Для развития свиноводства в России потребовались датские ноу-хау

13 июня 2006, 14:27
В Москве по предложению министра сельского хозяйства Алексея Гордеева прошла российско-датская агропромышленная конференция по животноводству. В приветствии Алексей Гордеев отметил, что «высокие технологии и качественное оборудование, поставляемые датскими фирмами в регионы России, позволило представителям агропромышленного сектора Дании активно налаживать связи с регионами России». В свою очередь министр продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Дании Ханс Кристиан Шмидт заметил, что «датские участники конференции хотели бы использовать эту возможность для расширения сотрудничества со своими российскими коллегами».
«Дания - это страна бутербродов» - говорил персонаж из известного фильма. Наверное, это так. Но бесспорно, что сегодня Дания занимает первое место в мире по производству продуктов. 20 тыс. датских фермеров обеспечивают продовольствием 15 млн человек. Дания - самый крупный в мире импортер семян кормовых культур. И, наконец, эта страна экспортирует больше всех в мире свинины. Именно этим обстоятельством и продиктовано проведение конференции.
Для увеличения производства свинины в России потребовались датские ноу-хау. Впрочем, российских и датских крестьян связывают давние отношения. И тут нельзя не вспомнить одного из пионеров и реформаторов сельского хозяйства России, датчанина Карла Андреаса Кофода. Пожалуй, ни один иностранец не сделал для русского крестьянства столько, сколько Кофод, глубоко знавший русское землеустройство. Россия стала его второй родиной, а земельная реформа смыслом его жизни. Этот датчанин стал одним из столыпинских генералов российского землеустройства. Он пробыл в России до 1931 г. В ранге атташе по сельскому хозяйству посольства Дании с 1924-1931 гг.
Однако прошедшая конференция была в основном сконцентрирована на вопросах племенной работы в свиноводстве и вопросах менеджмента. У датчан есть чему поучиться. Дело в том, что уровень образования типичного датского фермера, пожалуй, самый высокий в мире. Чтобы вести хозяйство он должен пройти официальное 5-летнее обучение. Кроме того, датские фермеры придают огромное значение научно-исследовательским работам. На эти цели Дания тратит больше всех в мире. Отсюда и результаты.
По свидетельству директора американской компании «Прогрессивные технологии свиноводства», совсем не новичку в этом деле, датская система «благодаря плодовитости, высокой выживаемости, а также повышенному привесу и массе туши, достигла почти невероятных экономических показателей. Эта система не только самая лучшая на сегодняшний день, но также содержит модель, которая будет наилучшей в течение следующих 100 лет». Вот этому и будут учить наших свиноводов представители почти 20 датских фирм.
Генеральный директор Сельскохозяйственного Совета Дании Клаус Буструп заявил, что Дания с гордостью приняла российское предложение о сотрудничестве. «Наши агропромышленные компании пристально следят за амбициозными стремлениями в вопросах развития российского аграрного сектора. Россия обладает огромным неиспользованным потенциалом для роста сельскохозяйственного производства. Датские сельскохозяйственные компании могут предложить свои услуги и технологии для модернизации аграрного сектора России и увеличения его производительности».

Также в разделе:

Группа «Черкизово» объявляет финансовые результаты за первый квартал 2017 года...

Группа агропредприятий «Ресурс» впервые представит свою продукцию на международной выставке SIAL China в Шанхае...

Группа «Черкизово» приняла участие в «Неделе без турникетов»...

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат в первом квартале ушел в многомиллионные убытки...

Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за первый квартал 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение