Беларусь: большой вклад в общую копилку ОАО “Беловежский” вносит собственный мясокомбинат

19 ноября 2009, 10:08
Еще помнятся времена, когда многих руководителей до головной боли мучил вопрос: куда сбыть мясо, молоко, масло? Казалось, что те дни уже никогда не вернутся. Ан нет, кризис вновь заставил задуматься о расширении рынков сбыта. Не секрет, что производить конечный продукт, работать непосредственно на потребителя намного выгоднее, нежели выдавать сырье и полуфабрикаты. Особенно сегодня, когда мир сотрясают голодные бунты, а цены на продовольствие бьют рекорд за рекордом. В этом смысле решение о глубокой переработке свинины и говядины, принятое в “Беловежском” в 1995 году, уже не тактика, а стратегия.

Работаем по заявкам

Если бы не знал заранее, куда пришел, сам бы ни за что не догадался. Уютный двор в обрамлении сосен и березок, симпатичная беседка, вокруг клумбы для цветов, а летом, говорят, все это дополняет чудесная соловьиная трель.

Первое, что бросается в глаза при входе в административное здание мясокомбината, — множество дипломов и грамот, привезенных с республиканских и международных выставок. Продукция под торговой маркой “Бел-Морис” — всевозможные колбасы, сардельки, сосиски, паштеты, зельцы, фарши, купаты, шашлыки, всего более 180 наименований — пришлась по вкусу самым привередливым гурманам и пользуется безграничным спросом, что и нашло свое отражение в полученных наградах и премиях.

Когда мясокомбинат только начинал работать, мощность колбасного цеха была всего две тонны в сутки. Сейчас — в семь раз больше. Ежедневно сюда поступает 500 голов свиней и до 15 голов крупного рогатого скота. Значительная часть свинины идет на экспорт в Россию. А на минских хладокомбинатах прямо говорят: лучше беловежской свинины нет во всей стране. В этом большая заслуга селекционеров и животноводов, их технологии кормления, ухода за животными.

Каждый день с мясокомбината под торговой маркой “Бел-Морис” отправляется около 15 тонн готовой продукции на прилавки магазинов Минска, Гродно, Бреста, Барановичей, Кобрина, Волковыска, Березы и других городов.
— Мы практически не почувствовали кризиса. Работаем, как и прежде, в три смены, производим продукцию не на склад, а по заявкам: сегодня на завтра, — рассказывает начальник предприятия Татьяна Котова.

Фирменные рецепты

Отличительная черта продуктов под торговой маркой “Бел-Морис” — использование охлажденного сырья. Немаловажно и то, что при производстве мясных и колбасных изделий применяются только натуральные продукты. Один из главных принципов работы беловежских мастеров — никаких красителей и других искусственных наполнителей и добавок. Это гарантирует продуктам “домашнее звучание” и замечательный вкус.

Еще один фирменный секрет — применение “дедовских” методов приготовления мясных изделий. Нет, современного высокотехнологичного оборудования здесь в достатке. Но в погоне за достижениями науки беловежцы не забывают о традиционной народной кухне, в основе которой старобелорусские, старопольские и староукраинские корни.

— На мясокомбинате не отказались от старых коптильных камер, работающих на дровах, — объясняет Татьяна Николаевна. — Использование в таких камерах древесины лиственных пород придает готовой продукции утонченный аромат, изысканный вкус и аппетитный внешний вид. Домашний вкус продукции усиливает использование зерен горчицы. Большим спросом пользуется фирменный продукт мясной в желе “Язык в ушах”. Этот продукт — изобретение технологов мясокомбината. Он не раз удостаивался различных дипломов.
Те, кто попробовал хоть единожды “Белавежскі пачастунак”, полендвицу “Пряная”, вырезку “Праздничная”, сервелат “Ореховый”, обязательно придут купить их снова. А если поедут в гости, не преминут взять мясные деликатесы с собой в качестве гостинца.

Кто уже знаком с полуфабрикатами “Бел-Морис”, не представляет себе отдыха на природе без шашлыка “Южный”, “Ребрышек по-баварски”, колбасок “Шашлычные”. Вкуснятина неописуемая!

Олимпийское качество

Мясокомбинат неоднократно принимал участие в различных выставках: “Продэкспо”, “Белпродукт”, “Белагро”, “Брест. Содружество” и других, где был отмечен дипломами различных степеней. На одной из последних выставок “Золотая осень-2009”, проходившей в Москве, продукция “Бел-Морис” получила диплом за широкий ассортимент и высокое качество. Продукция предприятия отмечалась дипломами в конкурсах “Лучшие товары”, “Олимпийское качество”, “ГУСТ”. А совсем скоро, 2 декабря, представители предприятия поедут за очередной наградой: продукция “Бел-Морис” взяла Гран-при в конкурсе “Лучшая продукция года”.
Сейчас идет подготовка к участию в выставке “Белпродукт-2009”, а также к конкурсу-дегустации “ГУСТ”, и есть надежда на получение новых наград.

Ежедневно технологическая служба предприятия работает над расширением ассортимента, что дает возможность трудиться рентабельно и отвечать запросам покупателей с разными доходами. Сегодня “Бел-Морис” предлагает дорогую, деликатесную продукцию и изделия из мяса голов: сардельки “Заречные”, “Продукт селянский”, которые по цене доступны каждому покупателю.

В настоящее время здесь идет реконструкция убойного цеха, цель которой — замена оборудования согласно европейским требованиям, увеличение производительности и улучшение условий труда. Хотя и сегодня они на зависть многим, как и заработная плата. К примеру, боец убойного цеха в месяц зарабатывает 1,7 миллиона рублей. На производстве действует сдельно-премиальная система оплаты труда.

Нынче на мясокомбинате добросовестно трудятся 220 человек и назвать лучших для Татьяны Николаевны оказалось делом нелегким, потому что все без исключения болеют за общее дело и заслуживают добрых слов. Но несколько фамилий все же прозвучало: бойцы Николай Рощенко и Евгений Криштопов, обвальщики Олег Васильев и Дмитрий Горбатенко, фаршесоставитель Анатолий Назаревич, формовщики Любовь Мышленник, Валентина Демяник, Наталья Ярмолюк, начальники цехов Лидия Рыжова, Елена Дубинская, Ирина Седун, слесари Александр Прокопчук, Игорь Шунькин, Сергей Мегель. Можно и дальше перечислять имена работников, которые заслуживают самых больших похвал за свой нелегкий труд.
Источник: ng.by

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь запретила ввоз российской свинины
6 декабря 2016, 08:26
Беларусь запретила ввоз свинины из пяти российских регионов. Под запрет попала продукция из Краснодарского края, Воронежской, Волгоградской, Орловской и Московской областей. Ограничения связаны с новыми случаями заболевания скота африканской чумой на территории упомянутых субъектов...
В Беларуси ограничат ввоз птиц из Украины, Австрии и Румынии
5 декабря 2016, 01:39
Из-за того, что в этих регионах птицы стали болеть гриппом С 3 декабря Беларусь ограничивает ввоз птиц из Украины, Румынии и Австрии. Потому как Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) зафиксировало на территории этих стран случаи заболевания пернатых...