Бразилия до 1 июля внесет изменения в порядок экспорта мяса в Россию

14 июня 2007, 09:48
Бразилия должна внести изменения в порядок экспорта мясной продукции в Россию до 1 июля текущего года, говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства Бразилии.

"Риск приостановки поставок бразильского мяса в Россию удалось минимизировать", - цитируются в документе слова секретаря службы ветеринарного контроля Министерства Сельского хозяйства Бразилии Инасиу Кроетца, который прокомментировал итоги переговоров с Федеральной службой ветеринарного и фитосанитарного контроля РФ, прошедших в Москве 8 и 9 июня.

По его словам, система требований ветеринарного контроля, вступающая в силу с 1 июля по инициативе российской стороны, аналогична тем, которые Бразилия уже выполняет при поставках мяса на европейский и американский рынки.

"Ежегодно российские инспекторы будут посещать предприятия, имеющие разрешение на экспорт мясной продукции Минсельхоза Бразилии и проверять их на соответствие российским стандартам", - сказал Кроетц.

Кроме того, с 1 июля будут введены новые степени защиты международных ветеринарных сертификатов, затрудняющие их подделку, а также система цифровой компьютерной сертификации документов.

"Эти меры увеличат ответственность национальной (бразильской) службы контроля, а также производителей, которые хотят экспортировать свою продукцию. Таким образом, стандарты санитарного контроля станут существенно выше", - заключил представитель Минсельхоза Бразилии.

По словам представителей Минсельхоза Бразилии, Россия является крупнейшим покупателем бразильского мяса, и ограничения на его поставку наносят существенный ущерб животноводческой отрасли экономики страны.

Как пояснял ранее пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, временные ограничения на поставки в РФ мясной продукции с ряда бразильских предприятий были введены не одномоментно, а по мере выявления зараженного сальмонеллами мяса. Кроме того, отметил он, Бразилия является неблагополучной страной и в отношении ящура, который "постоянно присутствует".

Но основной проблемой, по словам Алексеенко, является тот факт, что бразильская ветеринарная служба до сих пор не ввела в обращение защищенные сертификаты на мясную продукцию, в связи с чем сертификаты часто бывают поддельными, либо выданными на другую продукцию, направленную в другие страны.

РИА Новости

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.