Больше, чем просто мясо

14 декабря 2007, 15:27
Мощный позитивный сдвиг в российско-польских отношениях: Москва решила отменить двухлетнее эмбарго на поставки польского мяса. Ответный шаг Варшавы последовал незамедлительно: премьер Польши, будучи во Франции, дал понять, что его страна готова прекратить блокаду переговоров о новом соглашении о сотрудничестве между РФ и Евросоюзом.

Еще нет меморандума, без которого невозможно возобновить поставки свинины на безграничный российский рынок, но мясной вопрос можно считать решенным. Документ, регламентирующий процедуру контроля и оповещения сторон на случай непредвиденных ситуаций, ветеринарные службы двух стран намерены подписать во вторник на следующей неделе в Калининграде. «Отношения Польши и России идут в правильном направлении, и я считаю возможным в скором времени снять наше вето», – отметил премьер Польши Дональд Туск. А официальный представитель МИД Польши Петр Пашковский развил мысль и высказался более откровенно, чем положено дипломату: «Намерение России мы восприняли как очень важный положительный сигнал. Снятие запрета на поставки нашей продукции в Россию ляжет в основу изменения позиции Польши в отношении переговоров между ЕС и Россией».

Вчерашняя встреча в Москве двух министров сельского хозяйства – Алексея Гордеева и Марека Савицкого прошла на редкость успешно. «Обе стороны гарантируют, что в Россию будет поступать качественная продукция польского происхождения», – заявил Гордеев. По его словам, уже определены таможенные пункты пропуска, а ветеринарные службы двух стран выработали механизм контроля импортируемого польского мяса. «Локальные» вопросы будут решать на уровне ветеринарных служб двух стран.

Как пояснил высокопоставленный варшавский дипломат, отмена эмбарго касается главным образом свинины, перепроизводство которой в Польше весной текущего года чуть было не привело к экономическому краху отрасли. Закупки кур и яиц начнутся, как только в Польше завершится куриный грипп. Сухое молоко прибудет к нам уже скоро. Польская говядина – не предмет для обсуждений, ибо только свинина, одна лишь свинина – предмет национальной гордости поляков и одновременно основной повод долголетнего конфликта. Ну а овощи-фрукты обсудят позже. На вопрос, когда же появится наконец на наших прилавках краковская колбаса, ветчина, колбаски и прочие польские гастрономические изыски – та мясная продукция, запрета на которую не было, но которая все же бесследно исчезла одновременно с охлажденной свининой, дипломат ответил: «Так ведь это политика: отмашку дали – скоро появится».

Польские участники вчерашних переговоров в Минсельхозе рассказали, что кроме закупок охлажденной свинины Россия проявила живой интерес к приобретению племенных польских хрюшек, что и было закреплено соответствующим документом. Российские фермеры скоро поедут в Польшу перенимать опыт по эксплуатации мелких и средних животноводческих свинокомплексов. Кроме того, российскому агропрому очень важно наконец обменяться научными исследованиями в области животноводства, поэтому контакты ученых уже запланированы.

Как рассказал компетентный источник в Варшаве, неразрешимый вопрос с контролем качества продукции польских предприятий-производителей, поставляющих в РФ свинину, был решен в одночасье. Польша представила список из 62 хозяйств, заинтересованных в торговле, Россия проверила почти 60. И осталась довольна – мясо соответствует нашим строгим стандартам качества. А когда возник вопрос о проверке новых претендентов на торговлю с РФ, Москва заявила, что не может охватить такой объем поставщиков и предлагает новый подход – доверие и еще раз доверие. Поляки были немало изумлены и глубоко тронуты. «Проблемы, которые стояли перед нами многие месяцы, можно сказать, годы, благодаря демонстрации доброй воли с обеих сторон могут быть быстро преодолены», – так прокомментировал произошедшее чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в РФ Ежи Бар.

Экономические дивиденды вчерашнего прорыва сегодня подсчитала польская пресса: на возобновлении экспорта мяса в Россию польские компании могут заработать как минимум несколько десятков миллионов евро. Ведь накануне объявления эмбарго поляки ежегодно поставляли на российский рынок свежее мясо на сумму около 35 млн евро.

Напомним, как развивался этот многолетний скандал. В 2005 году российские ветеринарные службы засекли ввоз в Россию мяса из Польши с польскими же сопроводительными документами, но вовсе не польского. Неплохого вовсе, но неизвестного происхождения. Это возмутило Москву.

Претензии к польскому мясу беспочвенны, утверждали в Варшаве. Обида весьма специфических властей Польши – в тот момент правительство возглавлял Ярослав Качиньский, а президентское кресло занимал, как и ныне, его брат-близнец Лех – привела к тому, что осенью 2006 года Варшава в отместку за эмбарго на мясо заблокировала переговоры между ЕС и РФ о разработке нового договора о сотрудничестве.

Отметим, накануне ноябрьского саммита ЕС—РФ 2006 года, на котором и случился скандал, российский президент Владимир Путин заверил Польшу, что у РФ нет претензий к качеству польского мяса. Он подчеркнул, что польские власти не могут должным образом администрировать направляемую на российский рынок мясную продукцию из других стран, завоз которой не только в Россию, но и в страны ЕС запрещен. Он призвал Варшаву защищать своих производителей и не позволять «жуликам и проходимцам» наносить ущерб польским фермерам.

Но обида разрасталась. Поляки утверждали, что России не следует относиться к одной из стран ЕС не так, как ко всему Евросоюзу в целом. Качиньские попытались переложить груз решения проблемы на ЕС, и на саммите в декабре 2006−го скандал достиг апогея. Польше удалось заручиться поддержкой ЕС в вопросе о свинине, но вето на запуск переговоров ЕС—РФ снять не удалось.

Варшава подозревала Россию в политической подоплеке свиного эмбарго. В качестве основного аргумента выдвигался рост объема требований Москвы по ходу переговоров. Варшава упрекала Москву в упертости и пристраивала свинину в дальние края – в Китай, Японию, Корею. И параллельно с гордостью принимала знаки внимания США, избравшей Польшу в качестве плацдарма для размещения элементов системы своей ПРО. Польские политики усиленно заверяли, что перехватчики – хорошая защита от агрессии Москвы.

Саммиты ЕС—РФ мая и октября 2007 года также не принесли ни малейшего сдвига в российско-польских мясных отношениях. Россия вела бесконечные переговоры, договариваясь об очередных инспекциях. Все внезапно завершилось вчера. Причем на двусторонней основе, без привлечения сил ЕС. И это счастливым образом совпало с широкой и позитивной внешнеполитической деятельностью нового польского премьера Дональда Туска, одержавшего победу на парламентских выборах в конце октября 2007 года. В первые же часы премьерства он заявил о необходимости налаживать отношения с Россией, выразив готовность обсуждать и мясо, и вето, и Nord Stream, и ПРО – вопрос, чрезвычайно волнующий Москву.

Сегодня по поводу разрешения мясного скандала в Варшаве мнения неоднозначны. Лидер объединенных левых Войцех Олейничак назвал решение России отказаться от эмбарго «многообещающим», но предостерег от излишнего оптимизма, призвав дождаться его официальной отмены. Партия Качиньских обвинила кабинет Туска в разбазаривании их завоеваний: при их власти польскими проблемами занимался ЕС. Экс-глава МИДа Анна Фотыга, ныне глава канцелярии президента, пророчит даже потерю Польшей роли лидера в регионе.

Такая реакция в стране на очевидно выгодное во всех отношениях событие неудивительна. С момента победы «Гражданской платформы» Туска на выборах и начала его премьерской деятельности в Варшаве развернулась настоящая борьба между главой правительства и главой государства. Президент Лех Качиньский пытается сохранить за собой внешнеполитические функции, а молодой и активный премьер – отобрать эту сферу у президента, который вместе со своим братом и так значительно подпортил имидж Польши за минувшие годы власти.

Явные успехи в российско-польских отношениях сопровождаются попытками эти успехи свести к нулю. Сегодня стало известно, что Ахмед Закаев, экс-министр правительства Чеченской республики Ичкерия при Дудаеве и Масхадове, разыскиваемый ГП РФ по обвинению в терроризме и проживающий ныне в статусе политического беженца в Лондоне, выступил в эфире польского общественного телевидения TVP2. Отметим, он прибыл по приглашению – специально для участия в популярной программе Warto Rozmawiac («Достойно обсуждения»), посвященной Всемирному дню прав человека. Закаев поблагодарил «польский народ за помощь» и отметил, что «в судьбе поляков и чеченцев много общего».

Сегодня Смоленская площадь разразилась негодованием. «Предоставление эфира на втором канале польского государственного телевидения и газетной полосы „Речпосполита” Ахмеду Закаеву, которому предъявлены обвинения в терроризме, не может не вызывать возмущения, – заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. – При этом, однако, нельзя отделаться от впечатления, что организаторам этой затеи явно хотелось бы внести конфронтационный элемент в российско-польские отношения, в развитии которых наметилась позитивная динамика».

Эксперт Online

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение