БРЮССЕЛЬ. Польский премьер обсудит в Брюсселе ситуацию с российским эмбарго

13 апреля 2007, 16:35
Вопрос с российским эмбарго на поставки польского мяса будет обсуждаться в ходе встречи премьер-министра Польши Ярослава Качиньского с членами Еврокомиссии 18 апреля в Брюсселе, сообщил представитель Еврокомиссии Майкл Мэн. Его коллега Филипп Тод информировал накануне, что Еврокомиссия на будущей неделе направит в Москву запрошенную Россельхознадзором дополнительную информацию по качеству животноводческой продукции в странах-членах ЕС.
По его словам, Россельхознадзор в целом положительно оценил информацию Еврокомиссии по качеству продукции из Польши.
"Содержание письма во многом позитивно в плане оценки прогресса, проделанного польскими ветеринарными властями в ответ на обеспокоенность российской стороны", - сказал Тод журналистам в четверг в Брюсселе.
Тод отметил, что "российские ветеринарные власти признают, что польской стороной были предприняты меры удовлетворяющего характера". Однако "в письме поднимается ряд вопросов, которые нуждаются в прояснении", добавил он.
"Сейчас мы в срочном порядке будем работать над тем, чтобы предоставить дополнительную информацию по вопросам, поднятым российскими властями, в начале будущей недели", - сообщил Тод.
Говоря о предложении Россельхознадзора проводить совместные с Еврокомиссией проверки польских животноводческих предприятий, желающих экспортировать продукцию в РФ, Тод сказал, что в Брюсселе не считают их необходимыми, поскольку Еврокомиссия "предоставила достаточную информацию для снятия запрета" на поставки польского мяса.
Также на следующей неделе, по его словам, состоится встреча еврокомиссара по здравоохранению и защите потребителей Маркоса Киприана и главы Минсельхоза России Алексея Гордеева по вопросу российского эмбарго на польское мясо. Ожидается, что переговоры пройдут 21 марта в Никосие.
На переговорах 12-13 марта в Москве между представителями Россельхознадзора, Еврокомиссии, Германии, председательствующей в Евросоюзе, и Польши российская сторона предъявила европейским ветеринарам претензии к качеству польских продуктов. Встреча состоялась по итогам проводившихся Россельхознадзором инспекционных проверок животноводческих предприятий Польши.
Россельхознадзор предложил странам ЕС до 31 марта представить Москве информацию о результатах мониторинга в 2006 году остаточных количеств вредных веществ в пищевой продукции, поставляемой из Евросоюза в Россию, и о планах ЕС по такому мониторингу на 2007 год. Временный запрет на поставки мяса и овощей из Польши был введен Россией в 2005 году в связи с подозрением, что польские предприятия реэкспортировали эту продукцию из третьих государств, представляющих опасность в ветеринарном и фитосанитарном плане.
Польша же в преддверии прошедшего в ноябре 2006 года в Хельсинки саммита Россия-ЕС наложила вето на начало переговоров по новому соглашению между Евросоюзом и Россией, потребовав от последней отменить запрет на импорт польского мяса и овощей. Еврокомиссия изначально отмечала, что оснований для эмбарго на польскую продукцию нет и эта мера является "непропорциональной".
Вместе с тем чиновники ЕС признали, что Польша допустила определенные отклонения от европейских требований в отношении экспорта мяса.

РИА Новости



Также в разделе:

Группа "ПРОДО" приняла участие в "Продэкспо - 2017"...

Продажи «Мираторга» в 2016 году выросли на 17%...

В продукции Группы агропредприятий «Ресурс» отсутствуют патогенные микроорганизмы...

Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за 2016 год:...

Выставка VIV Russia 2017 пройдет с 23 по 25 мая в Москве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение