Эксперты предлагают новый механизм расчета квоты на импорт мяса в РФ

11 сентября 2008, 12:17
Эксперты Мясного союза предложили новый механизм расчета квоты на импорт мяса в Россию на период после 2009 года. Действующий в настоящее время механизм рассчитан по 2009 год включительно.

Как заявил президент союза Мушег Мамиконян на заседании комитета ТПП по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере во вторник в Москве, необходимо ввести механизм, который бы позволял и отечественному животноводству динамично развиваться, и обеспечивал достаточное предложение продукции на рынке.

По его словам, размер квоты должен определяться на основе баланса потребления и производства мяса.. "Мы предлагаем составить прогнозы роста потребления каждого вида мяса на ближайшие 5-7 лет, - заявил он. - Кроме того, с учетом планов производителей и исходя из финансовых условий сделать прогноз собственного производства, и если собственное производство не удовлетворяет потребностям, то именно на это недостающее количество и вводить квоты".

Таким образом, добавил М.Мамиконян, путем элементарных арифметических действий можно определить объем квот, который не будет существенно влиять на ситуацию на рынках каждого вида мяса и будет способствовать развитию собственного птицеводства.
Как отметил М.Мамиконян, расчеты показывают, что "желательно ввести так называемую плавающую квоту, которая будет оперативно уменьшаться по мере увеличения собственного производства".

"Кроме того, новый порядок расчета размера квоты позволит определить, является ли квотирование эффективной системой ограничения импорта или по каким-то видам продукции ее необходимо заменить пошлинами", - считает глава Мясного союза.
Размер квоты, по его словам, должен утверждаться ежегодно. М.Мамиконян также предложил отказаться от "странового" принципа распределения квоты.

Как считает председатель комитета, депутат Госдумы Виктор Семенов, вопрос о регулировании импорта мяса в РФ после 2009 году необходимо решать незамедлительно. "Мы и так уже опаздываем, так как к 2010 году должны быть конкретные решения", - заявил он.

Вместе с тем В.Семенов подчеркнул, что речь следует вести не просто о сокращении импорта продовольствия, в частности, мяса, а о программе импортозамещения. "Чтобы эта программа появилась, необходимы не только экспертные оценки и мнения аграрного сообщества, но нужен орган, который бы взял на себя эту функцию, пока же в этом вопросе вакуум", - заявил он.

В.Семенов сообщил, что ТПП намерена направить свои предложения по этой проблеме первому вице-премьеру РФ Виктору Зубкову.
Источник: agrobel.by

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.