ЕС требует от РФ снять запрет на импорт немецкого мяса

18 февраля 2013, 11:02
Российский запрет на импорт охлажденного мяса из Германии является необоснованной и непропорциональной мерой и должен быть отменен немедленно, говорится в жалобе Евросоюза ВТО, которую видел корреспондент Рейтер.

Фоном запрета явилось охлаждение отношений Москвы и Берлина, который призывает расширить демократию в России и выражает опасения по поводу ситуации с правами человека.

Россия говорила, что запрет, вступивший в силу 4 февраля, был направлен на "обеспечение безопасности" поставок охлажденной свинины и говядины из Германии.

Мотивируя свои действия перед Всемирной торговой организацией, Москва заявила, что не видит "надлежащего контроля" за мясом со стороны немецкой ветеринарной службы, но не конкретизировала претензии.

"Европейский союз резко оспаривает основания для такого уведомления (со стороны России",- говорится в жалобе ЕС, отправленной в ВТО 8 февраля.

В документе говорится, что весь продуктовый экспорт за пределы блока соответствует стандартам качества Евросоюза, условиям импортеров и международным требованиям.

"Европейский союз и его члены прикладывают все разумные усилия для того, чтобы удовлетворить требования со стороны Таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстана)."

"ЕС подчеркивает свое разочарование мерами, объявленными Россией, которые неоправданны ни по техническим, ни по юридическим основаниям, и являются несоразмерными."

Российские правила импорта мяса подвергают критике США, на этой неделе потребовавшие отмены запрета на поставки американских мясопродуктов, который Москва объяснила несогласием с использованием рактопамина - признаваемой ООН пищевой добавки для стимулирования мышечной массы откармливаемого скота.

Россия вступила в ВТО в августе прошлого года и немедленно оказалась в эпицентре разбирательств по поводу доступа других членов альянса на её рынки, включая автомобильный, алкогольный и лесной. Однако Кремль говорит, что тоже недоволен тем, что считает дискриминацией со стороны ЕС в сфере энергетики.

Хотя формального антидискриминационного расследования не начато, комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт предупредил в декабре, что если Россия продолжит ту же линию, "мы встретимся в Женеве", прозрачно намекнув на разбирательство в ВТО.
Источник: news.bcm.ru

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Евросоюз требует отменить запрет на поставки немецкого мяса в Россию
20 февраля 2013, 09:53
Евросоюз требует отменить запрет на поставки немецкого мяса в Россию, сообщает "Аграрное обозрение". В направленной во Всемирную торговую организацию (ВТО) жалобе утверждается, что экспортная продукция полностью соответствует стандартам качества.Введенный Россией запрет на импорт охлажденного мяса...
Россия откажется от американского и немецкого мяса
4 февраля 2013, 10:17
С российских прилавков исчезнет мясо, произведенное в Германии и США. Россия с 4 февраля 2013 года запрещает ввоз охлажденного мяса из этих стран. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Россельхознадзор.Запрет на импорт связан с тем, что Соединенные Штаты не представили информацию о мерах по...
Европа получит куриные «ножки Путина»
13 декабря 2012, 10:07
Как стало известно РБК daily, после многолетних переговоров Евросоюз открыл свой рынок для российских мяса птицы и яйца. Если птицефабрики успеют до конца года подать заявки в региональные управления Россельхознадзора, первые отгрузки мяса могут начаться уже в конце февраля 2013 года. Однако...