Беларусь: большой вклад в общую копилку ОАО “Беловежский” вносит собственный мясокомбинат

19 ноября 2009, 10:08
Еще помнятся времена, когда многих руководителей до головной боли мучил вопрос: куда сбыть мясо, молоко, масло? Казалось, что те дни уже никогда не вернутся. Ан нет, кризис вновь заставил задуматься о расширении рынков сбыта. Не секрет, что производить конечный продукт, работать непосредственно на потребителя намного выгоднее, нежели выдавать сырье и полуфабрикаты. Особенно сегодня, когда мир сотрясают голодные бунты, а цены на продовольствие бьют рекорд за рекордом. В этом смысле решение о глубокой переработке свинины и говядины, принятое в “Беловежском” в 1995 году, уже не тактика, а стратегия.

Работаем по заявкам

Если бы не знал заранее, куда пришел, сам бы ни за что не догадался. Уютный двор в обрамлении сосен и березок, симпатичная беседка, вокруг клумбы для цветов, а летом, говорят, все это дополняет чудесная соловьиная трель.

Первое, что бросается в глаза при входе в административное здание мясокомбината, — множество дипломов и грамот, привезенных с республиканских и международных выставок. Продукция под торговой маркой “Бел-Морис” — всевозможные колбасы, сардельки, сосиски, паштеты, зельцы, фарши, купаты, шашлыки, всего более 180 наименований — пришлась по вкусу самым привередливым гурманам и пользуется безграничным спросом, что и нашло свое отражение в полученных наградах и премиях.

Когда мясокомбинат только начинал работать, мощность колбасного цеха была всего две тонны в сутки. Сейчас — в семь раз больше. Ежедневно сюда поступает 500 голов свиней и до 15 голов крупного рогатого скота. Значительная часть свинины идет на экспорт в Россию. А на минских хладокомбинатах прямо говорят: лучше беловежской свинины нет во всей стране. В этом большая заслуга селекционеров и животноводов, их технологии кормления, ухода за животными.

Каждый день с мясокомбината под торговой маркой “Бел-Морис” отправляется около 15 тонн готовой продукции на прилавки магазинов Минска, Гродно, Бреста, Барановичей, Кобрина, Волковыска, Березы и других городов.
— Мы практически не почувствовали кризиса. Работаем, как и прежде, в три смены, производим продукцию не на склад, а по заявкам: сегодня на завтра, — рассказывает начальник предприятия Татьяна Котова.

Фирменные рецепты

Отличительная черта продуктов под торговой маркой “Бел-Морис” — использование охлажденного сырья. Немаловажно и то, что при производстве мясных и колбасных изделий применяются только натуральные продукты. Один из главных принципов работы беловежских мастеров — никаких красителей и других искусственных наполнителей и добавок. Это гарантирует продуктам “домашнее звучание” и замечательный вкус.

Еще один фирменный секрет — применение “дедовских” методов приготовления мясных изделий. Нет, современного высокотехнологичного оборудования здесь в достатке. Но в погоне за достижениями науки беловежцы не забывают о традиционной народной кухне, в основе которой старобелорусские, старопольские и староукраинские корни.

— На мясокомбинате не отказались от старых коптильных камер, работающих на дровах, — объясняет Татьяна Николаевна. — Использование в таких камерах древесины лиственных пород придает готовой продукции утонченный аромат, изысканный вкус и аппетитный внешний вид. Домашний вкус продукции усиливает использование зерен горчицы. Большим спросом пользуется фирменный продукт мясной в желе “Язык в ушах”. Этот продукт — изобретение технологов мясокомбината. Он не раз удостаивался различных дипломов.
Те, кто попробовал хоть единожды “Белавежскі пачастунак”, полендвицу “Пряная”, вырезку “Праздничная”, сервелат “Ореховый”, обязательно придут купить их снова. А если поедут в гости, не преминут взять мясные деликатесы с собой в качестве гостинца.

Кто уже знаком с полуфабрикатами “Бел-Морис”, не представляет себе отдыха на природе без шашлыка “Южный”, “Ребрышек по-баварски”, колбасок “Шашлычные”. Вкуснятина неописуемая!

Олимпийское качество

Мясокомбинат неоднократно принимал участие в различных выставках: “Продэкспо”, “Белпродукт”, “Белагро”, “Брест. Содружество” и других, где был отмечен дипломами различных степеней. На одной из последних выставок “Золотая осень-2009”, проходившей в Москве, продукция “Бел-Морис” получила диплом за широкий ассортимент и высокое качество. Продукция предприятия отмечалась дипломами в конкурсах “Лучшие товары”, “Олимпийское качество”, “ГУСТ”. А совсем скоро, 2 декабря, представители предприятия поедут за очередной наградой: продукция “Бел-Морис” взяла Гран-при в конкурсе “Лучшая продукция года”.
Сейчас идет подготовка к участию в выставке “Белпродукт-2009”, а также к конкурсу-дегустации “ГУСТ”, и есть надежда на получение новых наград.

Ежедневно технологическая служба предприятия работает над расширением ассортимента, что дает возможность трудиться рентабельно и отвечать запросам покупателей с разными доходами. Сегодня “Бел-Морис” предлагает дорогую, деликатесную продукцию и изделия из мяса голов: сардельки “Заречные”, “Продукт селянский”, которые по цене доступны каждому покупателю.

В настоящее время здесь идет реконструкция убойного цеха, цель которой — замена оборудования согласно европейским требованиям, увеличение производительности и улучшение условий труда. Хотя и сегодня они на зависть многим, как и заработная плата. К примеру, боец убойного цеха в месяц зарабатывает 1,7 миллиона рублей. На производстве действует сдельно-премиальная система оплаты труда.

Нынче на мясокомбинате добросовестно трудятся 220 человек и назвать лучших для Татьяны Николаевны оказалось делом нелегким, потому что все без исключения болеют за общее дело и заслуживают добрых слов. Но несколько фамилий все же прозвучало: бойцы Николай Рощенко и Евгений Криштопов, обвальщики Олег Васильев и Дмитрий Горбатенко, фаршесоставитель Анатолий Назаревич, формовщики Любовь Мышленник, Валентина Демяник, Наталья Ярмолюк, начальники цехов Лидия Рыжова, Елена Дубинская, Ирина Седун, слесари Александр Прокопчук, Игорь Шунькин, Сергей Мегель. Можно и дальше перечислять имена работников, которые заслуживают самых больших похвал за свой нелегкий труд.
Источник: ng.by

Также в разделе:

Группа «Черкизово» расширяет линейку продукции под брендом «Пава-Пава»...

Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод оптимизирует производственные процессы...

Москва: Более 90% свинины и птицы на прилавках отечественного производства...

Настоящий халяль из России представила Группа агропредприятий «Ресурс» на международной выставке Gulfood-2017...

Итоги заседания Совета директоров ПАО «Группа Черкизово»...

Группа «Черкизово» – в тройке лидеров по производству свинины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь временно ограничивает ввоз свинины из нескольких регионов Украины и Литвы
21 марта 2017, 10:23
Беларусь вводит временные ограничения на поставку свинины из нескольких регионов Украины и Литвы в связи с регистрацией там заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС). Об этом говорится в указании, размещенном на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора...


Горячее предложение