"Черкизово" планирует выйти на рынки Ирака, Сербии и Египта в этом году

04 марта 2016, 15:00

Компания собирается поставлять свинину в Сербию и Китай, в остальные страны - курятину

"Черкизово" планирует выйти на рынки Ирака, Сербии и Египта в этом году

"Черкизово" планирует выйти на рынки Ирака, Ирана, ОАЭ, Китая, Сербии и Египта 2016 году. Об этом ТАСС сообщил директор по экспорту "Черкизово" Евгений Астафуров.

"В этом году хотим выйти в Сербию, Египет, ОАЭ, Ирак, Иран, Китай", - отметил он.

Так, компания собирается поставлять свинину в Сербию и Китай, в остальные страны - курятину.

В целом программа развития экспорта компании предполагает, что в 2016 году за рубеж будет поставлено 50 тыс. тонн продукции. В 2017 году компания рассчитывает удвоить объем экспорта и с 2018 года отправлять за границу 20% от производимой продукции. В то же время программа расширения производства "Черкизово" предусматривает увеличение производства свинины почти в два раза к 2017 году (со 170 тыс. тонн до 320 тыс. тонн в год).

"Уже в Воронежской области первые два откорма введены в эксплуатацию, большая программа в Пензенской области. Общий объем планируемых инвестиций - свыше 10 млрд руб.", - рассказал Астафуров.

Большие планы на Ближний Восток

Выход на рынок Объединенных Арабских Эмиратов будет означать для компании выход на Ближний Восток. Дело в том, что 80% продукции, которая поступает в ОАЭ, идет на реэкспорт в страны региона.

"Черкизово" сейчас собирает пул покупателей в Эмиратах и надеется в ближайшее время начать поставки птицы в страну. Право на экспорт в ОАЭ получило крупнейшее предприятие "Черкизово" по производству курицы - "Васильевская птицефабрика".

"Сейчас мы как раз начинаем формирование первых контейнеров. Физически в данный момент проблем ни в транспортировке, ни в отгрузке нет", - пояснил Астафуров.

При этом компании нужно сократить цикл выращивания курицы для того, чтобы наращивать поставки в ОАЭ. "Особенность арабского рынка заключается в том, что здесь востребована калиброванная тушка от 900 до 1,3 тыс. грамм, а у нас в России курица от 1,5 тыс. грамм и выше. Получается, что нужно переналадить цикл посадки птицы, срок выращивания - это тоже затраты", - подчеркнул директор по экспорту "Черкизово".

Позже компания начнет поставки в Египет, Ирак и Иран. "Ирак достаточно интересная страна, в том числе, по весу - в Ираке есть потребность в тяжелой птице. Можно продавать им (птицу весом - прим. ред.) и 1,6 тыс. грамм и 1,8 тыс. грамм", - подчеркнул директор по экспорту.

Фокус на Европу

Между тем, группа "Черкизово" заинтересована в экспорте своей продукции в страны Европы. Так, уже в этом году могут начаться поставки свинины в Сербию.

"Существуют полные договоренности между ветслужбами о продаже свинины из одной страны в другую. Я планирую, что в течение двух месяцев мы начнем продажи в Сербию. Здесь и полуфабрикаты, и мясопереработка, и колбасы и изделия из мяса", - сказал Астафуров, не уточнив о каких объемах идет речь.

Кроме того, осенью 2016 года заработает комплекс по производству мяса индейки в Тамбовской области. Проект стоимостью 7 млрд руб. реализуется "Черкизово" совместно с испанским холдингом Grupo Fuertes. Мощность комплекса составит 50 тыс. т в живом весе в год.

Индейка с нового предприятия пойдет на внутреннее потребление и на экспорт в Европу и арабские страны.

Мечты об Азии

"Черкизово" ожидает открытие китайского рынка мяса для российских производителей в этом году. После этого компания начнет поставки свинины в эту страну.

Кроме Китая в азиатском регионе компании интересны такие страны как Япония и Таиланд по поставкам птицы, но в отдаленной перспективе. "Рынки и Японии и Таиланда мы держим в голове и смотрим, каким образом лучше туда выходить", - отметил Астафуров, подчеркнув, что рынок Японии очень сложный и закрытый.

Продажи куриного мяса "Черкизово" в 2015 году выросли на 12,9% до 470,4 тыс. т по сравнению с результатом годом ранее. Продажи свинины в прошлом году сократились на 3,8% до 163,7 тыс. т.

Крупнейший вертикально-интегрированный производитель мяса

Группа "Черкизово" создана в 2005 году как объединение АПК "Черкизовский" и АПК "Михайловский". В структуру группы "Черкизово" входят восемь птицеводческих комплексов полного цикла общей мощностью 550 тыс. тонн в живом весе в год, 15 свинокомплексов общей мощностью 200 тыс. тонн в живом весе в год, 6 мясоперерабатывающих предприятий общей мощностью 190 тыс. тонн в год, а также 6 комбикормовых заводов общей мощностью около 1,4 млн тонн в год, элеваторы мощностью свыше 700 тыс. тонн единовременного хранения и более 140 тыс. га сельскохозяйственных земель. В портфеле брендов компании - "Черкизовский", "Петелинка" и "Империя вкуса". По оценке Росптицесоюза, компания занимает 12% на российском рынке мяса птицы.

Председатель совета директоров "Черкизово" Игорь Бабаев и члены его семьи контролируют 65% акций группы, остальные 35% находятся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Группа «Черкизово» приняла участие в научно-практической конференции...

ПАО «Группа Черкизово» объявляет о завершении выплаты дивидендов за 2016 год...

Группа «Черкизово» приняла участие в Ярмарке вакансий...

«Черкизово» обсудит на ПМЭФ-2017 будущее агропромышленного комплекса РФ...

Группа «Черкизово» объявляет финансовые результаты за первый квартал 2017 года...

Группа агропредприятий «Ресурс» впервые представит свою продукцию на международной выставке SIAL China в Шанхае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обзор мясного рынка за неделю
22 февраля 2017, 12:56
Египет готов закупить российское мясо птицы в обмен на туристов Несмотря на продолжающееся противостояние России и Белоруссии в торговле мясом и молоком, Сергей Данкверт утверждает, что «никакой торговой войны нет»: закрыты поставки только с 20 предприятий, а всего поставляют...
Приморским аграриям рассказали, как вывезти мясо в Ирак
23 декабря 2016, 14:45
География стран, рынок которых представляет интерес для российских экспортеров, постоянно расширяется Россельхознадзор Приморья рассказал сельхозпроизводителям о возможностях и условиях экспорта мяса в Ирак, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства. Посольство...
Египет открыл рынок мяса для РФ, допустив 12 российских производителей
4 апреля 2016, 06:45
Разрешения получили три предприятия группа "Черкизово", три - "Мираторга" и одно предприятие компании "Дамате" Египет открыл рынок мяса для российских производителей - первые 12 российских предприятий получили право экспорта своей продукции. Об этом сообщил...


Горячее предложение