Эстония. Торговля по разрешению

04 декабря 2006, 12:25
Генеральный директор Ветеринарно-продовольственного департамента Эстонии Аго Пяртель: «Очень надеюсь, что в самое ближайшее время мы сможем договориться с российскими коллегами о том, что хотя бы один погранпункт будет открыт для экспортной продукции из Эстонии....»

Из-за неурегулированности отношений между Евросоюзом и Россией эстонские производители продукции не могут в полном объеме экспортировать свою продукцию на восточные рынки.

Критическая ситуация на всех погранпунктах, граничащих с Евросоюзом и Россией, сохраняется до сих пор.

Многокилометровые очереди из автопоездов, перевозящих экспортные грузы, не сокращаются и, по некоторым данным, становятся еще длиннее.

Больше всего, как выясняется, тормозят сейчас торговлю между Эстонией и Россией слишком строгие бюрократические нормативы и критерии по оценке качества продукции, предъявляемые как со стороны Европейского союза, так и России.

Хотя, как известно, это не самая главная и не единственная причина задержек на границе...

Чтобы понять всю сложность данной проблемы, следует учитывать многие факторы, в том числе чисто технические и юридические.

Как известно, дискуссия на тему экспорта продовольствия между Россией и Евросоюзом началась еще два с половиной года тому назад.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России отстаивала и отстаивает свое право на дополнительный порядок, который обеспечивал бы надежную гарантию качества экспортируемой продукции. Это ее право записано в специальном меморандуме.

За эти годы Евросоюз и Россия практически договорились об общем порядке сертифицирования продовольственной продукции, ввозимой на российский рынок.

Причем со стороны России было введено требование, согласно которому, к примеру, если Раквереский мясокомбинат использует свинину из Финляндии, то все сырье, поступаемое на эстонское предприятие на переработку из-за границы, должно иметь предэкспортный сертификат.

И когда эстонское предприятие вывозит свою готовую продукцию на российский рынок, то в экспортном сертификате мясокомбината отмечается, что при производстве колбасы или сосисок использовались такой-то процент эстонского сырья, а столько-то - импортного.



Неофициальный запрет

До сегодняшнего дня Эстония пока не получила никакой информации о принятом решении относительно разрешенных пунктов перевозки своей экспортной продукции на территорию России, а также о ходе переговоров на эту тему со стороны Еврокомиссии.

Тем не менее, эта ситуация неопределенности вызвала большое беспокойство как со стороны официальных учреждений, так и реакционно настроенных политиков Эстонии.

Не разобравшись в ситуации, многие из них поспешили заявить о нежелании России торговать, о возможных санкциях и так далее.

Именно эта пугающая неопределенность и породила в обществе множество домыслов, на мой взгляд, лишних и ничем не подкрепленных эмоциональных комментариев.

Российские ведомства уведомили Ветеринарно-продовольственный департамент Эстонии лишь о том, что количество погранпунктов сокращается. То есть ни о каком запрете экспорта эстонского продовольствия на российский рынок ни в одном официальном документе прямо не говорится.

Самые ближайшие к Эстонии погранпункты, через которые можно провозить эстонскую продукцию, расположены в Финляндии и в Латвии.

Причем запрет введен только на польское мясо и латвийские шпроты, подтвердил генеральный директор Ветеринарно-продовольственного департамента Эстонии Аго Пяртель.

На прошлой неделе делегация Евросоюза находилась в Москве, где рассматривались различные проблемы пограничного пересечения грузов и меры по контролю за качеством продовольственной продукции. Затем в Брюсселе состоялась конференция главных ветеринарных врачей государств-членов Евросоюза.

Пока совершенно очевидно, что из-за неясности эстонские экспортеры вынуждены нести большие расходы, чем прежде. К тому же возрастают сроки доставки грузов конечному потребителю и увеличивается цена товара.

Как уточнил Аго Пяртель, к концу прошлой недели через эстонско-российские погранпункты были пропущены автофургоны с теми продовольственными товарами, которые были загружены до 24 ноября.

«Уверен, что в ближайшее время мы сможем встретиться с директором Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России, который в данный момент находится в командировке в Бразилии.

Поэтому мне трудно сейчас что-либо комментировать и прогнозировать. Поскольку мы не получили до сих пор ни одного официального ответа со стороны профильных российских ведомств, ничего определенного сказать не могу.

Очень надеюсь, что мы еще успеем договориться со своими российскими партнерами о том, чтобы к концу этого года хотя бы один погранпункт был открыт для экспортной продукции из Эстонии.

Но с уверенностью могу сказать, что эстонские предприятия заинтересованы в честной торговле с Россией, и они не должны нести ответственность за тех, кто фальсифицирует документы и провозит на ее территорию некачественную продукцию», - подчеркнул Аго Пяртель.

Многоплановый контроль

С 1 июля 2007 года Ветеринарно-продовольственный департамент займется надзором за качеством продукции в ресторанах, на рынках и в магазинах Эстонии.

Таким образом, департамент полностью подчинит себе функции, до сегодняшнего дня осуществляемые Министерством социальных дел.

«Наш рабочий стиль не будет содержать полицейских или карающих функций. Наша задача - улучшить контроль за соблюдением санитарных норм в пунктах торговли и общественного питания страны», - заверил Аго Пяртель.

С этой целью в структуре департамента будет образована специальная группа инспекторов, в функции которых будет входить проверка качества всех продуктов, поступаемых в розничную продажу.

«Для нас это решение имеет очень важное значение, поскольку возрастает ответственность и объем выполняемых работ. С этой целью мы готовимся увеличить штат своих работников еще на 55 человек. К нам придут работать молодые специалисты, что также должно оживить и разнообразить нашу работу», - сказал Аго Пяртель.

МЭ



Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение