Эксперт: наша система санитарного контроля — одна из лучших в мире

16 июля 2008, 10:58

По мнению германских специалистов, система санитарного контроля в России является одной из лучших в мире. Об этом сообщил заместитель генерального директора ОАО «Мосрегионторг» Роман Мошашвили на пресс-конференции в ИА «Росбалт», посвященной проблеме продовольственной безопасности в столице.

«Я работал длительное время в мясной промышленности, не только в России, но и в Европе. Хочу сообщить, что немцы признают нашу систему санитарного контроля одной из лучших в мире», — отметил эксперт.

Он так же сообщил, что его удивило сообщение об обнаружении на Кунцевском рынке в Москве говядины, якобы зараженной сибирской язвой. «Я был удивлен сообщением о сибирской язве. Экологически не должно быть происхождение подобного вируса в европейской части России. Ближе к Китаю, к Монголии — возможно, но в европейской части страны порядка намного больше», — заверил Мошашвили.

По мнению замглавы «Мосрегионторга», главная проблема заключается в существовании в городе ярмарок выходного дня. «Я видел, как организуются подобные ярмарки. Мясо продается на прилавке. Как сырое мясо может продаваться в таких условиях? Непонятно, так же, как и какими структурами оно провозится», — посетовал эксперт, добавив при этом, что на данный момент отсутствует законодательная база, которая способствовала бы введению запрета на организацию такого рода ярмарок в Москве.

Кроме того, Мошашвили упомянул о ситуации с московскими рынками. По его словам, правительством Москвы к 2009 году планируется оставить всего 23 рынка, в то время, как на сегодняшний день их существует около 87.

При этом замглавы «Мосрегионторга» высказался за развитие рыночной системы торговли. «На старых рынках, таких, как Даниловский, Кунцевский, Черемушкинский люди передают места от деда и прадеда ко внукам. На данный момент на многих рынках проводятся ремонт и оснащение современным оборудованием. Существуют мраморные прилавки, которые позволяют наилучшим образом сохранять качество продукции. Покупатель на рынке получает качественную продукцию», — выразил мнение эксперт.

«Во всех крупных супермаркетах, как правило, ассортимент товара стандартный. На рынке же выбор намного больше, здесь продавец заинтересован в своем деле и не будет работать себе в убыток. Поэтому рыночная система торговли должна поддерживаться», — заключил Мошашвили.

rosbalt.ru

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.