Эксперты расходятся в оценке предлагаемого Минсельхозом РФ размера сокращения квоты на импорт мяса птицы

11 сентября 2008, 12:18
Эксперты мясного рынка расходятся в оценке предлагаемого Минсельхозом размера сокращения квоты на импорт мяса птицы в 2009 году на 200 тыс. тонн для поддержания отечественного птицеводства.

Обсуждая это предложение на заседании комитета ТПП по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере во вторник в Москве, они отметили, что сокращать квоту необходимо, но в оценке размера сокращения не были едины.

Заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Петр Канардов отметил, что ассоциация поддерживает предложение о сокращении квоты на 200 тыс. тонн. "Резкие движения на рынке могут привести к непредсказуемым последствиям", - заявил он.

За осторожное сокращение импорта высказалась и генеральный директор института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. Напомнив, что импортное мясо идет в основном на производство продуктов глубокой переработки, она заявила, что сегодня отечественные производители не готовы поставлять сырье для промпереработки. "В этой ситуации надо подумать, что будет с рынком промпереработки и с возможностью обеспечивать дешевой курятиной малообеспеченные слои населения", - заявил она. По данным ИАМ, американские куриные окорочка на 20% дешевле отечественных.
Между тем, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский считает, что сокращение квоты на 200 тыс. тонн не даст никакого результата. "Перед правительством надо ставить вопрос о сокращении квоты на 600 тыс. тонн", -заявил он, обосновав свою позицию тем, что именно такими могут стать излишки курятины на рынке к концу года. По его оценке, за 6 месяцев этого года остатки мяса птицы у производителей и импортеров составляли 300 тыс. тонн.

Как отметил сенатор, излишний ввоз импортного мяса серьезно осложняет положение отечественных птицеводов. Он считает, что в этом году темпы роста в отрасли могут снизиться. "Летом этого года объем предложения на рынке бройлерных яиц увеличился на 25%, это говорит о том, что птицефабрики начали снижать закладку яиц, - заявил он. - Процесс начался в июле, значит, в сентябре уже надо ждать снижения производства мяса".
"Если оставим ситуацию в настоящем виде или, как предлагает Минсельхоз, сократим квоты на 200 тыс. тонн, то ничего положительного не получим", - считает сенатор.

Вместе с тем С.Лисовский считает, что при существенном сокращении импорта отечественное птицеводство, около 30% мощностей которого в настоящее время заморожено, сможет уже в ближайший год обеспечить страну мясом птицы. "А через два-три года мы придем к необходимости квотировать собственное производство или водить программу поддержки экспорта российской курятины", - заявил он.

В связи с этим председатель комитета, депутат Госдумы Виктор Семенов отметил, что уже необходимо начинать готовить правительство к тому, что следует готовить программу поддержки отечественного экспорта.

Участники заседания также высказались за повышение цены на фуражное зерно в ходе закупочных интервенций на рынке зерна. По их мнению, цену необходимо повысить с 4100 рублей за тонну до 4500 рублей, чтобы стимулировать закупки в интервенционный фонд.
Источник: agrobel.by

Также в разделе:

«Мираторг» готов довести экспорт мяса из России до 0,5 млрд $ за 2 года...

Группа Черкизово» вошла в тройку лучших работодателей...

Группа «Черкизово» расширяет линейку продукции под брендом «Пава-Пава»...

Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод оптимизирует производственные процессы...

Москва: Более 90% свинины и птицы на прилавках отечественного производства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение