Животноводы Югры уступили рынок заграничным производителям мяса

14 июля 2011, 10:49
Импортное мясо занимает до 70 процентов на полках югорских магазинов.

На этикетках значатся производители Дании, Бразилии, Бельгии, Аргентины и США. Мясное сырье из-за границы поступает и на крупные окружные мясокомбинаты в Сургуте и Нижневартовске.

Как сообщила Наталья Ососова, заместитель руководителя ветеринарной службы Югры, в прошлом году из 68,5 тысячи тонн завезенного в округ мяса 45 тысяч тонн составил импорт, из них 20 тысяч тонн свинины, 15 тысяч - говядины и 10 тысяч - птицы. Беспокойства эти поставки у ветеринаров не вызывают, так как мясо закупается не напрямую, а с оптовых складов в Москве, Екатеринбурге и Тюмени, где проходит соответствующую проверку и получает сопроводительные документы. Случаев изъятия со складов или из торговых точек не было - и потому к этой продукции магазины и производители мясных деликатесов относятся с большим вниманием, чем к местной.

В ближайшие годы объемы ввоза мяса вряд ли уменьшатся: потребность населения округа в такой продукции с каждым годом растет, поэтому мясокомбинаты наращивают мощности. К сожалению, Югра, несмотря на отчеты о положительной динамике развития животноводства, не в состоянии обеспечить их сырьем. Да, местные фермеры наращивают объемы производства, но их продукция пока занимает небольшую часть рынка. К тому же пока не отлажен процесс убоя, что вызывает недовольство санитарных служб. Только самые крупные фермерские хозяйства поговаривают о кооперации для закупки специального комплекса, но пока этот процесс идет медленно. И в окружной программе развития АПК на 2011-2013 годы увеличение обеспеченности населения мясной продукцией собственного производства предусмотрено лишь на 4,6 процента.

Понимая, что развитие агропромышленного комплекса решает не только социальную задачу, но и является основой обеспечения продовольственной безопасности, в автономии тратят немало средств на его поддержку. Последние пять лет северные крестьяне работали без потрясений, даже в кризисные годы власти не снижали объемы финансовой помощи для них и выполняли свои обязательства. В 2010 году, к примеру, югорскому АПК было выделено более 700 миллионов рублей в виде субсидий и дотаций, в текущем обещают увеличить эту сумму на 45-50 процентов.

Однако при всем этом крупные хозяйства не выглядят успешными. Например, сельхозпредприятие, расположенное в Кондинском районе, пережило в последние годы не одну реорганизацию. Его акционировали, затем снова брали в муниципальную собственность, но это не помогло. Когда-то мощное хозяйство, обеспечивавшее продукцией соседние города и районы, сегодня хиреет: из-за бескормицы закрываются фермы, скот идет под нож. А значит, у жителей этой части Югры сокращается возможность приобретать местное молоко и мясо.

Пытаясь хоть как-то помочь умирающему хозяйству, телят брали на откорм местные жители и работники предприятия. Но это проблему не решило, на убой пошли даже стельные коровы. Из 200 голов дойного стада на ферме поселка Ягодное, к примеру, осталось не более 20. Еще держится ферма в Лиственничном, но надои здесь серьезно снизились из-за недостатка комбикормов, витаминов и лекарств.

Местные аграрии в упадке винят непрофессиональные кад­ры. За четыре последних года предприятие сменило немало начальников. По словам управляющих подразделений совхоза, на руководящие должности стали брать людей несведущих, что не замедлило сказаться на результатах. Люди надеются, что хоть что-то изменится с приходом нового главы Кондинского района.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за первый квартал 2017 года...

Группа «Черкизово»: Посевная-2017 – в разгаре...

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат в прошлом году заработал почти 40 млрд рублей...

«Мираторг» готов довести экспорт мяса из России до 0,5 млрд $ за 2 года...

Группа Черкизово» вошла в тройку лучших работодателей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Действительно ли США и ЕС готовы развязать торговую войну из-за рактопамина?
30 октября 2012, 09:09
ЕС и США вполне могут развязать новую торговую войну, подобную той, которую они устроили из-за использования гормонов роста для откорма мясного скота, пишут аналитики.На сей раз недовольство вызвано использованием рактопамина - бета-агониста – в качестве кормовой добавки, которая используется для...
Югра: фермеры Нефтеюганского района стали производить больше мяса и молока
21 октября 2011, 10:36
Показатели производства сельскохозяйственной продукции фермеров Нефтеюганского района Югры находятся на хорошем уровне – надой молока за 9 месяцев 2011 года вырос на 12 %, план по производству мяса и птицы перевыполнен на 10 %. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 20 октября, в пресс-службе...
Самарская область: в производстве мяса и молока ставка делается на индивидуальные хозяйства
10 октября 2011, 10:31
Руководители Безенчукского района рассказали о реализуемой в муниципальном образовании целевой программе развития животноводстваВ минувшую среду в Безенчукском районе состоялось выездное совещание общественного совета действующего при министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Главным...


Горячее предложение