Еврокомиссия выступает за скорейшее начало переговоров с Россией по поставкам польского мяса

29 мая 2007, 15:48
Еврокомиссия выступает за скорейшее начало переговоров с Россельхознадзором с целью снятия эмбарго на поставки польского мяса в Россию, сообщил представитель Еврокомиссии Филипп Тод.

Ранее, 21 мая Тод сообщил, что еврокомиссар по здравоохранению и защите потребителей Маркос Киприану направил главе Минсельхоза РФ Алексею Гордееву "послание с предложением начать технические переговоры о российских ограничениях в отношении польского мяса и растениеводческой продукции, исходя из того, что в процессе обмена письмами они не смогли согласовать подход с целью решения этого вопроса".

По словам Тода, дата предстоящих переговоров пока не определена. "Мы хотим приступить к рассмотрению этого вопроса и достичь прогресса в срочном порядке", - сказал он, подчеркнув при этом, что Еврокомиссия в сотрудничестве с ветеринарными властями Польши учла "пункт за пунктом" все обеспокоенности российской стороны. "Мы считаем, что теперь возможно достичь прогресса в снятии ограничений", - заявил од.

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев заявил 26 апреля, что Москва готова к следующему этапу переговоров с Польшей по поставкам польского мяса в РФ.

Он сообщил, что не только российская ветеринарная служба, но и Европейская ассоциация, объединяющая экспедиторов, перевозчиков и компании, занимающиеся таможенным оформлением, обнаружили на польском рынке около 20 некачественного мяса, которое было подготовлено к поставке в Россию.

На переговорах 21-22 апреля на Кипре глава Минсельхоза РФ и еврокомиссар Киприану не смогли договориться о снятии российского эмбарго. Еврокомиссия изначально отмечала, что оснований для эмбарго на польскую продукцию нет, и эта мера является "непропорциональной".

Вместе с тем, чиновники ЕС признали, что Польша допустила определенные отклонения от европейских требований в отношении экспорта мяса. Временный запрет на поставки мяса и овощей из Польши Россия ввела в 2005 году в связи с подозрением, что польские предприятия реэкспортировали эту продукцию из третьих государств, представляющих опасность в ветеринарном и фитосанитарном плане.

Польша в преддверии прошедшего в ноябре 2006 года в Хельсинки саммита Россия-ЕС наложила вето на начало переговоров по новому, расширенному соглашению между Евросоюзом и Россией, потребовав от Москвы отменить запрет на импорт польской продукции. Действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС вступило в силу в 1997 году. Срок договора истекает 1 декабря 2007 года.

РИА Новости

Также в разделе:

Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за первый квартал 2017 года...

Группа «Черкизово»: Посевная-2017 – в разгаре...

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат в прошлом году заработал почти 40 млрд рублей...

«Мираторг» готов довести экспорт мяса из России до 0,5 млрд $ за 2 года...

Группа Черкизово» вошла в тройку лучших работодателей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение