных факторов, помогающих компании оставаться в лидерах рынка замороженных полуфабрикатов эксперт называет развитую и эффективную систему дистрибуции, гибкую ценовую политику, изучение и понимание динамики рынка и изменений предпочтений потребителя, инвестиции в развитие торговой марки и повышение качества продукции, а также инновации.
Кроме того, сегодня наблюдается тенденция к перераспределению рынка, который до этого был слабо структурирован. Но развитие российского рынка замороженных полуфабрикатов будут диктовать именно крупнейшие российские компании.
Компании Мириталь выдержать конкуренцию помогают 10-летний опыт работы на рынке замороженных продуктов, налаженные процессы дистрибуции и некоторые инновации.
"Чтобы увеличить долю рынка и уверенно занять позиции лидера, "Сибирский Гурман" работает над расширением географии продаж на территории от Урала до Дальнего Востока, повышает уровень представленности в розничной сети, развивает новые марки и увеличивает объем производства", - рассказывает Лариса Репникова.
Особое внимание в компании Сибирский гурман на данный момент уделяется построению и качественному развитию команд эксклюзивных торговых представителей.
Выжить в конкурентной борьбе, по словам Ларисы Репниковой компании помогают такие факторы как качество продукции, мощная дистрибьюторская сеть, активная маркетинговая политика.
Что мешает?
Что же мешает рынку замороженных полуфабрикатов в России развиваться намного активнее? Наталья Романова к основным проблемам рынка относит его разобщенность и фрагментарность.
"С одной стороны разобщенность рынка и фрагментарность - это серьезный потенциал для привлечения доли мелких локальных игроков, с другой - уменьшение возможностей компании в плане регионального роста и развития. Федеральным производителям приходится идти на большие затраты, чтобы конкурировать с местными производителями. На рынке пельменей, например, насчитывается порядка 2,5 тыс. мелких торговых марок и 650 производителей", - говорит госпожа Романова.
По словам Натальи Романовой, иногда производитель вынужденно идет такие непопулярные меры, как увеличение цены на продукт, в связи с повышением цен поставщиков мяса:
"В этом случае потребитель оказывается перед выбором: покупать замороженные полуфабрикаты, покупать замороженное мясо или замороженные овощи. Таким образом, идет переключение на другие виды продукции. Для людей со средним достатком, пельмени из заменителя мяса переходят в достаточно дорогой продукт".
Кроме того, к проблемам отрасли можно отнести недостаточную обеспеченность магазинов, особенно региональных, холодильниками.
"Особенностью рынка замороженных полуфабрикатов является определенный температурный режим хранения и транспортировки продукции - 18 градусов. Перепады температуры в нашем климате становятся очень серьезными, что требует серьезных вложений дистрибьюторов в транспорт, специально оборудованные рефрижераторами автомобили. В регионах ощутима нехватка складских помещений, которые требуют больших вложений. Летом региональные склады полностью забиты мороженным. Это рентабельный товар. Места ни для пельменей, ни для замороженных продуктов уже не остается", - продолжает Наталья Романова.
Романова уверена, что все эти недостатки связаны с недофинансированностью среднего и малого бизнеса, слишком дорогими кредитными ресурсами. Постепенно эти условия приводят многие компании к выводу о невозможности дальнейшего роста.
"Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться игрокам на рынке заморозки – жесткая конкуренция, отсутствие структурированности рынка, стереотипы потребителей и часто неудовлетворительные условия хранения продукции на ее пути к потребителю", - говорит Теи Гргурич.
Кроме того, эксперт отмечает и еще одну сложность, характерную для рынка - рынок замороженных полуфабрикатов имеет очень четкую региональную специфику. Предпочтения потребителей кардинально отличаются даже в соседних регионах, что осложняет выход на региональные рынки общероссийских игроков.

"INFOLine"

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.