Беларусь обещает утолить мясной голод москвичей и петербуржцев

04 июня 2007, 13:08
Беларусь намерена наращивать поставки мясомолочной продукции в Россию, заявил министр торговли Александр Иванков, подкрепив намерения волнующим доводом: "Обыкновенные люди в Москве и Санкт-Петербурге просят нас привозить как можно больше белорусской продукции, и они готовы ее покупать, поскольку их устраивает цена наших изделий и их качество".
Министр рассчитывает, что в самое ближайшее время существовавшие проблемы с поставками мясных изделий из Беларуси в Россию должны быть разрешены. В большой степени, отметил он, этому будет способствовать двустороннее подписание Единого ветеринарного сертификата.
"Свою продукцию мы будем продвигать на российский рынок так же активно, как и ранее, поскольку мы убеждены, что наши мясомолочные изделия конкурентоспособны", — резюмировал А.Иванков.
В конце прошлой недели, напомним, другой министр — сельского хозяйства и продовольствия — Леонид Русак объявил, что проблема поставок в Россию мясной продукции из Беларуси решена: из 25 мясокомбинатов страны в первом рейде было аттестовано 3, затем еще 12. "Они сегодня дают возможность осуществлять поставки в Россию нашей продукции в объеме, согласованном балансом, — 135 тыс. тонн мясных ресурсов в ассортименте в течение года", — пояснил Л.Русак, отметив, что российская сторона осуществляла аттестацию здешних мясокомбинатов без учета их специализации.
В результате некоторые ведущие областные предприятия по выпуску мясной продукции пока аттестацию до конца не прошли. "Это заставляет нас переориентировать отдельные сырьевые зоны с тем, чтобы мясокомбинаты, которые никогда не работали на экспорт, могли осуществлять поставки в Россию. И сегодня они несут львиную долю нагрузки, чтобы не допустить сокращения экспорта по сравнению с прошлым годом и обеспечить намеченный объем поставок мясных ресурсов на уровне 135 тыс. тонн", — сказал Л. Русак.
Фабула конфликта такова. В начале года Россельхознадзор упрекнул белорусские предприятия в систематических нарушениях ветеринарного законодательства РФ при ввозе мясной продукции. Кроме того, Беларусь обвинили в реэкспорте польского мяса, которое, как подозревают российские специалисты, польские предприятия реэкспортируют из третьих стран, представляющих опасность в ветеринарном и фитосанитарном плане.
Отвергая обвинения, Леонид Русак заявил, что "вся польская продукция переработана на белорусских предприятиях и ушла на реализацию на наш внутренний рынок".
"Да, польская сторона подтвердила, что 34 тысячи тонн свинины было импортировано Беларусью. Мы это признали перед российской стороной, но реэкспорта — того, что беспокоит Российскую Федерацию — нигде не было нами произведено. Ни одной тонны польского мяса или произведенной из него продукции нами не было поставлено", — заявил глава белорусского Минсельхозпрода.
После примененных санкций Беларусь для сохранения экспорта в Россию ограничила импорт мяса из Польши: ведомство Л.Русака направило в комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию письмо, где сообщалось о приостановлении импорта мясосырья из других стран перерабатывающими предприятиями, находящимися в свободных экономических зонах.
Эти заводы поставляют на внешний рынок 90% своей продукции — минимально необходимый уровень экспорта для сохранения статуса резидента СЭЗ.
Временный запрет на поставки мяса и овощей из Польши Россия ввела в 2005 году в связи с "участившимися случаями грубого нарушения российского ветеринарного законодательства при поставках из Польши продукции животного происхождения, фальсификацией мясосырья". Ограничения коснулись говядины и говяжьих субпродуктов, свинины и свиных субпродуктов, мяса птицы и фарша из него, сырых мясных полуфабрикатов.
По итогам мартовской инспекции, проведенной россиянами в Беларуси на 23 предприятиях, прошли аттестацию и получили право экспорта в РФ лишь три: ОАО "Беловежский", Слуцкий и Столбцовский мясокомбинаты. Было установлено, что условия производства там отвечают российским ветеринарным требованиям. Определили также, что на эти комбинаты не завозилось импортное сырье.
В мае была проведена новая совместная инспекция белорусских мясоперерабатывающих заводов специалистами Россельхознадзора и ветеринарной службы Беларуси. В результате разрешение на экспорт получили еще 12 предприятий.
На состоявшемся 11 мая совещании у Александра Лукашенко чиновники заявили о том, что все вопросы по поставкам мясной продукции в Россию улажены: дескать, накопленное на местных складах мясо — 18 тыс. тонн — по всем ранее заключенным контрактам будет отгружено.
"Мы считаем, что в этом плане надо действовать согласованно, вместе вырабатывать единые стандарты, по которым будем ограничивать импорт продовольствия в Союзное государство", — заявил тогда вице-премьер Иван Бамбиза.
Со своей стороны, спецпредставитель президента РФ Сергей Ястржембский сообщил, что Европейская ассоциация логистики и таможенных услуг, которая объединяет более 20 тыс. компаний и осуществляет перевозки 95% европейских грузов, провела проверку портов и складов, где хранится мясная польская продукция. В результате было обнаружено, что на этих складах содержится 20% мясных продуктов, которые должны были быть направлены в Россию, но которые не были произведены на территории Польши.
Ассоциация также констатировала, что в Польшу в первом полугодии было завезено низкосортное мясо для поставок в Россию. "В данный момент, — сообщил Ястржембский, — "черные брокеры" фальсифицируют документы на эту продукцию". "Мы готовы вести разговор (об отмене эмбарго), но когда данная продукция будет полностью взята под контроль".

Белорусские новости

Также в разделе:

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат в прошлом году заработал почти 40 млрд рублей...

«Мираторг» готов довести экспорт мяса из России до 0,5 млрд $ за 2 года...

Группа Черкизово» вошла в тройку лучших работодателей...

Группа «Черкизово» расширяет линейку продукции под брендом «Пава-Пава»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Недавние ответы:
Горячее предложение