Беларусь. Республика предложит России сотрудничество в продовольственной сфере

20 ноября 2007, 10:30
Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский сегодня прилетает в российскую столицу с рабочим визитом, чтобы принять участие в работе 12-го заседания Совета делового сотрудничества Белоруссии и Москвы. Одним из главных вопросов, которые он обсудит с московским правительством, станет продовольственная безопасность.

По официальной информации, на заседании будут обсуждаться перспективы сотрудничества Белоруссии с российской столицей в научной, инновационной и продовольственной сферах. Предполагается также, что речь пойдет о реализации совместных инвестиционных проектов как в Москве, так и в Минске. Планируется, что стороны согласуют планы взаимных поставок на 2008 год.

Торговые отношения с Москвой занимают важное место во внешнеэкономических контактах Белоруссии. Видимо, этим можно объяснить персональное участие главы правительства в подобном мероприятии.

По объему белорусского экспорта Москва опережает все российские регионы. По данным прошлого года, на долю российской столицы пришлось почти 34% всего экспорта в Россию.

Белоруссии Москва интересна как торговый партнер, поскольку сальдо во внешнеэкономических контактах двух стран складывается положительным для Белоруссии. В 2006 году оно составило 880 млн. долл. Весь товарооборот в прошлом году достиг 3,75 млрд. долл.

Вопросы увеличения объемов экспорта вообще и в Россию в частности – тема весьма актуальная для белорусского правительства. Отрицательный баланс внешнеторгового сальдо (1,5 млрд. долл.), который сложился в Белоруссии после заметного увеличения цены на энергоносители и изменения условий поставки российской нефти, – главная беда национальной экономики. Не далее как на прошлой неделе президент Александр Лукашенко устроил разнос правительству в том числе и за то, что оно не использовало удачно сложившуюся на рынке продовольствия конъюнктуру и не увеличило экспортные поставки продуктов питания. Лукашенко пригрозил правительству отставкой, если оно не сможет изменить ситуацию.

Возможно, когда в России наблюдается повышенный спрос на продовольствие, там будут посговорчивее, рассуждают в Минске и отправляют «десант» к самому крупному торговому партнеру. Официальные источники в Белоруссии сообщают, что на выставке-презентации «Белорусское качество-2007», которая пройдет во время IV форума Совета делового сотрудничества Москвы и Белоруссии, наиболее представлены будут как раз предприятия – производители молочной и мясной продукции. Ожидается участие около 20 таких предприятий.

Независимая газета

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.