Финансы для Агропрома

04 марта 2008, 17:57
Егор ГАЗЕТИН – первый заместитель генерального директора ЗАО «Региональная Факторинговая Компания (Москва);

Вадим КАМАШЕВ – член совета директоров компании «Моссельпром» (Москва);

Екатерина МУСИЕНКО – президент ООО «Холдинговая компания "Оптифуд"» (Москва);

Тимур ХИСМАТУЛЛИН – первый заместитель генерального директора «Сибирской Аграрной Группы» (Томск);

Дмитрий ШУЛЬЦЕВ – начальник отдела исследования рынка ЗАО «Московская лизинговая компания» (Москва);

Арменак ЯЛТЫРЯН – и.о. заместителя генерального директора «Группы Агроком» (АБК) (Ростов-на-Дону);

Николай НЕМЧИНОВ – корреспондент «МР».

Финансирование АПК перестает быть рискованным бизнесом, как было всего несколько лет назад. Более того, некоторые предприятия из непрофильных секторов заявили о намерении инвестировать в сельское хозяйство. О проблемах финансирования отрасли рассказывают руководители российских агропредприятий и финансовых структур.

Насколько перспективно кредитование предприятий АПК?

Т.Х. Кредитование АПК на сегодняшний день – одно из наиболее перспективных и быстроразвивающихся направлений. Перспективы очень хорошие, в целом ситуация идет к тому, что продовольственный рынок будет расти не только в России, но и во всем мире. Мировой рынок растет за счет увеличения потребления продовольствия в Китае и Индии.

Если говорить про российскую мясную отрасль, то на сегодняшний день самыми рентабельными секторами являются производство курятины и свинины. Это самые выгодные вложения и для финансовых структур менее рискованные.

Потребление мяса в России находится на уровне 50 кг, в то время как в развитых странах эта норма составляет 80 кг на душу населения в год, так что российскому рынку есть куда расти. Кроме того, государственная поддержка АПК и система квотирования импорта мяса гарантируют стабильное развитие отрасли.

Тем не менее определенные проблемы существуют. Если предприятия среднего и крупного бизнеса пытаются пользоваться всеми финансовыми услугами, то малые предприятия ограничены в выборе. Однако с развитием сети «Россельхозбанка» ситуация постепенно меняется, возможность получать классическое кредитование появляется у всех видов бизнеса. Несмотря на то, что ставки по кредитам у «Россельхозбанка» выше, чем в других банках, он привлекает упрощенным оформлением кредита. Рынок растет, и финансовые структуры понимают, что если они не начнут работать в этой отрасли, то упустят хорошую возможность заработать.

В.К. Кредитование предприятий АПК, безусловно, перспективное направление. Время, когда финансовые структуры с недоверием относились к сельскому хозяйству, прошло. Наличие залога упрощает кредитование, но далеко не все предприятия могут его обеспечить.

Крупные агрохолдинги, созданные по западным стандартам, с прозрачной отчетностью, с хорошей рентабельностью понятны для банков так же, как предприятия нефтяного и металлургического сектора. Финансирование таких предприятий банки начали еще до старта нацпроекта «Развитие АПК». Сегодня за счет государственного финансирования не только увеличился объем поддержки, но и расширился охват участников рынка; возможность получать кредиты появилась не только у крупного и среднего бизнеса, но и у малых предприятий.

Д.Ш. Учитывая то, что для привлечения финансов в АПК был создан специальный государственный «Россельхозбанк», в уставный капитал которого ежегодно вкачивают около 10 млрд. рублей бюджетных денег, что государство субсидирует процентные ставки, ответ очевиден – кредитование АПК перспективно. Если бы до конца и на цивилизованной основе был решён вопрос с оформлением прав на землю сельхозназначения и возможностью ее залога, тогда на селе активно работали бы не только «Россельхозбанк», «Альфа-банк», но и другие финансовые структуры.

