Животноводов племзавода «Дружба» наградили на агровыставке

Фильтры

Регион

Новости

Животноводов племзавода «Дружба» наградили на агровыставке

На агровыставке в Михайловске к секции СПК-племзавода «Дружба» Апанасенковского района невозможно было протиснуться: сверкали вспышки фотоаппаратов, каждый владелец сотового телефона старался заснять красавца-быка с аккуратными, похожими на арфу и безобидными на первый взгляд рожками и кольцом в носу. Это четырехлетний Степняк калмыцкой породы — весом почти с тонну, с мощной грудью и идеально ровной спиной.

Главный зоотехник Иван Гурский и зоотехник-селекционер Надежда Кущ просто сияли от удовольствия: красота и стать представленных на выставке животных — это заслуга их службы, их команды. Но самая большая и самая приятная неожиданность — то что губернатор края Валерий Гаевский вручил памятный кубок и автомобиль «УАЗ-Хантер» председателю «Дружбы» Евгению Кущу за достижения в работе с крупным рогатым скотом. Так серьезно успех в работе с КРС отмечен на подобных выставках впервые.

А путь к сегодняшнему успеху тружеников «Дружбы» начинался со случайного приобретения. Ровно десять лет назад кто-то по бартеру отдал хозяйству за муку 70 телок и бычков калмыцкой породы. Отправили их кормиться на самые отдаленные от села пастбища — на участок Хут-Хур. Главным образом для того, чтобы животные своими шершавыми языками подчистили пастбища: ковыля там развелось столько, что невозможно было пасти овец — он страшно засоряет их шерсть и даже проникает под кожу. Неприхотливым новоселам вольная жизнь пришлась по нраву: они не только ковыль, но также полынь и типчак уплетали с превеликим удовольствием.

Специальных помещений для них на Хут-Хуре не было — так, примитивные навесы. Но эта порода и не любит никаких ограничений, даже в самые ненастные зимние дни ее тянет «на природу». В общем, к удивлению местной зоотехнической службы, перезимовали животные нормально, да еще и приплод дали. Телочек решено было оставить на племя, а бычков благополучно реализовали. С красно-степной и черно-пестрой породами, которые традиционно разводили в хозяйстве, решено было покончить.

Кто бы мог подумать, что всего через три года хозяйство станет племрепродуктором по калмыцкой породе скота. Конечно, не обошлось и без помощи науки — кандидат сельскохозяйственных наук из московской Россельхозакадемии Любовь Половинка, курирующая этот вопрос, и сама была удивлена результатами, полученными в «Дружбе». Дотошность сельских специалистов и идеальные естественные пастбища сделали свое дело: начиная с 2004 года, когда хозяйству был присвоен статус племзавода федерального уровня по разведению «калмычек», здесь получают по 96 телят от каждой сотни коров — это лучший показатель не только в Ставропольском крае, но, наверное, и во всей России.

За это короткое время коровы и быки калмыцкой породы заработали немало кубков и медалей. Если пять лет назад и третье место в крае для здешних животноводов было пределом мечтаний, то теперь высшая ступенька для них — абсолютная норма. Первую золотую медаль принесла хозяйству еще в 2003 году корова по кличке Крона. В 2005-м лучшими экспонатами Михайловской выставки стали Цезарь, Клен и Красуля. Потом здешний скот стал активно осваивать пьедесталы почета в Ростове и Москве.

Надежда Кущ со знанием дела рассказывает о своих питомцах. Кажется, всех их она знает, что называется, «в лицо». Множество фотографий, целые альбомы животных во всей красе — племучетчики уже с рождения дают им звучные яркие имена, словно предрекая выставочную карьеру: Витязь, Умка, Садко, Гром, Вихрь, Легенда… Но еще лучше характер этих мощных красивых рекордистов знают люди, разделившие с ними и степной простор, и удаленность от цивилизации. Далеко, километрах примерно в 60 от села Вознесеновского, на участке Хут-Хур посменно несут свою нелегкую вахту животноводы.

Коллектив старшего скотника Петра Башлая, как говорит председатель СПК Евгений Кущ, держит бесспорное лидерство — у него и сохранность животных стопроцентная, и приплод самый высокий — в этом году 98 телят от ста коров получил. Всего-то две коровы яловыми оказались. Их, конечно же, теперь выбраковали, несмотря на прекрасные породные характеристики. Кстати, именно за счет безжалостного отбора лучших особей и удалось добиться столь высокого выхода молодняка. Петр — потомственный животновод, когда-то его отец Николай Акимович был лучшим в колхозе старшим чабаном. Уже 18 лет трудится П. Башлай в хозяйстве, третий год — старшим около гурта. 210 коров да почти столько же телят — вот такое у него беспокойное хозяйство. В штате — добросовестные и надежные помощники, о них Петр Николаевич отзывается с особым уважением: это Виталий Козлов, Сергей Вакуленко, Николай Туков, Петр Волын.

Молодняк вот-вот отобьют, часть останется в хозяйстве, остальные пойдут на продажу. Кстати, с момента присвоения СПК статуса племзавода продано уже почти 1300 голов скота. Уходит он не только в соседние районы, но и далеко за его пределы: недавно реализовали партию 14-месячных бычков в Саратовскую область, каждый в среднем обошелся покупателю в 41 тысячу рублей.

Сейчас у животноводов одна забота — пастьба стада. Сено в зиму уже заготовлено — оно пригодится только в случае самой лютой непогоды. Базы отремонтированы, да они и не очень нужны для этой породы — используются в основном только для проведения зооветеринарных мероприятий. Конечно, рассказывает Петр Башлай, во время отела случаются и неприятные моменты. Телята, как правило, появляются на свет посреди поля, нередко прямо на снегу. Коровы, отличающиеся крутым нравом, не хотят подпускать человека к своему чаду. Но как-то же надо доставить новорожденного на ферму! Было дело, разъяренная «калмычка» поднимала на рога и коня, и бричку, на которой увозили теленка…

Источник: stapravda.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее