Чума подошла к Москве

07 сентября 2016, 13:15

Подмосковье оказалось в числе неблагополучных регионов по АЧС (африканской чуме свиней).

ачс, африканская чума свиней

Уже запрещен ввоз колбасы, пельменей и других субпродуктов из Подмосковья в другие области. Зато сами жители Подмосковья их едят и ни о чем не подозревают.

Россельхознадзор Калининградской области запретил ввоз 8,6 тонны колбасы и пельменей из Московской области - всю партию вернули отправителю ввиду того, что Подмосковье является неблагополучным по АЧС.

Свиная чума долго осаждала Московскую область со всех сторон. И наконец «прорвало» - сегодня по количеству очагов АЧС регион находится в числе лидеров. Так, согласно официальному отчету ветнадзора, в августе в Подмосковье имелись 23 очага среди домашних свиней, столько же - в Саратовской области.

Для сравнения: в Рязанской области, где еще в июне в связи с АЧС был введен режим чрезвычайной ситуации, таких очагов в августе насчитали всего шесть. Столько же - в Тамбовской области, по пять - во Владимирской, Волгоградской и Липецкой областях, по два - в Новгородской, Курской и Воронежской, по одному - в Пензенской, Орловской, Нижегородской и Смоленской областях.

Фермеры Подмосковья мечтают о том, чтобы режим ЧС был официально введен губернатором. Однако губернаторского указа нет и, судя по всему, не будет. И дело, видимо, в экономии: при введении режима ЧС за каждую изъятую и сожженную свинью полагается компенсация.

Компенсация за больных свиней в среднем по России составляет 55-60 руб. за килограмм живого веса. Это ненамного ниже рыночной цены за здоровых поросят.

Без компенсации фермеры попросту разоряются - на выкармливание хрюшек почти все они набрали кредитов.

Согласно официальной статистике, на середину августа в Подмосковье уже было сожжено около 6 тыс. голов.

Начальник Главного управления ветеринарии Московской области Юрий Барсуков сообщил о том, что в связи с обострившейся ситуацией по АЧС в Московской области организована работа девяти круглосуточных охранно-карантинных постов на дорогах, ведущих из очагов инфекции.

Эти очаги расположены в Егорьевске, Рошале, Шатурском, Воскресенском, Коломенском, Луховицком и Орехово-Зуевском районах. Ветеринарные инспекторы Московской области проводят рейды по пресечению несанкционированной торговли мясом и субпродуктами.

Чумы свиней испугались тайские свиноводы - ООО «Чароен Покпанд Фудс», которое держит на откорме в Луховицком районе 24 тыс. поросят, во избежание заразы скупило всех свиней в частных дворах в радиусе 15 км, чтобы создать вокруг предприятия буферную зону. Платили по 150 рублей за килограмм живого веса. Так что соседям тайских предпринимателей повезло.

Чего не скажешь о других свиновладельцах - ветеринары жалуются, что ввиду отсутствия компенсации фермеры и частники любыми способами скрывают информацию о больных свинках: павшие животные потихоньку закапываются неподалеку, после чего чума благополучно растекается по области с подземными водами. Во избежание заражения всех заболевших и умерших животных положено сжигать - вместо этого не успевших погибнуть свинок фермеры и частники быстро режут, а мясо продают.

Заразиться свиной чумой от котлет или пельменей человек не может - этим специфическим заболеванием болеют исключительно свиньи и кабаны. Но уже доказано, что вирус АЧС, попадая в организм человека, вызывает ослабление иммунитета. Не случайно в последнее время участились случаи заболевания вирусными инфекциями - ангиной, ОРВИ.

Но есть и другая, намного более страшная, опасность - вирус может мутировать и перекинуться на человека.

Тем более, по странной насмешке природы, именно свинья ближе всего к человеку по ДНК, органам и тканям. Именно с пересадки свиных печени и почек человеку в свое время начиналась трансплантология.

А что будет, если и свиная чума, словно свиная почка, подойдет человеческому организму? Последствия окажутся похлеще свиного гриппа - болезнь не лечится и приводит к гибели в течение 1-10 дней. Проявляется АЧС поносом с кровью. Прививки тоже не помогают - они вызывают хроническое течение болезни. Немногие выжившие животные становятся вирусоносителями - защитные антитела в их организме не вырабатываются, поэтому многочисленные попытки создать вакцину от чумы свиней не дают положительных результатов.

Если свиная чума в конце концов перекинется на людей, человечество ожидает пандемия, сравнимая с бубонной чумой Средневековья: тогда так называемая черная смерть выкосила больше половины Европы.

Источник: mirnov.ru

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Орловской области зафиксирована вспышка АЧС
9 декабря 2016, 06:48
В двух районах Орловской области введен карантин по АЧС. Ограничительные мероприятия проводятся на территории Хотынецкого и Знаменского районов. Там несколько дней назад были обнаружены туши трех диких кабанов и эксперты установили, что животные погибли от вируса африканской чумы...
Краснодарский край: В 10 хозяйствах края справились с вирусом АЧС
9 декабря 2016, 06:30
Сегодня на заседании специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных в Краснодарском крае стало известно, что на десяти инфицированных объектах региона ликвидирован вирус АЧС. На четырех...
На Кубани заработают 15 дополнительных постов для контроля за АЧС
6 декабря 2016, 08:53
В Краснодарском крае в ближайшее время  заработают 15 дополнительных постов для контроля перемещения животных и продукции из свинины по территории региона для борьбы с АЧС, сообщает пресс-служба администрации Кубани. Сегодня в регионе функционирует 11 постов.  По...


Горячее предложение