Беларусь. Мясокомбинаты возобновят импорт сырья

Фильтры

Регион

Новости

Беларусь. Мясокомбинаты возобновят импорт сырья

Когда в начале этого года на белорусские мясокомбинаты прибыли российские ветеринарные инспектора, это показалось недоразумением. Почему они вдруг заинтересовались нашими предприятиями? Неужели наши колбасы, паштеты и ветчина кому–то в Москве пришлись не по вкусу? Или, может, оставили тяжкое послевкусие? Этим вопросом задавались директора комбинатов, чиновники Минсельхозпрода, далекие от политики и экономики потребители. Разумеется, специалисты были в курсе, что аттестация перерабатывающих предприятий — это практика, распространенная во всем мире, и существует она уже много лет. Но ведь глава Россельхознадзора С.Данкверт, комментируя визит своих подчиненных в Беларусь, заметил, что с нашей страной торговля продовольствием до 2007 года велась в «упрощенном» режиме. То есть получалось, что теперь стоит задача этот режим усложнить?

Политологи, как и полагается, искали политическую подоплеку аттестационной кампании. Вспоминались российско–белорусские дискуссии по нефтяным и газовым вопросам, истории с молдавским и грузинским вином, украинским мясом, латвийскими шпротами... Но руководитель Россельхознадзора добавил в эту палитру мнений неожиданный колер. Выяснилось, что инспектора проверяют не только санитарное состояние наших мясокомбинатов, но и ищут «следы» польского мяса, которое якобы крупными партиями реэкспортируется Беларусью в Россию. Чтобы устранить почву для сомнений и подозрений, в марте Правительство запретило мясокомбинатам завозить в страну импортное сырье. Этот запрет держался семь месяцев. И вот на днях замминистра сельского хозяйства и продовольствия М.Савельев сообщил, что Минск и Москва достигли согласия по вопросам импорта сырья в Беларусь. Шпик, печень, щековину и грудинку, которых не хватает в стране, мы будем завозить, а продукты переработки сможем экспортировать в Россию.

При этом российская сторона сделала оговорку, что сырье должно завозиться только с аттестованных предприятий. Оговорка, впрочем, совершенно дежурная. Ведь список аттестованных иностранных предприятий занимает 150 страниц (мелким шрифтом). Он появился не вчера. Прийти к такому решению можно было и в апреле. Почему же Москва огласила свое «добро» только сейчас? Бьюсь об заклад, причина в росте цен на продовольствие. Нельзя сказать, что белорусские паштеты и колбасы самые дешевые. Но когда во Владивостоке цена курицы поднялась (в переводе на белорусские рубли) до 17.000 за килограмм, а в Нижнем Новгороде говядина подорожала до 21.000 рублей, то мясные изделия из Беларуси стали куда более привлекательными. Особенно это касается резидентов наших свободных экономических зон, которые за счет дешевого датского, польского, бельгийского сырья добиваются довольно низких цен на конечную продукцию.

Заниматься поиском польских и прочих «следов» российским чиновникам не время. Надо насытить рынок, сбить цены, выполнить планы по инфляции и, самое главное, успокоить население накануне грядущих выборов. Жаль только, что простые, разумные и обоюдовыгодные решения принимаются не сразу. По словам первого замдиректора предприятия «Инко–Фуд» М.Торговцева, из–за запрета на импорт западного сырья предприятие было вынуждено снизить переработку на 55 процентов, сотни людей пришлось отправить в незапланированные отпуска. При этом проблема с поставками импортного мяса, отмечают на «Инко–Фуде», решена не полностью. Сохраняется эмбарго на ввоз говядины и свинины в полутушках. Но надо полагать, что и в этой части будет достигнут консенсус. А если говорить в общем, истории с продовольствием должны стать уроком. В пользу здравого смысла и «упрощенных» режимов.

Беларусь Сегодня

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