ЕК направила Москве письмо, отвечающее на все вопросы относительно польского мяса

18 апреля 2007, 15:36
Еврокомиссия направила российской стороне письмо, в котором содержатся ответы на все вопросы, вызывающие обеспокоенность Москвы в связи с возобновлением поставок польского мяса. По данным источника, в письме содержится ответ на отчет, представленный российской стороной по итогам совместной российско-польской инспекции, проведенной на прошлой неделе. По его словам, в настоящее время ЕК должна "подождать и посмотреть на ответ российской стороны", который, вероятно, будет представлен на встрече еврокомиссара по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Маркоса Киприану с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым, которая пройдет 21 апреля 2007г. в г.Лимассол на Кипре.

Ранее Еврокомиссия оценила отчет как "достаточно позитивный". Представитель Еврокомиссии Филип Тод отметил тогда, что в направленном отчете "во многих отношениях позитивно" оценивается прогресс, достигнутый польскими властями в ответ на обеспокоенность российской стороны.

11 апреля Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сообщила, что, изучив материалы совместной российско-польской инспекции, а также дополнительно запрошенную от Еврокомиссии документацию о состоянии государственного ветеринарного контроля в Польше, пока по-прежнему не разрешает ввоз мяса из республики. Как отмечает российская сторона, главный ветеринарный инспекторат Польши принял ряд мер по устранению выявленных в ходе проверки недостатков. В то же время Россельхознадзор до настоящего времени не получил ответа на ряд вопросов, возникших во время проверки.

Для принятия обоснованного решения относительно возможности возобновления импорта в Россию мясной продукции из Польши Россельхознадзор предложил генеральному директорату по здравоохранению и защите потребителей Комиссии ЕС провести совместную с экспертами ЕС проверку хода выполнения мероприятий по устранению выявленных в феврале 2007г. недостатков, а также проверить состояние ряда польских мясоперерабатывающих предприятий.

Напомним, Россия в ноябре 2005г. запретила поставки из Польши мяса (говядины, свинины, птицы) и некоторых видов мясопродуктов из-за фальсификации ветеринарных сертификатов. В том же месяце был введен запрет на импорт растениеводческой продукции из Польши в связи с нарушениями польской стороной российских фитосанитарных норм. В феврале 2007г. группа специалистов Россельхознадзора прибыла в Польшу, где проинспектировала мясоперерабатывающие предприятия и систему контроля над качеством продукции животноводства. Польша, со своей стороны, наложила в ноябре 2006г. вето на начало переговоров между Россией и ЕС и требует, чтобы запрет на поставки в РФ польского мяса и растениеводческой продукции был снят.

РБК



Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.