Е.Г. В целом по России рынок кредитования АПК является одним из наиболее перспективных направлений. На сегодняшний день сельское хозяйство переживает подъем и привлекает все большее количество инвесторов. Финансирование АПК перестает быть рискованным бизнесом, как было всего несколько лет назад. Снизились финансовые риски за счет вхождения крупных контрагентов, увеличилась прозрачность агропредприятий. Что касается «Региональной факторинговой компании», то у нас примерно 80% бизнеса связано именно с сельхозпредприятиями.

А.Я. Кредитование для предприятий АПК очень актуально, но довольно проблематично. Проблемы с банками возникают как в части обеспечения, так и в части своевременности предоставления кредитов. Дело в том, что все кредиты банки стараются рассматривать после сдачи годовой отчетности. Это конец марта – начало апреля. А для нас удобнее кредитоваться либо в конце, либо в начале года. Возникают у предприятий АПК также проблемы в части обеспечения кредитов: представление залогов и поручительств. Поэтому было бы замечательно, если бы банки разработали какие-то схемы, возможно, даже с участием местных властей в части поручительства либо какой-то иной поддержки. Ведь учитывая те объемы налоговых платежей, которые крупные сельхозпроизводители платят в течение года, это возможно.

Е.М. С началом реализации нацпроекта «Развитие АПК» кредитование агропредприятий стало перспективным для заемщиков как с точки зрения стоимости, так и с точки зрения технического и технологического перевооружения.

Какие финансовые инструменты наиболее востребованы предприятиями АПК (лизинг, факторинг, кредиты и т.д.)?

Т.Х. Это очень индивидуально; помимо федерального закона существуют региональные. В условиях отсутствия субсидий выгоднее брать кредит. Что касается специфики Томской области, то здесь выгодно брать технику в лизинг, так как он субсидируется.

Лизинг работает там, где важна оптимизация налогов, за счет налоговых вычетов на имущество и прибыль. В случае с АПК налоги на имущество и прибыль равны нулю, и как таковой классический лизинг не работает.

В отрасли сложилась своя специфика: существует лизинг поголовья, в частности этим занимается «Росагролизинг». Что касается такого финансового инструмента как факторинг, то он актуален для вертикально интегрированных холдингов. Если же у предприятия на выходе биржевой товар, а покупателей немного, то в этой ситуации факторинг не всегда востребован.

Если же говорить о выходе компаний на IPO, то это «палка о двух концах». С одной стороны предприятие получает бесплатные деньги, так как взнос в уставной капитал бесплатный, но с другой стороны необходимо демонстрировать значительный рост компании.

На сегодняшний день предприятия российского АПК в целом не готовы к использованию подобного инструмента по целому ряду причин: желательно иметь трехлетнюю аудированную отчетность по МСФО, и объем эмиссий должен быть довольно велик. Учитывая также общемировой кризис, оценка компаний будет занижена. В этой ситуации считаю, что проводить IPO имеет смысл для получения объективной оценки бизнеса или в том случае, если нет возможности получить кредиты для обеспечения бурного роста компании.

Помимо IPO можно сделать закрытое размещение. На сегодняшний день это самые дорогие деньги – инвестор устанавливает планку ожидаемого дохода как минимум в 30% годовых.

В.К. Сегодня в той или иной мере используются практически все финансовые инструменты. Для нас наиболее выгодным является кредитование в рамках нацпроекта «Развитие АПК». Лизинг для нас сейчас менее выгоден, чем кредитование, из-за того, что «Моссельпром» крупная компания, и мы получаем достаточно большие скидки от производителей оборудования. Что касается факторинга, то мы планируем начать пользоваться этим инструментом. Если же говорить о выходе на IPO, то данный метод привлечения финансовых средств у российских компаний менее популярен.

Е.Г. На сегодняшний день востребованы практически все финансовые инструментов. Становится все более популярным факторинг. С точки зрения поставок конечному потребителю, там, где существует отсрочка платежей, это оптимальный финансовый инструмент. Кроме того, в отличие от прочих он доступен как крупным агрохолдингам, так и небольшим компаниям. Среди наиболее значимых плюсов факторинга можно назвать «оживление» дебиторской задолженности предприятия и отсутствие дополнительного обеспечения (обеспечением выступает сама дебиторская задолжность).

Е.М. Предприятия АПК используют практически все финансовые инструменты. Наиболее интересным для нас представляется лизинг – для выполнения задачи приобретения и эффективного использования основных фондов.

Д.Ш. На сегодняшний день наиболее востребован субсидированный кредит, обычно краткосрочный. Его легко можно получить в том же «Россельхозбанке». Но это, повторю, краткосрочное кредитование. Лизинг – долгосрочное инвестирование. Государство здесь присутствует в лице компании «Росагролизинг» с уставным капиталом в несколько десятков миллиардов рублей. Пока эта компания наиболее эффективна на рынке лизинга сельхозтехники (посевная и уборочная, тракторы и комбайны). В этом секторе слишком высокие риски (сезонность, высокая стоимость имущества, высокие ставки страхования). В секторах переработки и хранения продукции работает достаточно много компаний (4 года назад их было около 50). Здесь низкие риски, высокая рентабельность, фактор сезонности сказывается слабо. Факторинг, франчайзинг, IPO и иже с ними – это пока экзотика на рынке финансовых услуг для сельского хозяйства. А вот различного рода продуктовые биржи – зерновые, рыбные, лесные, мясные – это интересно, это хорошая страховка для инвесторов при наличии высоких рисков сезонности и волатильности мировых цен на сельзозпродукцию. Слышал, что российский Минсельхоз активно работает над этим вопросом.

А.Я. Нашей компании интересен федеральный лизинг. Коммерческий лизинг нами не рассматривается в связи с худшими условиями в сравнении с федеральным лизингом и кредитованием.

Что касается кредитования, то есть большое желание получать для сельхозпроизводителей более низкие ставки. Обычно они выше, чем для промышленных и перерабатывающих предприятий, поскольку в сельском хозяйстве больше рисков. Поэтому, конечно, было бы хорошо, чтобы банки пересмотрели свое отношение к кредитованию сельскохозяйственных предприятий и предоставляли одинаковые условия для предприятий всех отраслей.

На наш взгляд, наиболее востребованные предприятиями АПК финансовые инструменты – это федеральный лизинг и субсидированное кредитование. Что касается факторинга, то те условия, на которых сегодня предлагают эту услугу на рынке, нам не интересны.

С какими трудностями сталкивается ваше предприятие при взаимодействии с финансовыми структурами?

Е.М. На сегодняшний день наиболее значимой проблемой мы считаем, отсутствие необходимых инструктивных положений и методик при оценке заемщика и его имущества.

В.К. Никаких сложностей при взаимодействии с финансовыми структурами мы не испытываем. Если компания способна представить залог, то никаких трудностей с получением, к примеру кредита, не возникает. Основная проблема отечественных компаний связана в основном с отсутствием необходимых залогов, поручительств, гарантий. Фактически крупные инвестиции могут получать лишь агрохолдинги, только они могут формировать необходимый объем залогов для банков.

Д.Ш. У лизинговых компаний нет особых проблем с финансовыми структурами, даже несмотря на то, что согласно инструктивным письмам ЦБ они могут быть отнесены к заёмщикам с высокой степенью риска.

Т.Х. На сегодняшний день не все банки готовы работать по современным схемам, например таким, как проектное финансирование. Большинство финансовых структур привыкло работать по классическим моделям, когда залог как минимум в 2 раза больше, чем сумма покрываемого кредита. На сегодняшний день масштабные проекты можно реализовать только за счет механизма проектного финансирования, когда нет залоговой базы, а в залог идет то имущество, которое будет построено, и достаточно 20–30% собственных средств.

