Двухлетнее эмбарго снято, а претензии остались

11 января 2008, 13:43
Польша настаивает на смягчении условий поставок своего мяса в Россию. Варшава не довольна детальными проверками российских ветеринаров и оставшимся запретом на ввоз овощей и фруктов. Министр сельского хозяйства страны Марек Савицкий просит поднять этот вопрос на переговорах России с Евросоюзом, которые проходят сегодня в Брюсселе.

Польское мясо дегустируют российские ветеринары. Проверки местных предприятий идут с конца года, когда было снято двухлетнее эмбарго. Сейчас Варшава просит смягчить условия поставок своей продукции на российский рынок. Министр сельского хозяйства страны Марек Савицкий выразил недовольства по поводу требований России к польским поставщикам. По его словам, двусторонний меморандум нуждается в дополнительном обсуждении.

Москва не идет на уступки. В Россию поступит только качественная продукция. Злоупотребления и реэкспорт из третьих стран полностью исключены. Тщательные проверки - гарантия качества рассказал ген. директор компании "Мидленд Фуд Групп" Дмитрий Гордеев - "Механизм будет следующий- импортеры должны будут обратиться в Минсельхоз. По известной процедуре, получить разрешение на ввоз мяса с какого-то конкретного предприятия, уже аттестованного, и потом уже, возможно, будут поставки. Так что примерно неделя-две на получение такого разрешения и, соответственно, сами поставки начнутся в феврале месяце".

Эмбарго на польское мясо Россия ввела в ноябре 2005 года. Причиной запрета стало нарушение санитарных норм и фальсификация сертификатов. Под видом польского мяса в Россию шла контрабанда некачественной продукции из других стран.

Сейчас запрет снят. Однако для российского рынка это большого значения не имеет, рассказал зав. сектором аграрных отношений института экономики РАН Борис Фрункин - "На польскую свинину приходилось российского импорта свинины процента три, наверное. Для поляков - это, конечно, более важный вопрос, поскольку на этом эмбарго они теряли по подсчетам порядка 60 миллионов долларов. Если брать всё и мясо, и плодоовощную продукцию, на многую из которой Россия тоже наложила эмбарго".

Вернуться на российский рынок после двухлетнего перерыва будет сложно. Аналитики говорят, что полякам придется снижать стоимость собственного мяса, что может быть, не очень выгодно. На экспорт пойдет продукция высокого качества, себестоимость у которой выше. А это означает конкуренцию с местными производителями. Кроме того, поставки мяса квотированы. Одно из главных направлений польского экспорта - говядина. Ограничение - 400 тысяч тонн в год. Участники рынка не исключают, что место Польши уже занято другими экспортерам из Аргентины, Бразилии и США.

ПРАЙМ-ТАСС

Также в разделе:

Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за первый квартал 2017 года...

Группа «Черкизово»: Посевная-2017 – в разгаре...

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат в прошлом году заработал почти 40 млрд рублей...

«Мираторг» готов довести экспорт мяса из России до 0,5 млрд $ за 2 года...

Группа Черкизово» вошла в тройку лучших работодателей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение