Чума подошла к Москве

07 сентября 2016, 13:15

Подмосковье оказалось в числе неблагополучных регионов по АЧС (африканской чуме свиней).

ачс, африканская чума свиней

Уже запрещен ввоз колбасы, пельменей и других субпродуктов из Подмосковья в другие области. Зато сами жители Подмосковья их едят и ни о чем не подозревают.

Россельхознадзор Калининградской области запретил ввоз 8,6 тонны колбасы и пельменей из Московской области - всю партию вернули отправителю ввиду того, что Подмосковье является неблагополучным по АЧС.

Свиная чума долго осаждала Московскую область со всех сторон. И наконец «прорвало» - сегодня по количеству очагов АЧС регион находится в числе лидеров. Так, согласно официальному отчету ветнадзора, в августе в Подмосковье имелись 23 очага среди домашних свиней, столько же - в Саратовской области.

Для сравнения: в Рязанской области, где еще в июне в связи с АЧС был введен режим чрезвычайной ситуации, таких очагов в августе насчитали всего шесть. Столько же - в Тамбовской области, по пять - во Владимирской, Волгоградской и Липецкой областях, по два - в Новгородской, Курской и Воронежской, по одному - в Пензенской, Орловской, Нижегородской и Смоленской областях.

Фермеры Подмосковья мечтают о том, чтобы режим ЧС был официально введен губернатором. Однако губернаторского указа нет и, судя по всему, не будет. И дело, видимо, в экономии: при введении режима ЧС за каждую изъятую и сожженную свинью полагается компенсация.

Компенсация за больных свиней в среднем по России составляет 55-60 руб. за килограмм живого веса. Это ненамного ниже рыночной цены за здоровых поросят.

Без компенсации фермеры попросту разоряются - на выкармливание хрюшек почти все они набрали кредитов.

Согласно официальной статистике, на середину августа в Подмосковье уже было сожжено около 6 тыс. голов.

Начальник Главного управления ветеринарии Московской области Юрий Барсуков сообщил о том, что в связи с обострившейся ситуацией по АЧС в Московской области организована работа девяти круглосуточных охранно-карантинных постов на дорогах, ведущих из очагов инфекции.

Эти очаги расположены в Егорьевске, Рошале, Шатурском, Воскресенском, Коломенском, Луховицком и Орехово-Зуевском районах. Ветеринарные инспекторы Московской области проводят рейды по пресечению несанкционированной торговли мясом и субпродуктами.

Чумы свиней испугались тайские свиноводы - ООО «Чароен Покпанд Фудс», которое держит на откорме в Луховицком районе 24 тыс. поросят, во избежание заразы скупило всех свиней в частных дворах в радиусе 15 км, чтобы создать вокруг предприятия буферную зону. Платили по 150 рублей за килограмм живого веса. Так что соседям тайских предпринимателей повезло.

Чего не скажешь о других свиновладельцах - ветеринары жалуются, что ввиду отсутствия компенсации фермеры и частники любыми способами скрывают информацию о больных свинках: павшие животные потихоньку закапываются неподалеку, после чего чума благополучно растекается по области с подземными водами. Во избежание заражения всех заболевших и умерших животных положено сжигать - вместо этого не успевших погибнуть свинок фермеры и частники быстро режут, а мясо продают.

Заразиться свиной чумой от котлет или пельменей человек не может - этим специфическим заболеванием болеют исключительно свиньи и кабаны. Но уже доказано, что вирус АЧС, попадая в организм человека, вызывает ослабление иммунитета. Не случайно в последнее время участились случаи заболевания вирусными инфекциями - ангиной, ОРВИ.

Но есть и другая, намного более страшная, опасность - вирус может мутировать и перекинуться на человека.

Тем более, по странной насмешке природы, именно свинья ближе всего к человеку по ДНК, органам и тканям. Именно с пересадки свиных печени и почек человеку в свое время начиналась трансплантология.

А что будет, если и свиная чума, словно свиная почка, подойдет человеческому организму? Последствия окажутся похлеще свиного гриппа - болезнь не лечится и приводит к гибели в течение 1-10 дней. Проявляется АЧС поносом с кровью. Прививки тоже не помогают - они вызывают хроническое течение болезни. Немногие выжившие животные становятся вирусоносителями - защитные антитела в их организме не вырабатываются, поэтому многочисленные попытки создать вакцину от чумы свиней не дают положительных результатов.

Если свиная чума в конце концов перекинется на людей, человечество ожидает пандемия, сравнимая с бубонной чумой Средневековья: тогда так называемая черная смерть выкосила больше половины Европы.

Источник: mirnov.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор и ФСБ предотвратили попытку легализации более 176 т небезопасного мяса в Москве...

Группа «Черкизово» собрала рекордный урожай озимой пшеницы...

Depot WPF в очередной раз показало, что "Папа может!"...

Контролирующий акционер увеличил долю в ПАО «Группа Черкизово»...

Качество мясной продукции ДМПЗ подтверждено аудиторской проверкой SGS...

Комментарии (1):

#1
Американцы помогут свиной чуме привыкнуть к человеку.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Крыму обнаружена вспышка АЧС
16 октября 2017, 02:29
Из-за вспышки африканской чумы свиней, обнаруженной в Советском районе, правительство Крыма в срочном режиме решает вопрос о вынужденном ограничении транспортной и почтовой связи. Как сообщает пресс-служба правительства республики Крым, сегодня существует острая необходимость...
Красноярский край: Пострадавшим от АЧС фермерам предложили разводить лошадей и кроликов
13 октября 2017, 11:08
Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов предложил фермерам, пострадавшим от африканской чумы свиней (АЧС), разводить других животных. Такое заявление глава ведомства сделал на заседании профильного комитета Заксобрания. «Если на...
Из-за африканской чумы свиней арестовали 7 тонн мяса в Красноярске
13 октября 2017, 10:38
С целью не допустить распространение африканской чумы свиней в Красноярском крае Россельхознадзор провел административное расследование в отношении торговых организаций, расположенных на ул. Пограничников, 9 в столице региона. Здесь выявлено нарушение требований законодательства в сфере...


Горячее предложение