Насколько велик на российском агрорынке удельный вес иностранных инвестиций?

Е.М. На мой взгляд, совсем невелик.

Д.Ш. Удельный вес иностранных инвестиций в отечественном АПК ограничен. В переработке иностранцы преобладают – и это правильно. В машиностроении – нет, и это тоже правильно. К примеру, последние модели сельхозтехники «Ростсельмаша» по критерию «цена – качество» ничуть не хуже «Клаасов» и «Нью Холандов».

Т.Х. На территории Томской области иностранных банков нет. Ближайший «Райффайзенбанк» находится в Новосибирске. Он работает со многими томскими компаниями, но с сельхозпроизводителями пока не сотрудничает.

В.К. На данный момент «Моссельпром» работает только с российскими банками, хотя предложения иностранных финансовых структур также рассматриваются.

Теоретически их ставки по кредитам ниже российских, с другой стороны, некоторые их требования к клиенту более жестки. Российские банки гораздо лучше понимают отечественное сельское хозяйство и связанные с ним риски, в то время как иностранные готовы работать далеко не со всеми компаниями. Как правило, их клиентами становятся крупные агрохолдинги, так как крупный бизнес одинаково прозрачен и для российских и для западных банков. Дополнительным важнейшим аргументом в пользу российских банков служит то, что только отечественные финансовые структуры могут участвовать в финансировании в рамках нацпроекта и Госпрограммы развития сельского хозяйства.

Каким образом государство может стимулировать приток инвестиций в АПК?

Е.М. Уже сделан первый шаг – нацпроект и госпрограммы развития сельского хозяйства дают возможность предприятиям и инвесторам использовать широкие возможности в части финансирования и оптимизации налогообложения.

Т.Х. Все то, что государство делало до сих пор, самым положительным образом повлияло на инвестиционный климат в АПК. Если нацпроект и Госпрограмма развития сельского хозяйства будут законодательно подкреплены, если будет сохранен режим квотирования импорта мяса, также как другие озвученные преференции, то этого будет вполне достаточно для стимулирования притока инвестиций.

Е.Г. Ситуация в отрасли уже изменилась к лучшему, и в большой мере на это повлиял нацпроект «Развитие АПК». Происходит субсидирование расходов по обслуживанию кредитов в размере до 2/3 ставки рефинансирования, и это большой стимул для развития Агропрома. С учетом того, что российская политическая и экономическая система стабилизировалась, считаю что риски, связанные с финансированием предприятий АПК, стали гораздо меньше, появилась возможность выдавать долгосрочные кредиты.

Д.Ш. Необходимо решить вопрос с возможностью залога земель сельхозназначения, составить чёткий земельный кадастр и сделать его открытым для массового доступа. Нужно также повысить ответственность муниципальных властей за разбазаривание земель сельхозназначения, бороться с коррупцией.

А.Я. Главное, чем на данный момент помогает сельхозпроизводителям государство, – это субсидирование процентных ставок по кредитам; но этого мало. Возникают проблемы и с приобретением сельхозтехники. К сожалению, не вся техника, которая на сегодняшний день является наилучшей, находится в перечне предоставляемой в федеральный лизинг. Например, современные комбайны – сельхозпредприятия не могут их получить по федеральной программе. Необходимо, чтобы «Росагролизинг» и его дочернее предприятие «Ростовагролизинг», которые в настоящее время осуществляют федеральный лизинг, расширили этот список.

Н.Н. Все большее количество финансовых структур начинает понимать, что нельзя упускать возможность выстраивания отношений с предприятиями АПК. Многие из них являются «качественными» заемщиками с хорошей репутацией, и работа с ними сулит неплохую прибыль. Тем не менее, несмотря на широкий выбор финансовых услуг, необходимо искать новые схемы взаимодействия, особенно в части обеспечения кредитов, учитывать масштабы конкретного проекта и специфику отрасли в целом.

Мясной рынок

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.