Генно-модифицированные продукты в Москве будут продаваться в специальной упаковке

27 июня 2006, 19:55
Все продукты с генно-модифицированными компонентами будут продаваться в столичных магазинах в специальной, выделяющейся упаковке.

Об этом сообщил во вторник мэр Москвы Юрий Лужков, пишет газета "Новые известия".

Помимо маркировки городские власти планируют еще одну антитрансгенную меру, а именно запрет на использование ГМ-продуктов в школах и детских садах.

Необходимость нанесения специальных отметок на каждый продукт, содержащий любое количество ГМ-ингредиентов, прописана в поправке к закону "О защите прав потребителей", внесенной в 2005 году. Тем не менее, большинство производителей закон не исполняют. Поэтому инициатива правительства Москвы вызвала у экологов в целом положительную реакцию.

"Это очень грамотное решение, – рассказала координатор генетического направления "Гринпис Россия" Наталья Олефиренко. – Речь идет не только о маркировке на упаковках, но и о размещении информации о наличии ГМ-объектов на ценниках и чеках для развесных товаров. В настоящий момент обсуждается, какие именно сведения должна сообщать маркировка: то, что в продукте есть трансгены, или то, что они опасны для здоровья".

Предполагается, что к компаниям, производящим продукцию с ГМО, но поставляющим ее в магазины без специальных отметок, будут применяться санкции. "Сейчас штраф за отсутствие маркировки составляет 100 МРОТ, то есть 10 тыс. руб. Это ничтожная сумма для производителей, – продолжает Олефиренко. – Правительство Москвы намерено увеличить штраф до 5 тыс. МРОТ. К тому же изменяется статус контролирующих организаций". Раньше контролем занимались преимущественно общественники, у которых не так много рычагов влияния. Теперь к работе должны подключиться представители городской власти.

Источник: Новые известия

Также в разделе:

Россельхознадзор и ФСБ предотвратили попытку легализации более 176 т небезопасного мяса в Москве...

Группа «Черкизово» собрала рекордный урожай озимой пшеницы...

Depot WPF в очередной раз показало, что "Папа может!"...

Контролирующий акционер увеличил долю в ПАО «Группа Черкизово»...

Качество мясной продукции ДМПЗ подтверждено аудиторской проверкой SGS...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение