Без поросячьего визга

12 декабря 2012, 17:15
После «свиного» демарша Америка едва ли объявит России «торговую войну» — воевать не за что

Уже на следующий день после принятия сенатом Акта имени Магнитского главный санитарный врач России Геннадий Онищенко объявил о возможном запрете на ввоз в Россию американской говядины и свинины (хотя ранее такой запрет уже был введен Россельхознадзором — прим. ред.). «И это никак не связано с принятием закона», — поспешил объявить главный санитарный врач. Причина «мясного эмбарго» — во вредной (точнее, «недостаточно изученной») кормовой добавке — рактопамине, которую американские животноводы добавляют в пищу скота, чтобы мясо было не слишком жирным. На следующий день после принятия в американском сенате «акта Магнитского» в России затребовали от США гарантий отсутствия в импортируемом мясе рактопамина. В США и Канаде вещество разрешено, и никаких специальных тестов на его содержание в мясе не проводится.

Теперь на пути в Россию «подвисли» 210 контейнеров с мясом на сумму в $20 млн, бьет тревогу Федерация американских экспортеров мяса. Если запрет будет введен в действие, убытки американских производителей составят полмиллиарда долларов в год. Россия занимает 6-е место в мире по импорту американской говядины и свинины. Россельхознадзор отвергает какую-либо связь «мясной торговой войны» и «закона Магнитского», отмечая, что вопрос с рактопамином был поднят еще год тому назад и соответствующие уведомления были посланы в ветеринарные службы США, Канады, Мексики и Бразилии. Как утверждают в российском ведомстве, есть основания бояться того, что употребление в пищу мяса, содержащего пищевые добавки рактопамин и кленбутерол, может вызвать у человека проблемы с сердцем.

В ответ на заявления американской стороны о том, что требования российской стороны стали актом политического возмездия за «список Магнитского», Онищенко отметил, что «на сегодняшний день применение рактопамина запрещено в 160 странах, включая 27 стран Европейского союза и КНР».

А теперь давайте вспомним, как «своевременно и оперативно» Россия объявляла вредными для здоровья продукты, импортируемые из стран, с которыми возникали разногласия:

2005-2007 гг. запрет на мясо из Польши.Вопрос решился после смены польского президента.

2006 г. —введены запреты на украинское сало и латвийские шпроты. Проблема сала отпала после победы «Партии регионов» В. Януковича, со шпротами все устаканилось сразу после урегулирования давнего территориального спора.

2006 г. — запрет на импорт грузинского и молдавского вина.«Под раздачу» попала знаменитая минеральная вода «Боржоми».

2009 г. —запрет на молочную продукцию из Беларуси.У Кремля — очередные «тёрки» с батькой Лукашенко.

2011 г.— после ареста в Таджикистане российских летчиков Г. Онищенко объявляет таджикских гастарбайтеров переносчиками СПИДа и туберкулеза. Летчиков отпускают, о запрете на мигрантов мгновенно забывают.

2011 г. — парламентские выборы вПриднестровье совпадают с запретом на импорт тамошнего коньяка.

Не достаточно ли «совпадений»?Если о намерении запретить мясо с вредной добавкой российская сторона объявила американцам год назад, почему она тянула целый год, ставя под угрозу здоровье россиян: любителей стейков и отбивных, а объявила о запрете аккурат на следующий день после голосования на Капитолии?

В Вашингтоне возмутились. В совместном заявлении торгового представителя США Р. Кирка и министра сельского хозяйства Т. Вилсака отмечается, что Россия нарушает взятые на себя в рамках ВТО обязательства. Как отмечают американские эксперты, Международный пищевой кодекс разрешает содержание в свинине и говядине в допустимых пределах остатков рактопамина. Служба продовольственной безопасности и инспекции Министерства сельского хозяйства США не проводит лабораторных исследований и, соответственно, не выдает компаниям никаких сертификатов о наличии или отсутствии рактопамина в их продукции. Очевидно, что организация таких исследований и выдача сертификатов потребует определенного времени.

Скептики в Америке предупреждали правительство и Конгресс, что Россия, вступив во Всемирную торговую организацию, не будет соблюдать обязательства в полном объеме. Как этого не делает Китай.Москва официально вступила в ВТО 22 августа, а уже в ноябре Евросоюз пригрозил РФ подачей арбитражной жалобы за «излишний протекционизм». Торговый комиссар ЕС Карел дю Гюхт обещает судебные иски из-за завышенных пошлин на импортные автомобили, запрета на экспорт животных, чинимые препятствия в экспорте древесины. Это как раз нормальная практика. США возбудили 98 дел в рамках ВТО, в том числе против ЕС — 19, а против Китая —12. А Евросоюз подал заявления на возбуждение 85 дел, в том числе, 32 —против США. Как говорится, ничего личного — просто бизнес.

По этим причинам американский бизнес, совсем не замороченный соблюдением российскими властями прав человека, недоволен конгрессменами. «Они не понимают размеров российского рынка и широты открывающихся возможностей. Они думают, что Россия до сих пор коммунистическая страна», — говорит Рэнди Левинас, исполнительный директор Коалиции за американо-российскую торговлю, организации, лоббирующей интересы 22 американских компаний, в том числе PepsiCo, GeneralElectric, Boeing, Procter& Gamble.Американские бизнесмены отмечают: это неправильно, что объем экспорта США в 8-ю или 9-ю экономику мира составил в прошлом году всего 0,6 процента от общего числа.

Сейчас, когда всё позади, можно вспомнить, как 70 республиканских конгрессменов призывали президента Обаму надавить на демократов, чтобы из текста закона, устанавливающего нормальные торговые отношения с Россией, был выкинут Акт Магнитского. «Я не могу продавить этот закон среди демократов. Зато президент это может», —говорил в июле конгрессмен из штата Миссури Билли Лонг. И это однопартийцы Митта Ромни, объявлявшего Россию «геополитическим соперником номер один» в первую очередь из-за тотального дефицита демократии.

После отмены поправки Джексона-Вэника американский бизнес рассчитывал на прорыв на российском рынке. По данным офиса торгового представителя США, тарифы на экспорт в Россию химической продукции (включая косметику и фармакологию) должны упасть с 6,7 до 5,3%, машиностроения — с 9,3 до 6,8%, аэрокосмической отрасли — с 10 до 5%, электрооборудования — с 7 до 6,1%, медицинского оборудования — с 15 до 7%. Теперь понятно, почему Вашингтон так настойчиво звал Москву в ВТО?

Россию после вступления во Всемирную торговую организацию ждут неизбежные разборки с торговыми партнерами. Важно отделить торговлю и политику. Американская сторона рассчитывает в два раза увеличить экспорт в Россию. Торговая война — наименьшее из зол. За «мясной войной» может последовать ответная «стальная» и т.д., но «холодная война» — гораздо опасней всех торговых.

В Государственной думе в спешном порядке обсуждаются ответные меры в связи с принятием обеими палатами американского Конгресса «закона Магнитского». Документ называется «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ». Речь идет о составлении «черных списков» американских официальных лиц, участвовавших в громких процессах В. Бута и К. Ярошенко. В законопроекте это обозначено так: «Под действие будущего закона подпадают лица, причастные к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, а также вынесшие необоснованные и несправедливые приговоры в отношении них». Этим дело не ограничивается. Депутаты предлагают ввести санкции в отношении американских граждан, которые причастны к нарушению прав россиян, в том числе российских детей, усыновленных и вывезенных в США. Лидеры четырех фракций выступили единым фронтом, возмущенные «актом Магнитского», продемонстрировав, что системная оппозиция и партия власти едины, когда речь идет о самом дорогом.

Замечу, что блокирование деятельности заокеанских организаций, связанных с усыновлением российских детей в США, не решит проблемы брошенных родителями малышей, защиты их прав и обеспечения достойного детства на Родине. Зато всю мощь нашей «ответки» за Магнитского почувствуют американские социальные работники и семейные пары, готовые платить тысячи долларов, чтобы принять у себя часто больных серьезными недугами российских детей. Такой вот ассиметричный ответ! Не Обаму же с Кардиным наказывать.

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США потеряли свыше 5 миллиардов долларов после запрета ввоза мяса в РФ
25 декабря 2013, 09:51
Америка потеряла за время действия запрета импорта мясной продукции в нашу страну 5-6 миллиардов долларов. Об этом в интервью газете "Коммерсант" рассказал посол США в России Майкл Макфол. По его словам, запрет на ввоз мяса в Россию - большая проблема для Штатов. "В любом случае...
Онищенко: данные США о безопасности мяса с рактопамином неубедительны
8 февраля 2013, 10:08
Доказательства США о безопасности мяса с рактопамином (стимулятор роста мышечной ткани) не убедили российских экспертов, заявил в четверг "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.Россельхознадзор ранее сообщал, что с 11 февраля...
Рактопаминовый барьер не приведет к нехватке мяса, считают эксперты
13 декабря 2012, 10:19
Во-первых, в этих странах есть предприятия, которые рактопамин не используют, во-вторых, у РФ есть возможности для замещения, отмечают они.Введение Россией усиленного контроля в отношении ввозимого из США, Канады, Мексики и Бразилии мяса на отсутствие следов рактопамина, которое вызвало критику...


Горячее предложение