Что мешает бразильскому мясу

29 мая 2007, 12:32
Алексей Алексеенко, помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор)

«Правительство Бразилии потребовало от России разъяснений причин, по которым Москва приостановила импорт мяса, что стало сильным ударом для мясной отрасли бразильской экономики», - сообщили недавно международные информационные агентства. Что же произошло? Разве России не нужно бразильское мясо? Нужно. Собственное производство еще не может удовлетворить потребности огромной страны. Бразилия хочет мясо продавать. Если есть и покупатель, и продавец, так в чем же проблема? Давайте разбираться вместе.

Россия закупает в Бразилии мяса примерно на $1,5 млрд. в год. Это очень много. Образно говоря, Бразилия - одна из крупнейших мясных «лавок» для России. Мы покупаем там столько мяса, что полный отказ от дальнейших закупок и впрямь нанесет серьезный удар по экономике Бразилии. Но... такого удара Россия вовсе не наносила. Действительно, поставки временно прекращены. Но не изо всей Бразилии, как поспешили оповестить некоторые издания, а лишь с некоторых мясоперерабатывающих предприятий.

Почему это произошло? Давайте не будем искать в действиях России какого-то заговора с целью подорвать бразильскую экономику. Лучше спустимся на землю, станем просто практичными людьми, какими мы бываем, когда заходим в мясную лавку, чтобы купить кусок мяса для семейного ужина.

Какой, кстати, должна быть лавка, чтобы нам не захотелось искать другую? Прежде всего, чистой. И мясо на ее прилавке должно быть свежим и здоровым. Так вот, в мясной продукции некоторых бразильских предприятий мы обнаружили сальмонеллы, способные вызвать сильнейшую токсикоинфекцию. Вы бы купили мясо, заведомо зная, что оно заражено болезнетворными микробами? Вот и Россия не могла допустить зараженную сальмонеллами продукцию на свой рынок. Поэтому и приостановила закупки мяса у этих производителей.

Заметим, что толковый владелец мясной лавки сам бы избавился от ненадежных ферм-поставщиков и навел бы на них порядок, не дожидаясь недовольства покупателей. А ведь Россельхознадзор, представляя интересы России как крупнейшего покупателя бразильского мяса, неоднократно и максимально конструктивно выражал свое недовольство качеством мясной продукции бразильского производства.

Каждый раз при введении временных ограничений на поставки мясной продукции с отдельных бразильских предприятий руководству ветеринарной службы Бразилии направлялось официальное письмо. В каждом конкретном случае мы просили провести расследование, каким образом произошло бактериальное заражение поставляемого в Россию мяса, и принять соответствующие меры, чтобы избежать подобного в будущем. Наведите порядок и производите качественное и безопасное мясо! И мы будем его охотно покупать. Все просто, логично и целесообразно.

Кроме того, что лавка должна быть чистой и предлагать качественную продукцию, есть еще одно правило, которое поможет любому продавцу мясной продукции сохранить постоянных покупателей. Надо быть предельно честным с потребителями. Обманывать не только аморально, но и непрактично. Ведь покупатель может уйти к другому продавцу. А с обманом при импорте бразильского мяса Россия, увы, сталкивалась не раз.

Наши контролеры встречались с переклеенными этикетками на мясных упаковках с просроченным сроком хранения. Были факты преднамеренно неправильной маркировки, когда под видом проверенной продукции поставлялось мясо с боен, не прошедших сертификацию у российских специалистов. Нередки случаи подделки ветеринарных сертификатов. Предъявляют подложные сертификаты, выданные совсем на другое мясо, к тому же уже отправившееся на продажу в другие страны.

Конечно, мошенничеством занимается не правительство Бразилии, а отдельные частные компании. Они - как мальчишки в мясной лавке, которые, помогая хозяину, стараются втихую набить свои собственные карманы. Только хороший хозяин присматривает за своими помощниками, наказывая нерадивых, бесчестных и корыстных. А бразильское правительство за недобросовестными участниками собственного мясного рынка явно не доглядывает.

Россельхознадзор же просто обязан гарантировать безопасность импортного продовольствия. Проверки бразильского мяса на безопасность - не пустая формальность. Бразилия неблагополучна по ящуру, которым могут болеть не только животные, но и люди. Например, штаты Мату-Гросу-ду-Сул и Парана не могут поставлять мясо в Россию из-за того, что на их территории находятся природные неискоренимые очаги ящура. Поэтому наша служба и предложила бразильским коллегам ввести систему оповещения о поставках продукции из этой страны в Россию. Поставки должны осуществляться лишь с проверенных предприятий и только из разрешенных регионов. Мы предложили ветеринарной службе Бразилии дважды в месяц сообщать нам о вышедших из бразильских портов кораблях с мясом для России, с указанием отправителей, получателей и номеров ветеринарных сертификатов. Но получает Россельхознадзор от бразильских коллег настолько разрозненную и бессистемную информацию, что использовать ее в оперативной работе абсолютно невозможно.

Мы уже упоминали о том, что мошенники пытаются прикрыть непроверенную продукцию поддельными сертификатами. За последний год Россельхознадзор трижды обращался к бразильским властям с просьбой ввести новые, защищенные от подделки, бланки ветеринарных сертификатов на все виды экспортируемой из Бразилии в Россию животной продукции. Бразильцы пообещали ввести новые сертификаты с 1 сентября 2006 года. Потом срок перенесли на 1 марта 2007 года. Миновала и эта дата. Новые сертификаты не введены до сих пор. А нарушения продолжаются.

Неудивительно, что мы, защищая российского потребителя, вынуждены принимать соответствующие меры. Поступает в Россию мясо, зараженное сальмонеллами - Россельхознадзор приостанавливает поставки с нескольких бразильских мясоперерабатывающих предприятий. Поступает продукция с переклеенными этикетками - вводятся ограничения для других предприятий. Ввозится мясо по поддельным сертификатам - ограничивается ввоз еще с нескольких предприятий.

Кто виноват? Кое-то в Бразилии считает, что ... покупатель, то есть Россия. И настойчиво требует объяснений от российского правительства. Мы же считаем, что в этом деле есть лишь одна проблема - наличие опасного и контрабандного мяса в бразильских поставках в Россию. И решение этой проблемы полностью в руках национальной ветеринарной службы Бразилии. Только она может навести порядок в мясном хозяйстве своей страны. Иначе покупатель может потратить свои деньги на других мясных прилавках. Их в той же Латинской Америке, да и по всему миру сегодня немало...

РИА НОВОСТИ

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.